Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Tischa

Цитата: Neit от 13 января 2018, 19:06:49после переохлаждения
У меня скорее перепотепление...забыла убавить отопление на время отъезда. :-\
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Neit

Цитата: Tischa от 13 января 2018, 19:09:04У меня скорее перепотепление.
Ну да, выхлебала воду быстрей чем нужно - это не сильно криминально, мои такое терпели, а вот переохлаждение+ пересушка сказалась плачевно, видимо корни пострадали    yes

Natiko

Tischa, может стОит накрыть чем то, вроде теплички? микроклимат спровоцирует пробуждение почек :think:

алана

Может поможете советом,  купила муррайю с рук,  женщина сказала, что выращеная из семян. Но она у меня очень высокая,  прошлась по форумам и боюсь лишь бы не голандка. Уж очень хочется чтоб цвела. Попробую сбросить фото.

Ky!

алана, мурайя из семечка быстро зацветает, так что скорее всего как раз "голландка"

алана

[smg Id=369416]
[smg Id=369417]
[smg Id=369418]

В пазухах веток появляются новые росточки. При покупке я не спрашивала у нее о ее происхождении,  так как и сама не очень много знала о муррайе. Она сама сказала, что из семян, но сейчас не цветет, что некоторые цветут сразу, а некоторые наращивают размеры. Я очень надеюсь что мы зацветем ,  иначе нужно будет опять искать новую.

алана

У моей муррайки  бутончики завязываются.  yahoo yahoo yahoo

Elena_ya

Цитата: алана от 01 июля 2018, 22:05:18
У моей муррайки  бутончики завязываются.  yahoo yahoo yahoo
Поздравляю! Не подвела продавец, будет у вас аромат на всю комнату  tender

Svetik_

Девочки добрый день! Я у вас новенькая, хочу попросить срочного совета! У меня мурайя, ей уже 1,5 года, взяла я ее с рук ,у мужчины, который занимается цитрусовыми и вот таким чудом. Была у меня маленькая, сначала не хотела расти, но потом девочку понесло :). Она и подросла хорошо и цвела постоянно, даже несколько плодиков собирала. Стоит на северной светлом окне, постоянно брызгаю, все было хорошо, но потом (даже не поняла, как я могла отвлечься.....) смотрю, а моя малышка засохла....да-да, стоит засохшей с зелеными листиками. Я не могу понять почему? Может то, что в комнате очень сильно жарко, у нас сильно идет жар от батарей, на подоконниках вода стоит, да и в самом горшочке, на поддончике - керамзит, может проветривали комнату и сквозняк??? Я не знаю, унесла ее с той комнаты, посмотрела корни, они все хорошие, да и сама земля тоже, досыпала новой земли ,поставила обратно. Что делать, может этот сухостой обрезать, как?? Посоветуйте

вот такая девочка моя сейчас thinks thinks :'( :'(

[smg id=390434]

Ky!

Svetik_, я бы сказал что растение засушенное. Пересушек не было? Какой режим полива? Сверху неодревесневшие побеги выглядят уже сухими.

Svetik_

Дело в том, что постоянно поливала, но из-за сухого воздуха брызгала постоянно, может не уследила, два раза в неделю точно полив был, т.к. сильно душно в комнатах, когда начинаешь проветривать, то норм......но скорее всего (и-за посменной работы), может и пропустила полив :o :o. Много водички употребляет ,постоянно влажной должна быть. У меня поддон, не этот, так там постоянно керамзит. Она у меня стоит как ёлка сейчас  :sorry: :sorry:, как колючка, я бы обрезала все веточки, только боюсь :sorry: :sorry:, до этого мы с ней ладили хорошо, столько цветов было, да и плоды тоже

Что сейчас делать?? Как обрезать или уже не смогу спасти ее?? :no: :no:

Asio Otus

Цитата: Svetik_ от 25 марта 2020, 10:55:06что постоянно поливала, но из-за сухого воздуха брызгала постоянно, может не уследила, два раза в неделю точно полив был, т.к. сильно душно в комнатах
Температура воздуха какая рядом с мурайей, показания с термометра. Как именно поливали, горшок всегда был керамический?

Сухие побеги все?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Svetik_ от 25 марта 2020, 10:55:06я бы обрезала все веточки, только боюсь

Да тут уже нечего бояться. Сухие побеги обрезайте. Оствьте стволик и часть побегов с одревеснением. В целом если корневая жива и стволик не высох есть шансы на пробуждение спящих почек. Другое дело не совсем понятно почему она высохла.

Полив после обрезки очень аккуратный, а то зальете, и корневая, если еще живая, сгниет. Поддерживать небольшую влажность субстрата в глубине. Болота не разводить. От  керамзита на дне толку вообще нет, можете его убрать.

Svetik_

Цитата: Asio Otus от 25 марта 2020, 11:00:41Температура воздуха какая рядом с мурайей, показания с термометра. Как именно поливали, горшок всегда был керамический?

Сухие побеги все?

Горшок всегда был этот, после того как подросла, в этот и пересадила, побеги сухие уже, температура в комнате 25

Цитата: Ky! от 25 марта 2020, 11:04:58Другое дело не совсем понятно почему она высохла.

Честно сказать, я сама не пойму чего она высохла так быстро, была любимицей  :-[ :-[ :-[
Хорошо, постараюсь обрезать, как сказали, раз в неделю нормально будет, если буду поливать, и в основном просто брызгать на почву? А можно полить эпином?

Ky!

Цитата: Svetik_ от 25 марта 2020, 11:11:43и в основном просто брызгать на почву

Это неверный полив, надо равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, но чтобы там болота не было.

Цитата: Svetik_ от 25 марта 2020, 11:11:43А можно полить эпином

Бесполезно. Эпин не впитывается корневой. Если говорит о стимуляторах, то полив разово препаратом Рибав экстра https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html