Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

дистира

Цитата: дистира от 15 августа 2013, 20:22:30А рядом - мириостигмы растут?
yes A.myriostigma v.Quadricostatum, нашла запись - посев 24.06 Буду стараться вырастить, и если всё будет ttt то можно и на своих корнях попробовать и прививку сделать. Был ещё трёхгранный, но взошёл из 3/1 и ту потеряла при пересадке, выскользнул как то, ползала :magnifying glass: но не нашла, жалко.

еленка_к

Добрый вечер! Хорошо когда мечты сбываются yahoo Наконец-то появились и у меня астрофитумы Еще не пересаживала, займусь этим в выходные Есть в наличии: земля для кактусов, кусочки древесного угля, кусочки кирпича, перлит, мелкий керамзит. К сожалению нет в наличии крупнозернистого песка, есть только мелкий, но его не рекомендуют добавлять в грунт  :think: Без песка можно обойтись? Вот фото моих новых питомцев [smg id=131097][smg id=131098][smg id=131099][smg id=131100][smg id=131101][smg id=131102][smg id=131103][smg id=131104][smg id=131105][smg id=131106][smg id=131108][smg id=131109][smg id=131110]

Siena

Цитата: еленка_к от 17 августа 2013, 00:25:39Добрый вечер
Добрый!  present
Какие у Вас красавцы, да еще с бутончиками! А у меня два, но никак не цветут.  :(
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

еленка_к

Тонечка, не грустите, они просто не могут не зацвести в таких заботливых руках. Вы же создаете им все условия для цветения, да и жаркое итальянское солнышко тоже важный фактор в нашем деле  ;) Покажите фото своих астрофитумов, полюбуемся  :girl_in_love: Два астрофитума, которые на переднем плане уже отцвели, а у двух других бутончики не растут, как будто-бы замерли, даже не знаю - это нормально, так и должно быть или они уже не зацветут  :think:, стоят на солнышке...

Олегг

Цитата: еленка_к от 17 августа 2013, 00:25:39Хорошо когда мечты сбываются
Конечно хорошо! Затем и живём!

Цитата: еленка_к от 17 августа 2013, 00:25:39Есть в наличии: земля для кактусов, кусочки древесного угля, кусочки кирпича, перлит, мелкий керамзит. К сожалению нет в наличии крупнозернистого песка, есть только мелкий, но его не рекомендуют добавлять в грунт  :think: Без песка можно обойтись?
Хороший набор ингредиентов для будущей почвы. Итак, земли поменьше - процентов 10-20, не больше, а можно и меньше. Перлитом тоже не увлекаться - он долго держит воду, а астрофитумы этого не любят. Всё остальное сыпьте щедрой рукой. Не забудьте дренаж на дно, и на поверхности 1.0-1.5см. как минимум. Вообще, лучше всю корневую шейку "одеть" в верхний дренаж. Астрофитумы часто покрываются некрасивыми коричневыми пятнами снизу, и они постепенно ползут вверх. Так что лучше 100 раз недолить, чем 1 раз перелить. Если есть мелкий гравий - 1.0\1.5 см диаметром - тоже в дело.

Karr

Я бы с бутонами не пересаживала, лучше после цветения. 2 круглых, что стоят на переднем плане группового фото не поливать,  пока не процветут, иначе отсушивают бутоны!!! Они цветут несколько раз за лето, как минимум 2-3 раза в зависимости от возраста. Вот когда нет бутонов, тогда и поливать!!! Возможно это касается и других астрофитумов, я не знаю, у меня только круглые гибриды.

Siena

Цитата: еленка_к от 17 августа 2013, 00:49:44Тонечка, не грустите, они просто не могут не зацвести в таких заботливых руках
Спасибо, Вам, Леночка! Да, они растут на самом солнцепеке, поливаю даже сейчас редко, может, раз в неделю, когда вспомню про них, потому что не знаю, как их поливать, потому поливаю редко, но обильно, да еще иногда вечерами опрыскиваю вместе с адениумами ;D
Их у меня всего два, еще бы очень хотелось нудум или нудус (голый), но пока не вижу в продаже хорошего экземпляра, чтобы мне понравился.
Вот они,  два братца. У меня они уже года три, их мне подарили.

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

а вот мои астрофитумы) 3 взросленьких
[smg id=131572]

и 4 малышка
[smg id=131573]

онзука вроде без полива форму набирает, но всё равно мне не нравится( может его присыпать камушками?

Helen 72

Asya-Basya, какие хорошенькие крохотульки! present По рукам себя бью: ай-ай-ай - не заходи больше в эту тему, Лена, у тебя нет вакансий боле  ;D
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

еленка_к

Олегг, Karr, спасибо за рекомендации для  астрофитумов thanks
Минск-Siena, хорошенькие братцы, обязательно зацветут yes
Цитата: Минск-Siena от 17 августа 2013, 18:25:37они растут на самом солнцепеке, поливаю даже сейчас редко, может, раз в неделю, когда вспомню про них, потому что не знаю, как их поливать, потому поливаю редко, но обильно, да еще иногда вечерами опрыскиваю вместе с адениумами
Тоня, мои астрофитумы находятся почти в таких же условиях   mosking
Asya-Basya, Марина, классные у вас астрофитумы  O0 А малышей вырастили сами из семян?

Asya-Basya

еленка_к, нет, купила сеянцы этим летом) сама я так не смогла бы)

Anna.Rt

Всем доброго времени суток!
Подскажите, начиная с какого возраста астрофитумы можно отправлять на зимовку?

Kristiwka

Цитата: Karr от 17 августа 2013, 17:41:39
  Я бы с бутонами не пересаживала, лучше после цветения. 2 круглых, что стоят на переднем плане группового фото не поливать,  пока не процветут, иначе отсушивают бутоны!!! Они цветут несколько раз за лето, как минимум 2-3 раза в зависимости от возраста. Вот когда нет бутонов, тогда и поливать!!! Возможно это касается и других астрофитумов, я не знаю, у меня только круглые гибриды.
Никогда не обращала внимания на цветение при поливе, и никогда ничего не отваливалось. Разве что у фрайлеи бутоны переродились и не процвели. Поливать надо по мере надобности. А если у Вас такое наблюдается с астериасами, то рискну предположить, что у Вас проблема не с поливом во время цветения, а излишне влагоемкой почве - корешки через некоторое время начинают закисать, вот бутоны и отваливаются. У меня астрофитумы отлично живут в смеси из 2 частей мелкой аквариумной гальки, 2 частей песка и 1 части субстрата для кактусов, в котором, кстати, тоже очень много песка.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 06 октября 2013, 23:33:56начиная с какого возраста астрофитумы можно отправлять на зимовку?
Индивидуально. Зависит от условий содержания. Одни кактусисты ставят на зимовку годовалые сеянцы, другие - на втором году жизни. Можно отправить не на полноценную зимовку, т.е. не на полгода, а на 2-3-4 месяца - насколько получится.

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 07 октября 2013, 15:08:35Зависит от условий содержания. Одни кактусисты ставят на зимовку годовалые сеянцы, другие - на втором году жизни. Можно отправить не на полноценную зимовку, т.е. не на полгода, а на 2-3-4 месяца - насколько получится.
Олегг, спасибо!
Покупала у коллекционера 2-х летний сеянец. Наверное, условия содержания были соответствующими требуемым условиям. Поставлю позимовать 2-3 месяца.