Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Cristina от 09 января 2013, 00:25:59Еще вопрос про грунт - имеется "для фикусов и пальм" - не помню что за фирма, куплен в Леруа, но цена его 37р. за 5литров - может ли такое быть хорошим или это явно совсем никуда не годится?
Не зная что в пакете, цена ни о чем не скажет. На будущее, вскрываете пакет, смотрите какого он качества, как пахнет. Если темный и не рыжий, то сделан из низинного и верхового торфа, дальше по желанию добавляете разные компоненты, обязательно песок!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Irina13

Моя мурайя с августа месяца держит гроздь бутонов и распускает по 2-3 в месяц.
Как бы так ее простимулировать, чтобы все одновременно распустились?
[smg id=97037]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Колючка

Irina13, а Вы ее чем нибудь подкармливаете ? Удобрение для цитрусовых хорошо , для томатов / перцев , для фиалок - любое из них по листу . Ну и свет ей нужен хороший - это тоже фактор пышного цветения , причем - главнее , чем подкормки  ;)

Irina13

Колючка, спасибо, попробую для цитрусовых. Подкармливала Агриколой для цветущих, но под корень.
А стоит она на восточной лоджии под подсветкой
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

allayarilchenko

Вот моя Мурочка. Ей 1 мес и 20 дней. Подкармливала : Кемирой, Петерсом.

[smg id=97063]

Natiko

Irina13,   по моим наблюдениям это нормально для мурайи, она всегда все делает по своему, если решила цвести-бесполезно обрывать бутоны,  потом не процветя, она может замереть и вырастить лист, потом опять цвести, лишняя стимуляция я думаю ни к чему, но попробуйте, напишите как отреагирует  goodluck goodluckallayarilchenko,   малышка-трудяжка, растит бутоны  present present

Mailaw

Здравствуйте. Моя мурайя засыхает. Подскажите что ей нужно. Купила ее осенью, развития не наблюдалось, какая была, такая и осталась, только стала желтеть. Стоит на застекленном балконе рядом с цитрусовыми, окна юго-восточные. После покупки была пересажена из пластикового стаканчика в керамический горшочек, видимо ей это не понравилось, в его дне было всего лишь одно отверстие, после поливки вода долго вытекала. Потом она была опять пересажена в небольшой пластиковый горшочек с кучей отверстий на дне. Подкормлена, опрыскана от вредителей(на других цитрусовых появились вредители, мурайю вместе с ними заодно обработала). Как ее привести в чувство, вернуть к жизни?

Ky!

Mailaw, по виду уже все высохло. Вы ее пересадили в слишком большую емкость и залили, живых корней, вероятно, уже не имеется. Подкормка после пересадки очень опасна, так как в новом субстрате удобрения, да вы ее подкормили, да емкость большая, избыточное увлажнение, все эти факторы вызывают быстрое загнивание корневой.

Mailaw

Спасибо. А подскажите к какому виду мурайи она относилась? Читала есть несколько видов. И какой лучше приобретать для дома, чтоб цвела и плодоносила?

Ky!

Цитата: Mailaw от 06 февраля 2013, 13:17:27А подскажите к какому виду мурайи она относилась?

Так все высохло, это даже не гербарий, тут сложно сказать. Вероятно, самая распространенная - Murraya paniculata (syn. Murraya exotica).

ann71

У моей мурраи скручиваются листочки. Они зеленые, но деформированные. Через веточку.Я понимаю, что это связано с какими-то ошибками в уходе, но не могу понять что я делаю не так.

КсенияД

ann71, хорошо бы фото растения. В каком субстрате растёт? Какой температурный режим? Полив? Проверяли ли на вредителей? Влажность воздуха? Всё это и не только это влияет на Мурайю.

ann71

Цветок подарили почти год назад. Как и все голландцы он был очень пушистый. Расти начал активно и радостно. Стоял и стоит на северном окне. Потом 3 небольших побега поочереди пропали. Потом цветок нача сбрасывть листья, зелеными. Зимой листопад закончился. Но появляющиеся листья стали скручиваться. Поливаю по мере подсыхания грунта, сильно не высушиваю. Опрыскиваю не часто. Зимой не кормила. Недавно пересадила перевалом в универсальный грунт.[smg id=101878][smg id=101877][smg id=101876]

Ky!

ann71, снизу на листовой пластинке закрученных листьев нет клещика? Он очень мелкий, лучше смотреть с лупой.

Скручиваться листья стали после перевалки или до нее? Какая фирма - производитель субстрата?

ann71

Биогрунт экофлора универсальный ООО "Гера". Листья начали скручиваться до пересадки. Я нашла и беленькие, и красненькие точечки. Похоже что надо обработать все цветы. Кажется, это начало более масштабных проблем.