Колерия (Kohleria) - обсуждение особенностей ухода.

Автор Asio Otus, 12 августа 2008, 11:16:27

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: veneziya от 09 ноября 2009, 03:19:49Может кто подскажет- можно ли посадить в 1 горшок сразу 3 черенка разных колерий? Я имею в виду по цвету.
Вообще-то нежелательно сажать разные сорта в один горшок, потому что более активные могут заглушить своим ростом других.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

veneziya

А маленькие укоренённые черенки на зиму также как и взрослых надо в прохладное место отправлять? Или же всё-таки   в тепло?

katerina

veneziya - что-то ваш вопрос без ответа остался  :-\ Маленьких наверное не нужно отправлять в прохладное место, покой можно устроить на следующий год.
А как чувствуют себя ваши череночки? Сейчас наверное уже полноценные растения? Кстати куда вы их всё таки поставили в теплое или прохладное место?

А у меня вот какой вопрос: колерию на прямое солнышко вообще противопоказано ставить? Свою я совсем обрезала, потому как стебли были не красивые, вытянутые. Черенки поставила укореняться, а вот горшок думаю поставить на южное окно, чтобы новые росты сразу к солнцу привыкали и сильно не вытягивались. Всё таки можно на солнце ей или нет?

Asio Otus

Цитата: katerina от 12 марта 2010, 12:31:20колерию на прямое солнышко вообще противопоказано ставить?
Если окна на восток, или юго-восток, то можно выставлять без претинения, а на южных и юго-западных нужно вешать марлю, или москитную сетку, чтобы свет был рассеяный, так как может перегреться, или часть листьев получит ожог. Можно и не притенять,  если она на уровень освещения реагирует нормально, это покажет наблюдение за ее поведением на ярком окне.   yes
После обрезки  можно сразу на светлый подоконник выставлять, новые побеги легко привыкают к яркому свету.  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

veneziya

katerina, спасибо, мои малютки- колерии так и зимовали на холодном подоконнике, стояли, закалялись ;D  А сейчас, чуя приход весны, увидев солнышко, пошли в рост. Надо обязательно сделать фото. ::) 

Алёна

посмотрела я тут на ваших красавиц, девочки, и понимаю что у меня не одна как я думала, а несколько проблем, растёт моя колерия достаточно быстро, но вот листья по краям сохнут и темнеют и бутоны отваливаются, уже 2 раза пыталась цвести и всё бестолку, вроде делаю всё как надо... :'(  стоит на юге, света хоть отбавляй,  поливаю  нормально,  кормлю вроде тоже..
[smg id=132964]
http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/1003/ce/2d3b7ed9b839.jpg
[smg id=132965]
http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/1003/68/a8574d6d1884.jpg
[smg id=132966]
http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1003/f5/7ee9fb77a4fa.jpg
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

veneziya

Цитата: Asio Otus от 12 марта 2010, 13:24:23После обрезки  можно сразу на светлый подоконник выставлять, новые побеги легко привыкают к яркому свету.
Я не поняла, колерию сейчас обрезать надо? Один из моих черенков за зиму чуть вытянулся, у меня прям руки чешутся, а боюсь, т.к. осенью не смогла укоренить, загнулся в торфе с вермикулитом 1/1 ???. Сейчас всё равно рассаживать надо, там один  из другой  оперы; заодно думала и отрезать верхушку, что посоветуете, где лучше его отрезать, чтобы потом было пышно?, а может на две части?[smg id=164918]

katerina

veneziya - я к примеру свою срезала полностью, веточки тоже были очень длинные, отрезанные ещё разделила на три черенка. Все получившиеся черенки я поставила в воду и бросила активированный уголь, на данный момент все пустили корешки, а черенок с бутоном вчера даже цветочек раскрыл. Так что я думаю черенковать можно смело, сейчас весна, растения очень быстро пусти новые ростки, а черенки корешки.  goodluck

Алёна -  как на счет влажности? А на наличие вредителей не смотрела, на поевом фото на листочки видны какие-то точки на просвет?

Алёна

katerina  влажность вроде нормальная, я вокруг цветы опрыскиваю 2 раза в день и на блюдце с водой стоит,  а точки это от того что я опрыскивала всё для профилактики от клещей, а после попадания воды её на листья  всегда  появляются пятнышки

Asio Otus

Алёна, расскажи как ты ее поливаешь?
Посмотрела фото, могу сказать, что горшок ты взяла большой, почему выбрала именно этот горшок? Если горшок велик, то она может внутри кома получать переувлажнение, а учитывая, то что у нее чешуевидное корневище, то она может страдать от переувлажнения.

К тому же на фото, я тоже увидела точки, и судя по тому как сохнут листья, у тебя явно на колерии клещ, и не паутинный, а хуже - плоский красный клещ.  hysterics2

Алёна

может и правда и клещь  :o а у колерии вообще его видно на листьях или только точки бывают? я кстате думаю наоборот что горшок тесноват,  потому что весь ком очень плотно корнями оплетён (я вынимала смотрела),  просто по фото тебе кажется что она маленькая, я ведь обрезала её недавно,  так что там корневище то огромное,  а сверху мало. Пьёт она очень много,  практически на 2 день после полива земля полностью сухая,  даже внутри,  у меня вот есть сомнения может всётаки мало поливаю  thinks  и ещё было зимой такое  что она у меня стояла вдалеке и я пару раз забывала полить,  а потом поливала обильно, возможно это спровоцировало болезнь  ???  даже не знаю...я боюсь что грибок какой-нибудь напал...вот и не пойму  толи от клещей опрыскивать,  то ли фунгицидом поливать

Ky!

Цитата: Алёна от 19 марта 2010, 11:17:36а у колерии вообще его видно на листьях или только точки бывают?

Дело в том, что красный клещик очень мелкий, меньше паутинного. Поэтому увидеть его можно, только вооружившись лупой.

Алёна

Понял!  Просмотрела всё с лупой, никого нет, кроме того, точки только на этом одном листе,  больше нигде нет, я вот думаю когда я для профилактики опрыскивала, может тогда его и убила  thinks но на всякий случай ещё раз проведу обработку, актарой уже полила  :-[ поставила на здоровый поднос с мокрым керамзитом, будем наблюдать  saerch

ValyaSk

Мне по случаю попал черенок колерии. Буду выращивать, поставила пока в воду, пусть даст корешки. И сразу вопрос: у моего черенка, как и у мамкиного растения, все листики скручены немного вовнутрь. Смотрю на фотографиях на форуме, ни у кого такого нет. Может болеет чем? Подскажите, чем помочь ему можно

Ky!

ValyaSk

Такое бывает у геснериевых. Чаще всего ничего страшного - причина - сухость воздуха. Но может быть и вредитель - клещик. Так что с лупой осмотрите листву.