Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Kristiwka

Цитата: Олегг от 04 марта 2013, 16:48:12
На одном из крупнейшим российских сайтов с форумом по суккулентам, я 2 года назад задал точно такой же вопрос и открыл новую тему! За несколько месяцев "наскрёб" с полдюжины положительных ответов.
В моем случае, думаю, все-таки скинет, т. к. кактусы ко мне пришли с открытой корневой, которая абсолютно пересохла и вряд ли так быстро восстановится, да к тому же еще и после переезда в совсем другие условия. Поэтому и хотела снять бутоны - чтобы растения в случае чего не "распылялись" на попытки их раскрытия, а лучше быстрее укоренялись.
Но сам опыт интересен: раз не снимается силой, значит, бутон живой? А если бутон живой, то он может цвести, несмотря на то, что пережил зиму... Какие же удивительные растения!!!

Asio Otus

Цитата: Kristiwka от 01 марта 2013, 23:30:08Отличается от моего, конечно, немного. Но ведь и у меня кактусы круглогодично на балконе, хотя все-таки теплица и балкон - немного разные вещи по степени освещения.
Ключевое слово - отличается, и не важно насколько немного,  в условиях теплицы иное освещение и иная вентиляция.

Цитата: Kristiwka от 01 марта 2013, 23:30:08На камнях я засушу однозначно, а если между дренажом и камнями оставлять прослойку субстрата - боюсь что залью в итоге, т. к. буду интуитивно ориентироваться на поверхность камней (уже на пальмах убедилась), а не на просыхание вглубь.
Конечно, когда кактусы выращиваются в земляных субстратах, то прежде чем поливать, важно, чтобы субстрат просох, но лучше ориентироваться на то как кактус оседает, если он чуть потеряет тургор, хуже ему не будет, а пока кактус осядет, пройдет не 1-2 недели. Я даже сеянцы астрофитумов в зимний период не поливаю, а они в диаметре меньше 0,5 см, и никто не высох.

Засушить кактус сложно, хотя если будет круглосуточно +30, и прямые лучи, то за месяц может хорошо потерять в весе, но не засохнет. Самое важно для кактусов, это чтобы он после полива быстро просыхал, а не стоял в сыром субстрате.

Я думаю, что вы зря не добавили в субстрат долю песка, то есть 1 часть субстрата и 1 часть песка, горшки то у вас не совсем подходящие под размер астрофитумов, особенно для небольшого, слишком много лишнего пространства.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Kristiwka от 04 марта 2013, 11:30:28А прошлогодние бутоны могут цвести? Один, самый маленький, отвалился, когда после пересадки кисточкой чистила от пыли, а те, что побольше, крепенько сидят
Если не засох бутон, то может и процвести.

Цитата: Kristiwka от 04 марта 2013, 16:57:06Поэтому и хотела снять бутоны - чтобы растения в случае чего не "распылялись" на попытки их раскрытия, а лучше быстрее укоренялись.
Если не снимается, я бы не стала снимать, кактус сам решит, что с бутоном делать, если не хватит сил, засушит, предварительно заберет из него питание.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Kristiwka от 01 марта 2013, 16:38:18А полив при пробуждении? Опрыскивать, как мне сказали, нельзя?
Нет, полив не потому, что кактус в рост пошел, а потому, что условия стали для этого благоприятные: дневная температура стабильная, не ниже +23 градусов, ночная не ниже +18-20, и хорошее освещение. Олег в маммилляриях хорошо написал по этому поводу.

Если пасмурно, то я пропускаю полив, к  примеру,  астрофитумы от 1 до 2-3 см  в диаметре при содержании на жарком подоконнике  в солнечные дни  прекрасно без полива до 3-х недель обходятся, а если астрофитум крупнее, то для него 2-3 недели без полива самый нормальный вариант.

Я предпочитаю поливать кактусы даже в вегетационный период тогда, когда они осели, а не потому, что прошло время и пора поливать. 

Kristiwka

Цитата: Asio Otus от 04 марта 2013, 18:46:21
Засушить кактус сложно, хотя если будет круглосуточно +30, и прямые лучи, то за месяц может хорошо потерять в весе, но не засохнет. Самое важно для кактусов, это чтобы он после полива быстро просыхал, а не стоял в сыром субстрате.
Я думаю, что вы зря не добавили в субстрат долю песка, то есть 1 часть субстрата и 1 часть песка, горшки то у вас не совсем подходящие под размер астрофитумов, особенно для небольшого, слишком много лишнего пространства.
Может быть и зря. Мне субстрат показался очень даже рассыпчатым, на пальцах почти как песок - не слеживается, не комкается. Поэтому и не добавляла... Понимаю, что конечное решение за мной, но что на Ваш взгляд лучше сейчас: достать их из этого субстрата и посадить в разведенный песком или дать им адаптироваться, "отстрессовать"?

Kristiwka

Были на выставке сегодня. Там были растюхи Сытника. Естественно, не удержалась... Теперь у меня есть мириостигма квадра и годовалый семиреберный орнатум =)) Эхь, был еще и 9-летний орнатум, за 200 гривен. Цвел уже, говорят. И даже зачаток бутончика нового есть... ТАКОЙ красивый!!! Но, блин, денег таких с собой не было (а даже если бы и были - не рискнула бы: вдруг угроблю, т.т.т., а такую красотень так было бы жалко!!!).
В общем, вот мои новички. Еще не пересаживала (да и не собираюсь пока), находятся в том, в чем и продавались.
Мириостигма:
[smg id=101926]
[smg id=101927]
Орнатум:
[smg id=101929]
[smg id=101930]

Kristiwka

Сделала ошибку, по ходу... Решив, что, раз астрики мои стоят в тепле уже полторы недели, я их полила. Они НЕ надулись. А сегодня решила все-таки сменить грунт, хорошенько разбавив его мелкой галькой и песочком как мне советовали выше, и заодно глянуть что там с корнями и почему кактусы не надулись, хотя и тепло, и свет есть....  :'(  Нохакутен имеет нормальные корни с виду и они вроде не рвутся. Кое-где уже проросли ворсинки в грунт. А вот суперкабуто... У него гнили корневой я не обнаружила, но... Грунт полностью снялся с корней очень легко, и корней стало раза в полтора-два меньше, чем было при посадке. Кое-где снялась оболочка корня, оставляя белую ниточку в середине. На ощупь такое ощущение, будто корни просто высохли - превратились в мочалку на концах, рвались очень просто, буквально от прикосновения. То, что снималось, я по максимуму сняла. Осталось только вот это:
[smg id=102018]
[smg id=102017]
Что дальше делать с ним?

Олегг

Цитата: Kristiwka от 10 марта 2013, 17:28:48Что дальше делать с ним?

Я бы сделал так: подсушить в тёплом, но не жарком, без прямого солнца и сквозняка, месте 1-2 дня. Потом аккуратно посадить в галечную смесь (торфа и\или земли - максимум 10%), и не поливать, поставив НЕ на прямое солнце. Через 2-3 дня начал бы опрыскивать. А к началу апреля уже можно было бы и сделать первый полив.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 10 марта 2013, 18:38:37
Я бы сделал так: подсушить в тёплом, но не жарком, без прямого солнца и сквозняка, месте 1-2 дня. Потом аккуратно посадить в галечную смесь (торфа и\или земли - максимум 10%), и не поливать, поставив НЕ на прямое солнце. Через 2-3 дня начал бы опрыскивать. А к началу апреля уже можно было бы и сделать первый полив.
Песчано-галечная подойдет? А то гальки у меня мелкой сейчас маловато на пластиковую стопку (максимум - на половину), а на улице - снег, не насобираешь...(

Ганс Майн Игель

Kristiwka, в зоомагазинах есть аквариумный песок.
Крупный и обеззараженный confusion

Олегг

Цитата: Kristiwka от 10 марта 2013, 19:48:42Песчано-галечная подойдет?

Собирать на улице сейчас, конечно, не айс. Просто песок должен быть о-о-о-очень крупным, иначе он будет очень долго держать субстрат влажным, а это тоже "не айс" - только для растения...
В голову приходит пока только идея накрошить горошком пенопласт - для добавки и создания рыхлого субстрата (временно). Кстати (на ближайшее будущее), не ли в Харькове магазина типа "ОБИ"? Там есть пара стеллажей с камнями разного размера в пакетах по нескольку кг.  Типа такого рекомендую искать:
[smg id=69247]

По размеру так примерно:

[smg id=102087]

Asio Otus

Цитата: Kristiwka от 04 марта 2013, 22:27:13Понимаю, что конечное решение за мной, но что на Ваш взгляд лучше сейчас: достать их из этого субстрата и посадить в разведенный песком или дать им адаптироваться, "отстрессовать"?
Они сейчас в покое, поэтому ни о какой адаптации не идет речи.

Пробовала я выращивать в своих условиях кактусы  покупной в смеси для кактусов, пусть и просеянной, но с небольшим добавлением песка, мне не понравилось, за счет большого количества органики (торф или лесная земля или дерновая, субстрат долго просыхает, то есть если субстрат в горшке размером 5 на 5 не высох на 2-3 дня, то это долго, а если объем горшка больше, то и просыхать он будет дольше, а  погода у нас не стабильная. Полил было еще тепло, а через пару дней может похолодать и сырой субстрат может доставить много лишних волнений. Поэтому чем быстрее просыхает субстрат, тем на мой взгляд лучше, ведь и в жару влажность субстрата тоже имеет свое значение, при длительных повышенных температурах кактусы впадают  в стагнацию,  и не смотря на полив, влагу из субстрата практически не впитывают, поэтому многие кактусисты в такой период полив сокращают или прекращают вовсе. Иначе последствия могут быть плачевными.

Kristiwka

Сделала все как советовали, практически безземельная рыхлая основа (мелкая галька как дренажи, речной песок и земля). Обоих посадила в такой субстрат. Опрыскивала регулярно. Вчера решила полить. Кактусы так и не надулись. Подняла суперкабутенка над стаканчиком свободно, остатки корней вытянулись из субстрата без усилий, сухие. Больше их не стало. Да, на ребрах суперкабутика появились внизу какие-то коричневые пятнышки, но они не мягкие. Даже не знаю что с ними делать :(( Прививать на детку эхинопа (больше не на что)? Тогда все равно нохакутен корнесобственный останется, а он, хоть и держится при попытке вытягивания, но выглядит грибом каким-то: широкая шляпка на узкой ножке корневой шейки. Тоже не расправляется внизу...

Олегг

Цитата: Kristiwka от 31 марта 2013, 14:45:46Вчера решила полить. Кактусы так и не надулись. Подняла суперкабутенка над стаканчиком свободно, остатки корней вытянулись из субстрата без усилий, сухие. Больше их не стало.

В сообщении есть и ответ на свой вопрос: кактус не надуется, если корни не в рабочем состоянии. Сначала надо нарастить корни, а потом поливать. И корни быстро не нарастают. Только если есть ждущие корешки. А они появляются в 100%-но сухом субстрате. В-общем, рекомендую сушить и ставить на сухой субстрат. И ждать. И не поливать. Держать в светлом, но не солнечном, месте.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 31 марта 2013, 16:49:09
В сообщении есть и ответ на свой вопрос: кактус не надуется, если корни не в рабочем состоянии. Сначала надо нарастить корни, а потом поливать. И корни быстро не нарастают. Только если есть ждущие корешки. А они появляются в 100%-но сухом субстрате. В-общем, рекомендую сушить и ставить на сухой субстрат. И ждать. И не поливать. Держать в светлом, но не солнечном, месте.
Я старалась его не трогать, поэтому и не знала, что корешки не наросли... Поняла это после полива. А сегодня решила посмотреть, и...
А те корни, что сейчас есть? Они больше не вырастут? Тупо отсохнут и отвалятся?