Dendrobium kingianum гибридный

Автор Veronika, 08 августа 2010, 23:48:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: mashulenok от 16 октября 2011, 02:57:12а он взял и начал растить новую бульбу. Теперь не знаю, что делать: оставить на окне, или перенести к теплолюбивым цветам, чтобы он спокойно бульбу растил?
Значит решил расти, пусть растет, орхидея сама знает, что ей важнее.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mashulenok

Цитата: Asio Otus от 16 октября 2011, 18:01:44Значит решил расти, пусть растет, орхидея сама знает, что ей важнее.  yes

Логично :) Но меня теперь волнует при каких условиях содержать: оставить на прохладном подоконнике или унести в местечко потеплее?

Asio Otus

Цитата: mashulenok от 16 октября 2011, 18:54:42Но меня теперь волнует при каких условиях содержать: оставить на прохладном подоконнике или унести в местечко потеплее?
Если  решил расти, то лучше температуру потеплее  yes Но главное, чтобы светло было.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronika

Ну вот и дождалась я наконец, пока деленки нарастят по 4 взрослых бульбы, и с последних, самых высоких и полноценных, зацвел мой цветочек. Ничего особенного не делала с ним, в холодильнике не хранила, видимо подошли ему мои условия - летом было сухо, осенью до холодов (градусов 10 по ночам) на балконе стоял, сторона северная. Не все почки вытянул, было по 3-4 на каждой из взрослых бульб, процвели 1 и 2 соответственно. Пахнуть стал сильно, когда распустились все цветы.
[smg id=90389]
[smg id=90390]
[smg id=90391]
[smg id=90392]

Ladushka_001

Veronika! Поздравляю с цветением! Особенно приятно, что запах есть  inlove
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

КолибрИ

А я хочу поделиться своими наблюдениями... :)
я так понимаю это тоже гибрид
[smg id=90393]
[smg id=90394]
[smg id=90395]
[smg id=90396]
[smg id=90397]
[smg id=90398]
вот такой  кустик мне достался полтора года назад как видите процвел одним цветком  и сидел себе  особо без изменений. Я немного изменила ему условия содержания - участила полив  ( замачивание) и пересадила в мелкую кору и как результат  увеличил значительно  объем причем новые росты росли жирненькими  так что пересадила уже  ( не поверите растягивали пластиковый горшок :)) и второе мое удивление было.. когда я увидела цветоносы. Я была уверена что псевдобульба которая раз отцвела выпустит новый росток но цвести больше не будет. а тут  приятный сюрприз ТТТ если все разовьются будет букет. confusion inlove

Как думаете это может быть вот этот ?

http://www.cantab-ip.com/Orchids/Articles/Entries/2002/8/2_Dendrobium_kingianum_Care_Sheet.html

byyf

Здравствуйте! Две недели назад появился у меня вот такой дендробиум

[smg id=91659]

Через несколько дней решила его пересадить. У предыдущей хозяйки дендробиум рос в земле. Я его посадила в грунт для фаленопсисов и горшок пластмассовый, но не прозрачный.

[smg id=91660]

После пересадки пару цветочков опало, но я решила, что растение "пережило" стресс и не предала этому никакого значения. А дня три назад заметила, что листочки стали сохнуть и уже парочку опало  help
[smg id=91661]

Цитата: vea от 21 декабря 2012, 22:17:00
byyf, как пересаживали (много видно пропавших корешков)? Каков состав грунта?
vea, перед пересадкой замочила цветок в мисочке с теплой водой на мин. 15. Насыпала в горшок коры, аккуратно поместила цветок в горшок и стала досыпать дальше кору.  В качестве грунта использовала готовую (магазинную) сосновую кору, без добавления примесей.

vea, Grandiflora,  так как мне быть? Листики начали опадать!!!  help :'(

Растение полила на 4 день после пересадки. Подскажите, пожалуйста, что происходит с цветочком?

Grandiflora

byyfhelloy
Цитата: byyf от 21 декабря 2012, 22:09:18У предыдущей хозяйки дендробиум рос в земле. Я его посадила в грунт для фаленопсисов и горшок пластмассовый, но не прозрачный.
Исходя из вышесказанного предположу, что есть существенные проблемы с корнями.
А Дендробиум все же лучше сажать вот так:
ЦитироватьСубстрат для дендробиумов
В качестве субстрата  для выращивания дендробиумов подходит сосновая кора.

Размеры коры  среднего размера, а именно размер около 1 см., Для крупных экземпляров можно применять более крупную кору.  Причем это могут быть как кубики, так и пластинки, но не мелкая труха, так как субстрат должне хорошо и быстро просыхать на пару дней максимум!

Для дендробиумов и не только, важно, чтобы между поливами  субстрат просыхал, поэтому добавлять к коре сфагнум или торф не нужно, это может приводить к переувлажнению корней, их последующему загниванию, и как следствию гнилям.

К коре можно добавить кусочки древесного угля, но совсем не обязательно. Активированный уголь не подойдет, так как он при намокании распадается на мелкие частицы. На 1 литр готовой коры для посадки, можно взять небольшую горстку древесного угля.
Добавлять к коре сфагнум, торф или еще что-то ненужно, так как это все сильно увеличивает влагоемкость субстрата. А чем дольше сохнет субстрат, тем сильнее переувлажняются корни и все это может привести к загниванию корней, а в последствии и псевдобульб.
Готовые субстраты Для орхидей которые продают в магазинах, для посадки дендробиума не используют, такие субстраты содержат торф, сфагнум, а эти компоненты при не верном поливе зачастую приводят к гибели корней!

В качестве дренажа можно использовать пенопласт, либо гальку, то есть такие компоненты которые не набирают в своих порах влагу.

КолибрИ

А у меня вопросик.. листья высохли на одной псевдобульбе?? или все начали сохнуть? Просто на самом первом фото на переднем плане уже странного цвета рост ( рядом с молодым). как будто он уже подсохший. или нездоровый. или подмороженныйю

Asio Otus

Цитата: byyf от 22 декабря 2012, 01:08:28так как мне быть?
byyf, у вас есть возможность  сделать фото нынешнего состояния вашего дендробиума? Сделайте пожалуйста фото общего плана, чтобы был виден и горшок и дендробиум, затем фото поверхности субстрата, чтобы было видно как вы посадили его.  Еще необходимо сделать фото деток, а именно мест на побегах где растут корни, судя по всему дендробиум оброс множественными детками, поэтому делаете фото места с корнями на псевдобульбах, а дальше от этих корней фотографируете дочерний побег, нужно оценить их состояние, можно ли их уже снимать с родительской псевдобльбы.

При пересадки вы осматривали корни которые были в торфяном субстрате, или они росли в огородной земле? Какого цвета были корни, оболочка на корнях была целостной или рвалась? Если корни были пустотелые, то они мертвые, и скорее всего листопад у вашего дендробиума будет продолжаться, так как ранее он рос в не верном субстрате, и как следствие он переувлажнялся был долго в сыром грунте, отчего сейчас при посадке в оптимальные условия, в сосновую кору, ваш дендробиум будет испытывать недостаток влаги.

Цвет листьев которые сохнут не хороший,  КолибрИ, верно заметила, даже от пересушки у здорового дендробиума лист просто желтеет, а если вот так сереют или буреют листья это инфицирование, то есть болезнь может находится внутри.  Поэтому нужны более подробные фото.  yes

byyf

Вот фото:

[smg id=91662]

[smg id=91663]

[smg id=91664]

[smg id=91665]

[smg id=91666]

[smg id=91667]

Asio Otus

byyf,  я сделала вам на нашем форуме альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4098 , так как фото с радикала не у всех отображаются. Поэтому пожалуйста пользуйтесь нашими альбомами.

А теперь по поводу дендробиума.  :mail-1:

Ваш дендробиум нужно пересадить, так как то как вы его сейчас посадили это не посадка, он у вас заваливается, отчего расти будет неровно, побеги могут быть корявыми.  Детки судя по фото уже вызрели, значит их можно отделить от родительских псевдобульб, и посадить вместе в один горшок либо в разные. Отделять деток не сложно, нужно взять детку за ее основание, выше роста корней и покачать в разные стороны, она отделится от родительской псевдобульбы. Место прикрепления у детки и у родительской псевдобульбы можно присыпать толченным древесным углем.

Дендробиум вынимаете из горшка, делаете фото корней, я хочу посмотреть на их состояние, когда разместите фото, напишите мне об этом в личку, чтобы я не пропустила ваш сообщение. Горшок я бы выбрала большего размера, этот на мой взгляд уже мал и через год активного роста снова понадобится пересадка.  При посадке псевдобульбы нужно разместить вертикально, а шейка, место роста корней не должно быть сокрыто субстратом.

Для закрепления, чтобы дендробиум в горшке рос вертикально используйте опоры, посмотреть можете в теме ПОДПОРКИ, блоки и другие изобретения для орхидей

Покупная опора

И сделанная самостоятельно из той же самой проволоки

byyf

Asio Otus,  спасибо большое за создание альбома! Вот появилась возможность разместить фото корней цветка:
[smg id=92301]
[smg id=92303]
[smg id=92304]
Решила я дендробиум разделить на 3 кустика. У двух корни, на мой взгляд, не плохие, а вот у третьего их очень мало  :magnifying glass:
1. [smg id=92305]
2. [smg id=92306]
3. [smg id=92307]
[smg id=92501]
Asio Otus,, что Вы скажите?

Asio Otus

Цитата: byyf от 05 января 2013, 00:36:19Вот появилась возможность разместить фото корней цветка:
Большинство коричневых корней на фото, это  уже мертвые корни, они не питают дендробиум, нужно проверить такие корешки и если есть пустотелые удалить их до пустого места; если такие корешки мертвые до самого основания, то отрезайте их до основания, удобно использовать ножнички или щипчики для ногтей.

Корешки оставшиеся без оболочки, с голым осевым цилиндром (то что похоже на тонкую проволочку), такие корни тоже нужно удалить, они также бесполезны. 

Цитата: byyf от 05 января 2013, 00:36:19Решила я дендробиум разделить на 3 кустика.
Куст сам распался, или вы его резали?

У первой части корней будет больше живых, чем у второй, к сожалению, у второй части не могу нормально корни рассмотреть, фото темное, а вы можете перефотографировать?  У третьей деленки, корней живых крайне мало. У всех частей осмотреть корни, как я описала и удалить что мертвое. Судя по фото, дендробиум был низко посажен, а это  чревато тем, что после полива могут загнивать ростовые почки, поэтому дендробиум сажают над корой, то есть зона начала корней располагается над корой, а не в коре.

Первые две части можно посадить в месте, а вот третью отдельно и в тесную емкость, корней то нет. Для посадки только кора,  и ничего больше!

byyf

Цитата: Asio Otus от 05 января 2013, 13:00:47вы можете перефотографировать?
Да, конечно. Вот новое фото
[smg id=92614]
[smg id=92615]
Цитата: Asio Otus от 05 января 2013, 13:00:47Куст сам распался, или вы его резали?
хорошо, можно сказать сам, отделился третий куст, который практически без корней, а вот первый и второй я резала. Первый куст уже посадила, зону начала корней старалась не углублять. Но листья желтые меня беспокоят :((
[smg id=92616]
[smg id=92617]
[smg id=92618]
Часть отделенных деток тоже нашли свое место )))
[smg id=92619]
[smg id=92620]