Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: *НастЁна* от 19 сентября 2012, 15:24:49Как понять что уже пора полить?
При помощи деревянной палочки/шпажки. Если она будет сухая, то полить можно. Первый полив можно сделать, спустя 3-4 дня после посадки и желательно с Циркономgoodluck

*НастЁна*

Ugusha
Я сажала его в слегка влажную смесь, сегодня значит полью. water

Олегг

Цитата: *НастЁна* от 28 сентября 2012, 07:53:20
Я сажала его в слегка влажную смесь, сегодня значит полью. water
Как поживает "клиент"? Жаль, увидел тему только сейчас. Я бы совсем его не поливал - ни после приобретения, ни сейчас. Кактус взрослый. Его надо было хорошенько подсушить. Затем провести абсолютно сухую посадку, и оставить до марта-апреля на зимовке, пока позеленевшая макушка не сообщила бы, что кактус начал расти.

*НастЁна*

Олегг
Ну до посадки без грунта он сушился  5 дней. и после посадки поливала его 2  раза всего последний раз вчера  confusion я так понимаю его можно больше не поливать, для зимовки какая температура нужна и света сколько?
Выглядит также только посаженный хуже ему не стало это точно.

Олегг

В-общем, астрофитумы достаточно живучий род кактусов, так что будем надеяться на лучшее. Итак, "зимовочные условия": 10-12С (после полного просыхания субстрата). Освещение по возможности светлое, но без подсветки обойдётся, если температуры не будут выше 15С. Полив - отсутствует. Опрыскивание - отсутствует. Хороший вариант - отгороженное пространство светлого подоконника. Без сквозняков.

Kristiwka

Уррряяя!!! Ко мне приехали: астрофитум астериас вар. Суперкабуто и астрофитум астериас вар. Нохакутен =)))  Прямиком из Винницы =)) Как "разморозятся" и в горшки посадятся, обязательно зафотаю и выложу!!!
Вопрос: наслышана, что они очень чувствительны ко всему. Как их правильно сейчас ухаживать? Засунуть в землю, не поливать, и поставить к остальным на балкон на дозимовку, правильно?
А вот и фото "новобранцев":
[smg id=100712]
[smg id=100713]
Сказали, что им по пять лет. Не слишком ли высоко я их посадила? Может, чуть-чуть еще заглубить?

Asio Otus

Цитата: Kristiwka от 28 февраля 2013, 21:17:17Сказали, что им по пять лет. Не слишком ли высоко я их посадила? Может, чуть-чуть еще заглубить?
На мой взгляд, посадили вы их немного неверно. Субстрат близко примыкает к корневой шейке, стоит убрать субстрат и от начала роста корней присыпать присыпкой: камушки, гравий, галька, но не керамзит! Для второго астрофитума я бы взяла поменьше горшок. Смесь какую составляли, сколько брали песка?

Я своих поливаю в летний период как осядут, а вот зимой они совсем без полива, при этом они очень сильно оседают.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kristiwka

Цитата: Asio Otus от 01 марта 2013, 16:05:25
На мой взгляд, посадили вы их немного неверно. Субстрат близко примыкает к корневой шейке, стоит убрать субстрат и от начала роста корней присыпать присыпкой: камушки, гравий, галька, но не керамзит! Для второго астрофитума я бы взяла поменьше горшок. Смесь какую составляли, сколько брали песка?

Я своих поливаю в летний период как осядут, а вот зимой они совсем без полива, при этом они очень сильно оседают.
Спасибо большое! Значит, сегодня же раскопаю и досыплю мелкого гравия вместо земли (как раз в пакете с грунтом шел, а я не подумала даже для чего)!
Субстрат брала Полесский, вот этот вот http://gardenclub.net.ua/ru/products/3/id-10 , ничего не добавляла, так как показалось, что он достаточно рыхлый в исходном состоянии. Горшок еще меньше попросту не нашла. В принципе, есть магазинный из-под мелюзги, но в одном из них были заплесневшие корни, и я не помню в каком. Я их кипятком обдавала, конечно, но для астрофитумов все равно боюсь использовать.
Очень переживаю, так как очень долго хотела именно эти кактусики и не хочу прививать...) А полив при пробуждении? Опрыскивать, как мне сказали, нельзя? То есть, как проснется, именно поливать? Поливать с увеличением количества воды от пары ложек и больше, или сразу интенсивно, как большинство кактусов? Возможен ли полив сверху или только в поддон?

Олегг

Цитата: Kristiwka от 01 марта 2013, 16:38:18Значит, сегодня же раскопаю и досыплю мелкого гравия вместо земли (как раз в пакете с грунтом шел, а я не подумала даже для чего)!

Рекомендую субстрат заменить на 90%. Иначе летом из-за избыточного полива растения просто лопнут (или загниют - это как "повезёт")!
Вот фото моих молодых астрофитумов; смотреть надо на то, в чём они сидят: (снизу вверх горшка) мелкая галька, крупная галька, 1 или2 чайные ложки торфа\обычной земли, затем (наверху) опять мелкая галька. Неделю назад поставил в тепло, через день полил немного водой, подсушил пару дней - и снова на зимовку.

[smg id=100793]

Kristiwka

Цитата: Олегг от 01 марта 2013, 19:20:25
Рекомендую субстрат заменить на 90%. Иначе летом из-за избыточного полива растения просто лопнут (или загниют - это как "повезёт")!
Вот фото моих молодых астрофитумов; смотреть надо на то, в чём они сидят: (снизу вверх горшка) мелкая галька, крупная галька, 1 или2 чайные ложки торфа\обычной земли, затем (наверху) опять мелкая галька. Неделю назад поставил в тепло, через день полил немного водой, подсушил пару дней - и снова на зимовку.
В теплице у человека, у которого заказывала, в грунте сидят... Вот так вот:
[smg id=100810]
Состав смеси, в которой сидят у меня: торф верховой, торф низинный, крупнозернистый речной песок, измельченный гранит, глины вулканического происхождения, древесный уголь, микроэлементы (ферум, марганец, медь, цинк, молибден). рН 0,5-7,0; азон общий 50-90 мг/л; фосфор ((Р2О3) 50-90 мг/л; калий (К2О) 75-135 мг/л.

Олегг

Цитата: Kristiwka от 01 марта 2013, 19:56:03В теплице у человека, у которого заказывала, в грунте сидят... Вот так вот:
Этот любитель очевидно, имеет отработанную систему и технологию полива. Освещение, водный и температурный режим находятся в экологически взаимно дополняемом комплексе. Вы спросили у него\неё про температурный и солнечный режим + режим полива? Сможете всё это в комплексе воспроизвести в своих условиях?

Kristiwka

Цитата: Олегг от 01 марта 2013, 21:44:25
Цитата: Kristiwka от 01 марта 2013, 19:56:03В теплице у человека, у которого заказывала, в грунте сидят... Вот так вот:
Этот любитель очевидно, имеет отработанную систему и технологию полива. Освещение, водный и температурный режим находятся в экологически взаимно дополняемом комплексе. Вы спросили у него\неё про температурный и солнечный режим + режим полива? Сможете всё это в комплексе воспроизвести в своих условиях?
Да, конечно, спросила. Отличается от моего, конечно, немного. Но ведь и у меня кактусы круглогодично на балконе, хотя все-таки теплица и балкон - немного разные вещи по степени освещения. Сейчас еще спросила ее по поводу состава ее земляной смеси - может, на будущее подкорректировать. На камнях я засушу однозначно, а если между дренажом и камнями оставлять прослойку субстрата - боюсь что залью в итоге, т. к. буду интуитивно ориентироваться на поверхность камней (уже на пальмах убедилась), а не на просыхание вглубь. Я, может, делаю неправильно, но чуток на ферокактус эмори ориентируюсь в плане подгнивания шейки - у него в похожем грунте вроде т.т.т.
Пока что теребить не буду, так как кактусы сутки лежали на складе, а потом ехали по -6 ночь с открытой корневой, да еще и посадила вчера. Боюсь, еще одну пересадку они могут не выдержать. Корневые шейки откопала, чтоб соприкосновение с землей было минимальным (спасибо Марине за подсказку), а по поводу субстрата, наверное, буду смотреть когда они немного оклемаются. Если после начала полива будут проблемы с мокнущей шейкой или слишком интенсивным ростом - увеличу долю песка/камней до максимума по Вашему совету :)

Олегг

Цитата: Kristiwka от 01 марта 2013, 23:30:08Но ведь и у меня кактусы круглогодично на балконе, хотя все-таки теплица и балкон - немного разные вещи по степени освещения.
Ну, что ж - пусть растётся им хорошо!

Kristiwka

А прошлогодние бутоны могут цвести? Один, самый маленький, отвалился, когда после пересадки кисточкой чистила от пыли, а те, что побольше, крепенько сидят. Самый большой пыталась снять - не получилось. По-моему, он немного увеличился даже (или мне кажется). Хотя бывшая хозяйка говорит, что прошлогодние у нее всегда отваливаются (и это в теплице).

Олегг

Цитата: Kristiwka от 04 марта 2013, 11:30:28А прошлогодние бутоны могут цвести?
На одном из крупнейшим российских сайтов с форумом по суккулентам, я 2 года назад задал точно такой же вопрос и открыл новую тему! За несколько месяцев "наскрёб" с полдюжины положительных ответов. Сейчас прогулялся там - новых ответов нет. У меня есть другое растение - матукана. Тоже сидит с осенним бутоном и не сбрасывает его. Подожду месяц\другой - может ,тоже зацветёт?