Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Neit

Цитата: max-u от 13 января 2017, 10:36:19Я уже не раз добавляла эту ссылку - сама диву даюсь
К вырванному листу из центра, данный случай не имеет никакого отношения  nea Там центральный лист с точкой роста и она не повреждена при обрезании  yes

Neit

Шахиня, а что Вы хотите от утопленника, возможно еще и переохлажденного при этом, неизвестно по каким морозам он в Краснодар попал, корней нет, будет листья есть дальше, если в стволе гнили нет, то бельше чем нужно не съест  nea Сажать я бы его не стала пока, бессмысленно, корни досушит, листья нижние на разной высоте, потом шея будет длинная и опять дергать, чтоб шею подрезать, а новые корни пойдут только вверху  yes

Шахиня

Цитата: Neit от 19 января 2017, 12:00:28Сажать я бы его не стала пока, бессмысленно,
Neit,Надежда, вот они и стоят у меня над водой, каждое утро протираю листья. А вот у второго еще и цветонос, стал засушивать цветы.  :think: может его срезать?
Вот фото:
[smg id=341772]
[smg id=341773]
[smg id=341771]
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Galka2611

Шахиня, я бы отрезала цветонос, поставив его в вазу с водой  yes сейчас бы все силы отдала на спасение 2-х листьев и остатков корней  :think:

Шахиня

Galka2611, спасибо yes yes yes. Галина, а как его срезать? Где-то 2 см оставить от шейки  :no:?

Galka2611

Цитата: Шахиня от 20 января 2017, 09:51:06
Galka2611, спасибо. Галина, а как его срезать? Где-то 2 см оставить от шейки?

да. И надо постараться сделать так, чтобы срез от цветоноса оставался сухим.

Шахиня

Galka2611,  Галочка, спасибо цветонос срежу.

Elena82

[smg id=342106 type=preview align=center caption="DSC 0313"][smg id=342097 type=preview align=center caption="DSC 0302"][smg id=342096 type=preview align=center caption="DSC 0310"]Здравствуйте! У меняк вам вопрос по поводу одной из моих орхидей. Куплен цветок примерно четыре месяца назад, пересадила практически сразу в кору средней фракции, где то 2 на 1,5 см, листья конечно поникли, нижние истончились, лист или два съела,вырос один лист ( мне кажется он все еще растет) и следом второй. С корнями видимых проблем нет, пару усохших в горшке есть. Через какое-то время заметила капельки липкие на нижних листьях, протирала хлоргексидином, было подозрение на клеща( не скажу точно был или нет), но червец был точно снят с соседней орхидеи, поэтому было три обработки актара_ фитоверм_ актара, с промежутком 10 дней, капельки так и остались, причем и на цветоносах тоже есть. Сегодня после полива проточно под краном, смотрю уже с верхней стороны листа с краю тоже капли. стала протирать их почувствовала запах как застоявшаяся вода с цветами. И увидела что обратная сторона листа где эти капли довольно давно как бы порепаны. Как вставить фото сразу не прочитала , сейчас постараюсь вставить. :think: ну и конечно же у меня извечный вопрос что делать? Окно на восток, есть ордан, профит голд. [smg id=342095 type=preview align=center caption="DSC 0308"]

Neit

Elena82, температура какая (по термометру, день/ночь) где стоят фаленопсисы. Как часто поливаете, какой температуры вода, в какое время суток?
Цитата: Elena82 от 26 января 2017, 15:47:17С корнями видимых проблем нет, пару усохших в горшке есть.
листья обвисли так, что там двумя усохшими корнями не пахнет, там их гораздо больше кончилось  yes

Elena82

:aerosol:Стоит на восточном окне, когда солнце до 11:00, температура от 25 до 30, вечером 25, не меньше, последнее время стараюсь поливать не раньше раза в неделю,  по началу проливала душем по листьям и в горшок, с интервалом раза три, последнее время просто проливом под краном, водой рука терпит. Завтра буду доставать из горшка, смотреть корни. Обрызгивала листья Профит голд , прошло два дня, все по старому, капли и запах так и есть. Сейчас посмотрела на окне 27 градусов, топят у нас на славу. Поливаю с утра до 10 . Ну вот что в горшке- [smg id=342238 type=preview align=center caption="DSC 0301"] [smg id=342239 type=preview align=center caption="DSC 0307"] [smg id=342240 type=preview align=center caption="DSC 0299"]  под попой все сухо, засушенных корней пару штук во всю длину, доставала на сухую.

Neit

Elena82, вечерком, ближе к ночи,  температуру померьте, когда солнца нет  yes Такие капли образуются от сильного перепада температур день/ночь, особенно после обильного полива,  и к вредителям и болезням отношения не имеют, фаленопсисы дышат ночью, устьица открываются ночью, начинается испарение влаги, но при пониженных ночных температурах она испаряется крайне медленно,  отсюда и оставшиеся капли после закрытия устьиц  yes  По листьям желательно водой не лить, особенно зимой и с мокрыми листьями на солнце не выставлять  nea ну и желательно не допускать температуру в районе +30 градусов тем более на солнце, возможно еще и из-за этого листья в тряпочки превращаются, жарко. фаленопсис расходует воду из листьев, т.к. корней скорей всего недостаточно для питания  yes

Elena82

Вы правы, по-моему корней на такую ботву маловато. Спасибо. Фото корней выше. Поставила на окно в кухне, там прохладнее но и темнее, солнце наверное до 10 утра только, башмак пафиопедилум там от жары у меня спасается, недавно пересаженный. [smg id=342241 type=preview align=center caption="DSC 0314"]

Neit

Elena82, Да, такого количества корней катастрофически мало для такого количества листьев  yes Нижние листья еще больше повиснут, у них нет питающих их корней . Но живые корни продолжили свой рост и это хорошо, значит и новые корни не за горами  yes Надеюсь сухие корни убрали и посадили в ту же кору? Думаю, что больше корней сохнуть не будет и дергать его не придется. по крайней мере полгода точно  :think:
Цитата: Elena82 от 30 января 2017, 03:26:44Поставила на окно в кухне, там прохладнее
На сколько прохладнее, главное чтоб ночью ниже +18-20 не опускалась температура и днем до +25 -26 yes И никаких открытых на проветривание окон, если проветривать, то фаленопсис убирать с окна подальше от сквозняка, да и пафиопедилум тоже yes
Режим полива оставляйте тот же, раз в неделю, но без душа по листьям  yes

Elena82

Корни отрезала сухие, пол часа так полежал, не стала ни чем прыскать, типо янтарной кислоты, и просто обратно в ту же кору посадила, на окне в течение дня 22 градуса, вечером- ночью пока не знаю, сегодня проверю. Спасибо вам большое за участие, из 10 орхидей он только такую реакцию в виде капель выдал, я просто растерялась что с ним делать.

Neit

Цитата: Elena82 от 30 января 2017, 10:55:15из 10 орхидей он только такую реакцию в виде капель выдал
это его первая зимовка, не привык еще, да и корней маловато  yes
Цитата: Elena82 от 30 января 2017, 10:55:15не стала ни чем прыскать, типо янтарной кислоты
Правильно, янтаркой не стоит увлекаться, максимум раз в месяц или вообще разово, чтоб пинка к росту дать  yes А так фаленопсис вполне себе нормальный, растущий, янтарка ему уже не нужна  nea