Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Натали C

Здравствуйте! Два дня назад купила фаленопсис, а сегодня заметила у основания листика черное пятнышко. Отодвинула часть листика, а под ним оказалось розовое пятно. Что это может быть, опасно ли? Вытащила цветок из горшка и там оказалось много гнилых корней. Спасибо
[smg id=342961]
а вот корни оставшиеся
[smg id=342962]

Neit

Натали C, Боюсь, что это не пигментация, уж больно ровное пятно и вырвиглазное и корень в районе пятна сохнет   :magnifying glass: Можно конечно попробовать обработать Топсином М, но сомнения берут, что поможет  :think: Убирать лист или вырезать пятно бесполезно и опасно, лучше вообще не трогать  nea И пока никуда не сажать. ежедневно смачивать корни теплой водой в пустом горшке  yes

Натали C

Neit,  спасибо большое за ответ, буду наблюдать за пятном. На цветке два цветущих цветоноса, их лучше обрезать или можно не трогать?

Neit

Цитата: Натали C от 14 февраля 2017, 10:07:14На цветке два цветущих цветоноса, их лучше обрезать или можно не трогать?
Я бы обрезала только цветущие части до первой спящей почки, которая ниже нижнего цветка  yes Цветоносы можно поставить в воду и любоваться  yes

Натали C

SvetlanaM

Форумчане, читать 334 страницы просто нет возможности. Приключилась беда с моими фаленопсисами. Именно с ними! Остальные орхидеи подобной болезнью не страдают...
Начали портиться листья! При чем у некоторых с макушки пошло, у других с нижних.
Сначала лист выглядит будто тепловой ожог, потом идут черные или бурые пятна. В итоге лист желтеет и отпадает.

Один фаленопсис начал портить ботву как раз с макушки. От шикарной орхидеи остался полный горшок отличных корней и два нижних листа... через некоторое время из точки роста пошел новый лист, сейчас уже и второй показался!
[smg id=343132 type=preview align=center caption="2017 02 15 20 17 56"]
[smg id=343133 type=preview align=center caption="2017 02 15 20 18 05"]

Вот что с листьями происходит:
[smg id=343131 type=preview align=center caption="2017 02 14 16 34 56"]

Ну а это мой пятнистый фаленопсис:
[smg id=343134 type=preview align=center caption="2017 02 15 20 19 02"]
Я ему обрезала пораженные части листьев, огрызки не стали портиться до конца!
И как видите, новый лист растет вполне здоровым.

Я так и не поняла что это за напасть?! Из-за этой гадости только цветение сорвалось;
орхидеи, сбросив увядшую ботву, продолжают расти дальше...  :think:
И корни растут так, будто ничего не случилось!

Neit

Заморозить не могла при переезде? Вот нечто похожее https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25214.msg547231.html#msg547231 и вот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25214.msg684170.html#msg684170

SvetlanaM

Цитата: Neit от 15 февраля 2017, 20:41:12
Заморозить не могла при переезде? Вот нечто похожее https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25214.msg547231.html#msg547231 и вот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25214.msg684170.html#msg684170
Не, Надюш, оба случая не моё... Орхи никуда не переезжали, к счастью. К тому же всё зиму форточка в кухне наглухо закрыта.
Поищу еще фотки пораженных листьев. Заболели почти все фаленопсисы... ужас какой-то.
Но при этом ни один из них не погиб! А что с моим Мини Марком  :'( мне даже страшно фотки показать!
От него остался один лист... недавно заметила что растет новый листочек! и на шейке что-то зеленеет...

То есть фактически страдает только ботва и срывается цветение, если оно подразумевалось...

Neit

Как вариант еще - бактериалка, не мокрая  :think:

SvetlanaM

Цитата: Neit от 15 февраля 2017, 21:48:03
Как вариант еще - бактериалка, не мокрая  :think:
Вобщем не ясно что это... орхидеи помирать явно не собираются. И тургор листья сохраняют долго.
Наблюдаю за ними, активно растет новая ботва. А там время покажет...

Va$

Не знаю, в какую тему написать (хотел в "уход", но ветка закрыта), поэтому напишу тут. На шейке у фаленопсисов остаются сухие и прочные чешуйки от старых листьев. Их оставлять, или все таки попытаться удалить?

Bolna

Va$, лучше аккуратно удалить пинцетом по волокнам yes

maxturansky

Здравствуйте! Подскажите, что может быть за хворь.

Фаленопсис сидит в крупной коре, пересажен весной. После пересадки даже зацвел. Стоит на подоконнике, юго-восток. Топят не очень сильно, температура не выше 25. Опрыскивание раз в день. Поливаю в душе сверху теплой водой, вода наливается в таз, и фаленопсис еще 30-60 минут отмокает в воде. Удобрения наливаю пару капель раз в 2-3 недели.

[smg id=344358]

Grandiflora

Цитата: maxturansky от 05 марта 2017, 20:32:53и фаленопсис еще 30-60 минут отмокает в воде
это очень много для замачивания, не стоит так делать
Цитата: maxturansky от 05 марта 2017, 20:32:53что может быть за хворь.
если Вы о верхнем листе и сиреневом пигменте , то это совершенно нормально... при увеличении освещения некоторые фаленопсисы могут давать подобный пигмент на листьях

Neit

maxturansky,
Цитата: maxturansky от 05 марта 2017, 20:32:53фаленопсис еще 30-60 минут отмокает в воде
Максимум 10-15 минут, дальше вода становится ледяной для фаленопсиса, гниль корней обеспечена при таком длятельном замачивании
Цитата: maxturansky от 05 марта 2017, 20:32:53Опрыскивание раз в день
Эмммм, мечтаете чтоб сгнил от остатков воды в точке роста и пазухах  :think:
Цитата: maxturansky от 05 марта 2017, 20:32:53юго-восток
Можно начинать притенять с солнечную погоду, а то сгорит и не заметите  ttt ttt ttt