Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Neit

slima, Какая температура на месте, где стоят фаленопсисы (по термометру)?
Какой температуры вода для полива?
Как именно поливаете - пролив сверху под краном, из душа по всему растению (на сколько высыхают листья перед постановкой на место) или погружением в емкость с водой (как долго в ней находится).  с какой периодичностью?
Под каким освещением находятся фаленопсисы (естественное (сторона света, куда выходят окна), искусственное (мощность ламп и на какой высоте от фаленопсиса)?
Может ли быть сквозняк или листья касаются холодного оконного стекла?
Какими препаратами травите клеща, как давно и как часто?

slima

Neit,
На данный момент +24. 
Воду для полива не замеряю но она теплее чем комнатная температура.
Поливаю погружением раз в неделю на 10-15 мин.
Освещение естественное, окно северное.
Когда на улице -20. На окне становится +20+22 окна плохо пропенены по этому как могу утепляю (заклеиваю стык между окном и подоконником бумажным скотчем, потом скручиваю газету в трубку вместе с пеленками одноразовыми прокладываю вдоль всего окна и еще сверху укладываю такие же пеленки по верх подоконника %/).
Чем я только не травила этих тварей: Акарин,Фуфанон -нова, Зеленое мыло еще какие то уже выкинула обертки. На данный момент пробую Ниссоран и Карамаито.  Начала с августа.  Делала все по инструкции.  Сейчас их численность сократилась, но они с листьев перешли на цветоносы. А кое где ушли  глубоко в пазухи листьев. Лист начинает желтеть убираешь его а там эти твари тусят. :'(

Neit

slima, по температуре и поливу вроде все нормально . остается клещ - отмирают поврежденные места, на повреждения может садиться грибок  yes Еще. в связи стравлей, возможен излишний контакт листьев с химическими препаратами yes
По поводу травли клеща - все акарициды контактно-кишечного действия, поэтому протравка идет настолько тщательно, что хоть с головой в ведро окунай  yes Чтобы не окунать с головой есть только два препарата с трансламинарным свойством, т.е. препарат с одной стороны листа попадает на другую сторону - Это Флумайт и Оберон , первый травит клеща на всех стадиях развития от яйца до взрослой особи, второй не действует только на взрослых, поэтому обработка идет сначала Флумайтом, через 4-5 дней Обероном  yes Оба препарата есть у Лены вестницы  yes Ниссоран тоже не действует на взрослых особей, они погибают по естественным причинам в райне  10 дней, но им тоже надо очень тщательно обрабатывать, а в пазухи не всегда может раствор попасть и вообще это чревато  yes Флумайт используется раз в год, Оберон до 4х раз yes

natka-hameleon

Доброго времени суток!
Прошу вашего авторитетного мнения как лучше поступить с орхидеей, пятно появилось на единственном оставшемся листе от орхидеи с погибшей точкой роста, предпоследний отвалился месяц назад, сначала пожелтев.
Пятно появилось вчера, за сутки увеличилось почти на см, не мокрое, но внутри мягкое и полупрозрачное, внутри разложившиеся клетки и запах кисловатый, не только травой. Обработала ножницы, отрезала - чем обработать не знаю, поливаю по мере исчезновения влаги на стенках, на подоконнике примерно 14 вечером, днем наверно больше, на дне пенопласт... Стоит у края подоконника, окно Восток - могла повлиять батарея, мог словить сквозняк, хотя это окно редко открываем на проветривание. Могла забыть разок замоченной, каюсь, месяца 2 назад, не уверена....
[smg id=340395]
[smg id=340394]
[smg id=340397]

Neit

natka-hameleon, на обморожение похоже и  при +14 фаленопсисы вообще не поливают nea Положите рядом градусник и смотрите температуру, а не
Цитата: natka-hameleon от 24 декабря 2016, 00:11:46днем наверно больше,

natka-hameleon

Правильно, вру, 24-26 у меня термометры показывают днем утром и вечером, видимо совсем прицел к вечеру сбился, муж за открывание на проветривание окна получил, срез подсох, вроде бы выглядит хорошо
[smg id=340531]

Neit

Цитата: natka-hameleon от 27 декабря 2016, 18:52:08срез подсох, вроде бы выглядит хорошо
да нормально подсох, дальше не должен пойти  сохнуть  nea

natka-hameleon

главное чтоб не гнить help век живи век учись) спасибо!

ResurGam234

Доброго времени суток! Нужна помощь! купила уценочный фалик, дабы его в магазине до конца не угробили. Купила, и поставила на 3 денька на подоконник, чтобы привык к новому освещению. Пересадила, и то ли как то внимательно не смотрела, то ли пропустила, а вот при первом поливе увидела-листочки неоднородно зеленые. Что это, подскажите? болячка? живность какая то может? корни были нормальные, кора свежая. Начинать паниковать?

Bolna

ResurGam234, здравствуйте!  На мой взгляд с листочками все нормально, просто у вас вид орхидейки с пестрыми листьями :)

SHEILA

Соглашусь!

Крап на листьях - нормальное явление yes для гибридов.
Яркий пример - фаленопсис Филадельфия, гибрид двух видовых: Шиллера и Стюарта
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

ResurGam234

ну успокоили, понаблюдаю конечно повнимательнее за ней. Как корни ростить начнет так успокоюсь. А молодой листочек уже лезет)))

Bolna

ResurGam234,
Цитата: ResurGam234 от 09 января 2017, 16:18:14молодой листочек уже лезет)))
Это уже хорошо,  там глядишь и корешки полезут  yes

LOONIK

приветик всем, нужна помощь. не понимаю, что происходит с моей орхидеей. месяц назад она закончила цветение, начала пускать новый листок, но так получилось, что при очередном поливе я его повредила, когда пыталась убрать воду, чтобы не произошло загнивание. я отрезала лист и обработала углем.
стоит она на северном окне, к сожалению все окна выходят только на одну сторону. поливаю методом погружения раз в неделю, температура в комнате на данный момент +23.
на новогодние праздники я уезжала на неделю предварительно полила свои орхидеи, но когда приехала и хотела их снова полить увидела такую картину, может кто-нибудь сталкивался с данной проблемой?
[smg id=341170 type=preview align=center caption="20170109 182101"]
[smg id=341171 type=preview align=center caption="20170109 182110"]
[smg id=341172 type=preview align=center caption="20170109 182130"]
[smg id=341173 type=preview align=center caption="20170109 182133"]

Galka2611

LOONIK, если я правильно понимаю - вы засыпали уголь в то место, где находился поврежденный новый лист?! да?!

Уголь был лишним - 100%. Это скажу сразу и однозначно.

Любые повреждения у орхидей в идеале лучше оставлять для заживления сухими и чистыми, иначе могут начаться необратимые процессы.

Цитата: LOONIK от 11 января 2017, 10:33:46не понимаю, что происходит с моей орхидеей
Цитата: LOONIK от 11 января 2017, 10:33:46увидела такую картину
что именно вы имеете в виду?

Проблема, если она есть - видна только вам, орхидея же ваша. Если бы мы видели её до того как что-то случилось, было бы понятней.