Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 07 октября 2013, 15:14:47Поставлю позимовать 2-3 месяца.
А каков вид астрофитума? Астериасы требуют более мягкой зимовки. Иногда их даже можно\нужно вынуть в тепло, пролить, подсушить и снова вернуть в зимник.

Anna.Rt

У меня Astrophytum myriostigma. Им-то как раз надо +5-10 градусов, но у меня маленький (внешне), вот переживаю.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 07 октября 2013, 17:21:07У меня Astrophytum myriostigma. Им-то как раз надо +5-10 градусов
Будьте очень внимательны с нижней границей - можно застудить растение. Даже если выживет, останутся коричневые пятна. На астрофитумах они "уходят" очень медленно.

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 07 октября 2013, 18:56:14Будьте очень внимательны с нижней границей - можно застудить растение.
у меня сейчас +10-12 градусов. Нормально? Максимальный низ - это, я так поняла, не +5 градусов, а выше. Лучше ниже +10 не опускать? Возможность застудить при ниже +10 - относится только к молодым растениям или к взрослым тоже?

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 07 октября 2013, 19:22:10у меня сейчас +10-12 градусов. Нормально?
Нормально.
Цитата: Anna.Rt от 07 октября 2013, 19:22:10Максимальный низ - это, я так поняла, не +5 градусов, а выше.
При +5 кактус не загниёт, если почва сухая и влажность невысокая. При более низкой температуре такая возможность прогрессирует с каждым градусом вниз.

Цитата: Anna.Rt от 07 октября 2013, 19:22:10Лучше ниже +10 не опускать? Возможность застудить при ниже +10 - относится только к молодым растениям или к взрослым тоже?
Опускать можно, но быть начеку! Плохо реагируют на "простуду" все астрофитумы; молодые из-за плохо развитого иммунитета, старые - из-за старости. Вот такие они - "звёздные кактусы"!  ;D

Anna.Rt

Олегг, спасибо, буду со "звёздочками" на чеку))

дистира

Прошу помощи у вас, форумчане. Растёт у меня Astrophytum capricorne вариегатный (подарок от Олик), посмотрите как его корёжит, я его со всех сторон сфоткала [smg id=194134] [smg id=194133] [smg id=194132] [smg id=194131] зелёная часть растёт, а жёлтая нет. Я так понимаю что его надо бы привить. И здесь начинаются проблемы. Во первых - у меня нет на кого прививать. Neit, обещала привести деток эхинопсиса. Но им же ещё надо укоренится. И прививки я не умею делать, и даже ещё не читала как это делается, мне только недавно пришла такая мысль - о прививке. И астрофитум маленький, плохо растёт, но расти ему хочется. Я боюсь и в очках не разгляжу куда прививать. И астрофитум жалко. С чего начать, подскажите пжлста

Олегг

Цитата: дистира от 24 июня 2014, 21:32:53С чего начать, подскажите пжлста

Вариегатные астрофитумы держат на своих корнях (в принципе), так что можно попробовать додержать его до следующего лета; а пока заняться тренировкой прививок и нахождением\сбором подвоев. Прививать можно не только на эхинопсисы, но и на опунции - даже не укоренённые ( отдельные членики). Это, кстати, ещё проще и легче...

[smg id=105894]

дистира

Цитата: Олегг от 24 июня 2014, 22:01:10даже не укоренённые ( отдельные членики).
swoon
Цитата: Олегг от 24 июня 2014, 22:01:10кстати, ещё проще и легче...
swoon
:think: где-то я видела опунцию? Интересно :magnifying glass: Сначала привили, а потом посадили корешки наращивать?  может ссылку бросишь - где фото взял? А ещё я читала что можно привить на эриоцереус Юзберта и кажется в ОБИ продаётся? Но голландец :think:, будут ли с ним проблемы? Конечно, если время терпит - я подожду до след. весны. Надо этот астрофитум сфоткать рядом с братом - будет лучше видно - какой он недоразвитый :empathy:

Олегг

Цитата: дистира от 24 июня 2014, 23:14:31
Сначала привили, а потом посадили корешки наращивать?  может ссылку бросишь - где фото взял?
Нету ссылки - давно где-то на просторах заграничного интернета взял...

Цитата: дистира от 24 июня 2014, 23:14:31А ещё я читала что можно привить на эриоцереус Юзберта и кажется в ОБИ продаётся?
Можно, только я в ОБИ (своём\местном) ни разу их не видел...

дистира

Пока суть-да-дело решила посадить астрофитумы в серамис. Литопсам ну ооочень нравится в серамисе
Олегг, посмотри какие хилые корни у вариегатного capriсorne :magnifying glass: swoon
астериас один тоже пусть посидит в серамисе, один в уже земле, посмотрим - кому лучше будет [smg id=194453] шейку, которую еле видно :magnifying glass:, присыпала слоем крупного песка [smg id=194454] Замечания есть?

Олегг

Цитата: дистира от 26 июня 2014, 19:51:44Замечания есть?

Скорее, примечание: посуда большевата, и нужно будет очень внимательно следить за поливом, чтобы корешки не загнили. Ну, и на солнце, тоже, не перегреть...
Полив, желательно, производить снизу - тягомотнее, но безопаснее...

дистира

Вот я ещё для кого стараюсь :mail-1: все посева 23.01.14 [smg id=195245] [smg id=195246] [smg id=195276] правый вроде как похож на вариегатный [smg id=195268] [smg id=195267] Они все такие разные :magnifying glass: наверное надо было все семена выращивать, чтобы получился хотя бы один из названного. Надеюсь что-то да вырастет mosking

Олегг

Цитата: дистира от 30 июня 2014, 20:02:05Вот я ещё для кого стараюсь
Вау, целая плантация астро гибридов!

Кстати, ни один сеянец не повторит родительские признаки - касаясь внешнего вида крапа, так что вырастит что-то своё, но красивое!  goodluck

П.С. nudum пишется с "m" на конце...

дистира

Цитата: Олегг от 30 июня 2014, 21:14:32nudum пишется с "m" на конце.
очепятка :D - исправила :handshake:
Как ты меня  :'( расстроил
Цитата: Олегг от 30 июня 2014, 21:14:32ни один сеянец не повторит родительские признаки
всё таки буду надеяться. Надо было все 30 семян сеять - уж тогда бы точно один да удался.  mention что ж теперь делать - будем растить, что есть.