Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Наша

Igrosha

Стрептокарпус стоит в комнате на северо-западном окне.
Вот обещанное фото
[smg id=297781 type=preview align=center caption="157"]
Можно по этой фотографии сорт определить?

Neit

Цитата: Igrosha от 25 декабря 2015, 02:33:00Можно по этой фотографии сорт определить?
У голландцев нет сорта  nea

по фото не вижу - есть у него точка роста или Вы ее уже того, срезали  :look: Пересаживать надо срочно и не в это же ведро, а в гораздо меньший объем  yes И на всякий случай поставьте сегмент листа на укоренение, если не хотите совсем его потерять  yes

Думаю для Вас будет актуальна тема по омолаживанию стрептокарпуса и по размножениею листом  yes

Igrosha

Neit, Надежда, спасибо за советы! Для такого новичка как я это очень сложно :o, но  буду разбираться. yes

Neit

Цитата: Igrosha от 25 декабря 2015, 14:57:06Для такого новичка как я это очень сложно
на самом деле ничего сложного - Вам нужно найти точку роста у Вашего кустика, как ее найти смотрим тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1295.msg666771.html#msg666771 А из темы по омоложению посмотреть фотки как и что лишнее отрезать, кроме листьев, ну и как и во что посадить в соответствии с оставшейся корневой  yes А уж кусок листа в грунт воткнуть и в тепличку поставить, вообще сложностей не представляет  mosking Говорю ж - читайте, смотрите фотки , я ж специально все на фото расжевываю  yes Посмотрите видео Еникеева по ссылкам в теме, если по фото не понятно  - дублировать не буду, не слишком большая тема  yes

Igrosha

Надежда, можете подробней про вид  стрептокарпуса рассказать? Или ссылочку кинуть, где почитать можно. На форуме вчера весь вечер искала информацию, но там в основном про сортовые...

Ky!

Цитата: Igrosha от 26 декабря 2015, 03:08:42Надежда, можете подробней про вид  стрептокарпуса рассказать?

У вас обычный голландский гибрид. Уход в теме обсуждается.

Neit

Цитата: Igrosha от 26 декабря 2015, 03:08:42На форуме вчера весь вечер искала информацию, но там в основном про сортовые..
Голландцы от сортовиков вообще ни чем не отличаются  nea
То что я Вам первоначально сылку давала на фото однолистного стрептокарпуса - это природный гибрид, к Вашему отношения не имеет  nea

Igrosha

Цитата: Igrosha от 25 декабря 2015, 02:33:00Стрептокарпус стоит в комнате на северо-западном окне.
* ошибка, окно северо-восточное*
Сегодня таки укоренила лист стрептокарпуса yahoo! Делала по методу описанному Asio Otus. (Если неправильно написала ник, то исправьте :-\)

Neit

Для тех, кто не в курсе - это семенные коробочки стрептокарпуса
[smg id=301002]
[smg id=301001]
Оказывается фиалочная  беременность передалась воздушно-капельным путем еще и стрептокарпусам  laugh

Дальнейшее освещение темы семенного размножения будет тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2216.0.html , если семена вызреют  конечно  :think:

boeww

Я опять к вам со своим однолистным стрептокарпусом, где-то в ноябре писал в этой теме
Сейчас он выглядит вот так, на нем образовалось 4 листа до 10 см и 8 маленьких до 4 см
[smg id=309429]
на левом листе уже образовался цветонос, лист не желтый, зелёный, это фото исказило... чуть правей палка старого сухого цветоноса
[smg id=309430]
в общем вот такой бардак :D
[smg id=309431]
стоит он на северном окне, горшок в районе 1 литра, температура 13-17 градусов
[smg id=309432]
остался один живой цветонос, на нём семенные коробки с ноября, а выглядят будто цветки опали вчера
[smg id=309433]
ну и наверху цветоноса  -  бутоны
[smg id=309434]
Что посоветуете:  делить, выбросить mosking, так оставить или что-то ещё
честно, даже боюсь к нему подходить

мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний

Neit

Борь, на семенные коробочки пакетики надень, а то выстрелит в разные стороны - они по идее уже созреть должны  yes Как полностью подсохнут можно будет прям с пакетиком обрезать и коробочку в пакетике пожамкать, из нее высыпится семенная пыль(даж под лупой не видно , что это семена  ;D)  и можно будет через недельку ее посеять  yes А по поводу всего остального, раз цвести собрался, чего его делить, походу пополз он дальше расти, здоровый лопух отомрет, можно будет рискнуть пересадить, я думаю  :think: А сейчас мож подкормить чем нибудь для цветущих  :think:

boeww

Neit, спасибо, я понял насчет семян
здоровый лопух потихоньку засыхает с конца листа
но меня беспокоит, что новых листьев уж больно много и они, наверное, будут мешать друг другу, может сильно мелкие срезать и прижечь    золой?

Neit

Я так понимаю, у него ползущее корневище и если эти листья идут друг за другом, то это нормально  :think: Я к тому, что ничего пока не надо делать, потому что лопух закрывает всю картину происходящего, как там все вообще растет  yes  Вот отдельный лист, который цвесть собрался, там видно, что он отдельно пошел, а которые кучкой, там не понятно, лопух отомрет и будет видно - отдельные они или умрут вместе с лопухом , пока я б не стала ни чего трогать  :think:

boeww

Я думал, что новые листья выходят как и цветоносы из середины старого листа, а нет   --  они вылезают из под листа, из грунта, хотя мелкие непонятно откуда вылезают, Ладно, понаблюдаю ещё, что дальше будет