Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Anna.Rt

Ещё вот такой вопрос, если это гниль, то откуда он гниёт: изнутри или с корневой шейки? Если гниль с корневой шейки (что кажется мне,т.к. шейка болтается), то нельзя ли сделать как писала elen.cactus, а именно:
ЦитироватьЗагнивший литопс, нужно срезать до здоровой ткани. Резать нужно обработанным в спирте лезвием.Т.е. срезаем потихоньку до видимого здорового мяса, затем протираем лезвие спиртом, даем высохнуть и снова режем (буквально пару миллиметров), уже стирильным лезвием.Сразу обрабатываем срез порошком корневина.Только не макаем в корневин, а кисточку окунаем в порошок и потихоньку стряхивая припудриваем срез. Литопс убираем в сухое, темное место на дней пять - семь. Если все сделали нормально и убрали всю гниль, то он спокойно пролежит это время в сухости. У меня и кактусы и литопсы (если обработаны корневином), лежат до появления маленьких зачатков корешков.Можно так растюхи и не мучать.Через пять дней - неделю нужно приготовить прокаленный речной песок мелкой фракции, увлажнить его и поставить в него подсушенный литопс.Если жарко и сохнет быстро, то брызгать каждый день.Ставим его на светлое место, но не на прямые лучи.Сверху обрабатываем эпином.Укореняется достаточно быстро.Через месяц-полтора, можно пересадить в обычную для литопсов землянную смесь. У меня это 70% песка и 30 % земли.

дистира

Anna.Rtthinks я не знаю откуда начал гнить ваш литопс, они могут гнить со всех сторон, где бяка выскочит. Посмотрите, пожалуйста, внимательно на тот литопс, о котором говорит elen.cactus, он гнил у неё с низу она его срезала и т.д. Он у неё дал корешки. Я очень уважаю elen.cactus, но опыт Хаммера перевешивает( у меня) всегда, глупо наверное, но ему я верю безоговорочно.  Цитирую" Конечно длинный стебель иногда укореняется. Могут даже укореняться части без меристемы, но в итоге они погибнут".  Возможно я ошибаюсь, но я уверена, что в итоге этот литопс всё равно погиб. Я просто в чудеса не верю. Анна, вы же ничем не рискуете, попробуйте, поэкспериментируйте. К сожалению я видела ни один гниющий литопс( свои), поэтому я так категорично утверждаю, что ваш литопс погиб. Мне прям неудобно, что я так настаиваю  confusion

Anna.Rt

Дистира, ориентируюсь на ваш и других форумчан опыт, т.к. мой опыт как раз ровесник погибающему литопсу. Попрубую подрезать его, как писала elen.cactus, мало ли что, хотя понимаю, что раз начал гнить, то начал.

дистира

Anna.Rt,  и как ваш литопс, прошло 5 дней?

Anna.Rt

Мой литопс умер  :-[ Вы были правы, он не жилец.. Всё таки гнила корневая шейка, да и внутри он был скорее всего подгнивший, т.к. на ощупь с каждым днём походил на студень.
Сменила горшок для остальных, те пока линяют, вида не подают..

marinka_aman

Купил такие семена [smg id=97830] просто попались на глаза в магазине, решила попробовать...
Никогда с ними дела не имела...написано 5 штук в пачке. Может кто садил такие? Они разные там?

дистира


Asio Otus

Цитата: дистира от 23 января 2013, 20:53:22а сгнил от обильного опрыскивания, но я брызгала от какой-то бяки.
Думаю, что если решаемся обрабатывать аизовые от гнили, то лучше не опрыскивать, а смазывать раствором фунгицида и лучше системного. Аизовые нормально реагируют на превикур, на фундазол плохо. Если вырезали больной участок, то можно и серу (Тиовит Джет применить).

Очень жаль, что ваш литопс погиб, но опыт негативный, тоже опыт.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: marinka_aman от 04 февраля 2013, 17:25:59Может кто садил такие? Они разные там?
Сеял лет 5 назад из такого пакетика. Семена были всхожие - что-то проросло, но я их быстренько засушил и загнил, так что по поводу разнообразия помочь с информацией не смогу, к сожалению...

Ганс Майн Игель

marinka_aman, O0 отличные семена.
Вот только производитель "Г" :sorry:
У него банан, кофе и пальмы не всходят.
Драцены не пробовал от гавриша :-[

Держу за тебя кулачики >:( mosking

Н@т@ш@

ЦитироватьМожет кто садил такие? Они разные там?
У меня из 10 шт. взошло 1 и через 2 дня исчезло, просто исчезло.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Anna.Rt

Всем добрый день!
Недавно купила энергосберегающую лампу дневного света (50Вт, 6500К) для досветки литопсов, до этого досвечивала лампой, но та была слабее - 20Вт. Так вот, один из моих полинявших литопсов (засохшие листья я срезала) за несколько дней досветки новой лампой "подрумянился", т.е. после линьки он был бледно зелёного цвета (несчитая рисунка), а после досвечивания приобрёл оттенок близкий к цвету рисунка. Расстояние до лампы 10 см. Досвечивала пока 3 дня: начала с часу, 2-ой день - 3 часа, 3-ий - 6 часов. На фото видно с левого края зеленоватый бочок, а середина ножки темная (здесь,правда, ещё тень наложилась).
[smg id=104342]

Может надо было притенять литопс?
Кстати, лампа ещё стала повышать температуру на полке с растениями, поможет ли решить ситуацию маленький вентилятор?

Rimskiy

Anna.Rt, думаю ничего менять не надо я свои аизовые ставил сразу после зимовки под первое весеннее солнце. В результате после недели солнечных дней у меня не только линяющие литопсы из бледно зеленных стали практически красными, но и фрития приобрела розоватый оттенок.

Anna.Rt

Rimskiy, спасибо :)
Т.е. от резкого увеличения количества света, я так поняла, литопс погибнуть не может, а ожоги может получить? Или это в случае взаимодействия с прямыми солнечными лучами, а не с лампой?

Rimskiy

Нет вот как раз от РЕЗКОГО увеличения количества солнечного света может, но чаще гибнут не столько от солнечных лучей, а от того что свариваются на наших подоконниках т.к нет циркуляции воздуха. А от лампы врядли он погибнет, если только поставить очень мощную и очень близко, тогда можно его хорошенько прожарить))) Но не в вашем случае. Но ближе лампу не пододвигайте.

Похожие темы (5)