Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Kristiwka от 09 мая 2013, 21:28:00Правильно ли я понимаю - если пчелки "поблудили" и выявился такой дефект, то называться данное растение именем Astrophytum myriostigma уже не может/не должно?
Вопрос достаточно "щекотливый". На одном из ведущих российских сайтов по кактусам было сказано примерно так (цитата не точная, передаю общий смысл): если опыление разными видами произошло в природе (и мы этого не видели лично), то полученные семена с этого растения не считаются гибридными. Если же это произошло в культуре у кактусовода, то полученные семена считаются гибридными, и не могут распространятся под родительским названием." (конец смыслового цитирования)

Kristiwka

Цитата: Олегг от 09 мая 2013, 22:08:51
Вопрос достаточно "щекотливый". На одном из ведущих российских сайтов по кактусам было сказано примерно так (цитата не точная, передаю общий смысл): если опыление разными видами произошло в природе (и мы этого не видели лично), то полученные семена с этого растения не считаются гибридными. Если же это произошло в культуре у кактусовода, то полученные семена считаются гибридными, и не могут распространятся под родительским названием." (конец смыслового цитирования)
Собственно, это меня и интересовало :)
Так как это растение шло под названием именно Мириостигма, то, думаю, я и буду его считать таковым :)

А какой должна быть земля для мириостигмы и орнатума?
Решила пересадить орнатум и свою первую мириостигму квадрикостату, купленные в марте (ну и голландцы - гимнокалициумы Бальда заодно - все ж Мексика). Выковыряла их из старых горшков и была удивлена, так как покупались кактусы у профи (в частности, у Алеси Сытник), и ожидала увидеть рыхлый минеральный субстрат с относительно малым содержанием земли, а увидела довольно хорошо структурированный глинистый грунт, который местами разлезся и от которого корни местами было достаточно сложно отмыть. Кстати, довольно хорошо держащий влагу.
Пересадила я их всех в субстрат, некогда подготовленный для астериасов: покупной грунт для кактусов (неплохо разведенный песком, кстати), плюс около половины песка (может, больше), плюс около половины (немного меньше) мелкого гравия. А теперь думаю: может, они пожирнее астериасов кушать любят...?
И еще. По "донышку" у мириостигмы темно-коричневое опробковение. Это следствие такого субстрата? Длина стороны астрофитума - 4 см.

Олегг

Цитата: Kristiwka от 10 мая 2013, 14:50:02
А какой должна быть земля для мириостигмы и орнатума? ... увидела довольно хорошо структурированный глинистый грунт, который местами разлезся, и от которого корни местами было достаточно сложно отмыть. Кстати, довольно хорошо держащий влагу.
Каждый кактусист готовит субстрат "под себя", под свои условия полива, освещения, температурного графика...

Цитата: Kristiwka от 10 мая 2013, 14:50:02Пересадила я их всех в субстрат, некогда подготовленный для астериасов: покупной грунт для кактусов (неплохо разведенный песком, кстати), плюс около половины песка (может, больше), плюс около половины (немного меньше) мелкого гравия. А теперь думаю: может, они пожирнее астериасов кушать любят...?
Мне кажется, песка многовато - астериасы плохо реагируют на повышенную влажность. И гумусной составляющей много не надо - гнить начнут.

Цитата: Kristiwka от 10 мая 2013, 14:50:02По "донышку" у мириостигмы темно-коричневое опробковение. Это следствие такого субстрата? Длина стороны астрофитума - 4 см.

Астериасы очень легко пробковеют внизу стеблей, постепенно захватывая новые участки стебля; к старости - до середины высоты.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 10 мая 2013, 19:04:51
И гумусной составляющей много не надо - гнить начнут.
Спасибо большое за ответ! Сейчас уже пересаживать не буду, а на будущее учту, что остальным астрофитумам можно меньше песка добавлять.
А гумусной составляющей там процентов 10, не больше: в покупном субстрате гумуса меньше половины на глаз, а в приготовленном субстрате покупного - только лишь треть.
А минеральные добавки ко грунту - мел, яичная скорлупа - себя оправдывают? Я читала, что надо для астрофитумов, кроме астериасов, добавлять, но не добавляла.

Олегг

Цитата: Kristiwka от 10 мая 2013, 19:10:04А минеральные добавки ко грунту - мел, яичная скорлупа - себя оправдывают? Я читала, что надо для астрофитумов, кроме астериасов, добавлять, но не добавляла.
В мировой практике считается полезным добавлять известь содержащие элементы в субстрат для астрофитумов для лучшего роста пучков коротких волосков. Обычно в виде мелких кусочков старой\выветренной штукатурки, битых морских раковин, и т.д. С яичной скорлупой надо быть осторожным: тщательно отмыть от органических остатков на внутренней поверхности, хорошо просушить, и перемолоть. Добавлять в небольших количествах. 

Kristiwka

Цитата: Олегг от 10 мая 2013, 19:49:43
В мировой практике считается полезным добавлять известь содержащие элементы в субстрат для астрофитумов для лучшего роста пучков коротких волосков. Обычно в виде мелких кусочков старой\выветренной штукатурки, битых морских раковин, и т.д.
Мне это кажется очень удивительным, потому как в мировой практике соединения кальция считаются очень труднорастворимыми в воде, а мел, штукатурка и скорлупа совсем не хелатные формы... Собственно, поэтому и спросила у Вас как у практика - есть ли разница :)

Олегг

Цитата: Kristiwka от 11 мая 2013, 01:58:52поэтому и спросила ... как у практика - есть ли разница
У меня всего пара небольших астрофитумов, и я никогда не добавлял им вышеуказанные вещества, так что по поводу разницы не могу ничего сказать.  :-\

Asio Otus

Цитата: Олегг от 10 мая 2013, 19:49:43В мировой практике считается полезным добавлять известь содержащие элементы в субстрат для астрофитумов для лучшего роста пучков коротких волосков.
На мой взгляд, если бы мы поливали дистиллированной водой, или водой обратного осмоса, может быть такие добавки имели бы смысл, а так с нашей водопроводной  добавлять подобные добавки не нужно, то можно обойтись и без добавок.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Васяня

В каком возрасте(и какого он диаметра в это время) зацветает Астрофитум Мириостигма?

Олегг

Цитата: Васяня от 24 мая 2013, 18:38:36
В каком возрасте(и какого он диаметра в это время) зацветает Астрофитум Мириостигма?
Примерно в 6 лет - в стандартных условиях.

дистира

Просто хочу показать свои астрофитумы капут медуза, из трех семок взошли два( рядом спичка-бревно) [smg id=130939]

Олегг

Цитата: дистира от 15 августа 2013, 14:36:32хочу показать свои астрофитумы капут медуза
Здорово! Они ещё в тепличке или уже "на открытом воздухе"?

дистира

Олегг, они уже давно без теплички, посев был в середине или конце июня, было жарко (это точно помню, почему-то нигде не записала дату посева), но уж очень не терпелось. Ращу два эхинопсиса для подвоя, пишут, что они плохо растут на своих корнях. Да?

Лета

Замечательные малыши.
Не слышала, чтобы жаловались, многие растят на своих корнях. Но я бы тоже привила, только не все растение, а щупалец.
А рядом - мириостигмы растут?

Олегг

Цитата: дистира от 15 августа 2013, 20:22:30пишут, что они плохо растут на своих корнях. Да?
Встречал недавно информацию ( с фото, из русского нета), что двухгодичные уже цветут, причём довольно активно. И никаких жалоб на проблемы с уходом.