Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

Кима

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Гималайская мурайя завязывала у кого то ягодки после цветения?

Моя так красиво процвела, и вроди как завязалась, а потом все завязи опсыпала(((, списываю на жару, но закрадывается смутное сомнение в её плодовитости.

Natiko

Кима, а покажите гималайскую, я такую не знаю

Ky!

Цитата: Natiko от 09 ноября 2016, 09:20:12а покажите гималайскую

А вот она https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19187.msg788540.html#msg788540

В рунете считается, что это сорт Murraya paniculata 'Himalayan', хотя подтверждения в зарубежном интернете я не нашел.  :magnifying glass: Что наводит на подозрение, что это какой-то сорт с неизвестным названием.

manutja

Чет я всегда думала, что himalayan - это полноразмерные листья (более 7 перьев) и при этом цветение, а не когда тычинки по цвету отличаются. И фотки видела соответствующие в нете - густая перистая листва, как у голландских, и при этом цветение. У моей 9 перьев на лист, было как-то раз два листа по 11 перьев. Цветет и плодоносит. Была уверена в том, что она гималайская :) Теперь вот сомневаюсь... Надо в следующий раз оценить тычинки ;D

Ky!

Цитата: manutja от 09 ноября 2016, 17:48:29И фотки видела соответствующие в нете

В рунете, наполненном мифами  mosking

Тут вообще дело темное, как видно. Вероятно, нечто отфонарное запущено в сеть, а что на самом деле и как называется и как должно выглядеть, сказать сложно.

Кима

Natiko, извините, не сразу заметила сообщения.
Вот моя мурка Мурайя  Гималайская

[smg id=338875]

[smg id=338876]

[smg id=338877]

[smg id=338878]

[smg id=338879]

Она приехала комне с одной завязанной малюсенькой ягодкой, и вот эта ягодка потихоньку растет, а все цветочки которые цвели у меня, а их уже третья волна цветения , вроди как завязывались ягодки, но они подозрительно бледного цвета все, недельку держались, а потом усыхали и отваливались.
  Это меня натолкнуло на мысль, а что если ей нужно еще одно такое же растение для перекресного опыления?

manutja, а можно фото Вашей?

Neit

Кима, Муркой обычно кошку зовут, а это Мурайя  allokey забейте в поиск Яндекс или Гугл "мурка" , кого они Вам покажут - все что угодно, кроме Мурайи  :)

Elena_ya

Цитата: Кима от 22 ноября 2016, 02:05:16Вот моя мурка Мурайя  Гималайская
Какая красавица tender и листья, и цветы такие крупные

Кима

Neit, Вы правы, отвыкла, давно на форуме не общалась :-\
  Обязательно исправлюсь   yes

Elena_ya, спасибо thankyou
Да размер листьев и цветов у меня вызывает подозрение что это Murraya paniculata 'Himalayan' (Giant leaf), позже уточню наверняка.

manutja

Кима, вот моя.
Общий план (извиняюсь, что с соседями, но у нас сейчас нет дневного света вообще, а лампы только в боксе работают). Хлорозные листья - последствия "ухода" со стороны мужа в то время, пока я по делам была в Московии.
[smg id=338899]

Взрослые листья - 7-9 перьев, темно-зеленые.
[smg id=338900]

Ягоды после последнего цветения.
[smg id=338901]

Само цветение.
[smg id=338898]

Отличия есть. Моя развивается в большей степени в горизонтальной плоскости. Листья у моей больше за счет числа перьев, но сами перья значительно меньше, чем у Вашей. Цветы крупные у обеих. Плодоносит моя совершенно нормально и беспроблемно. У Вашей, насколько я поняла, проблемы с вызреванием завязей и, возможно, потребность в перекрестном опылении.
Честно говоря, мне все равно, какая именно у меня муррайя :D Главное - что она выжила после мужниной "заботы", что она цветет, плодоносит и радует меня :girl_in_love:

Кима

manutja,  а у меня кажись такая же есть, я её покупала как крупноплодную в Москве
Вот моя
[smg id=338930]
[smg id=338931]
[smg id=338954]

manutja

Кима

manutja, а какого размера плоды Вашей? Отличаются от плодов обычной?

manutja

Кима, а я не знаю, какие плоды у обычной ;D У меня была только такая всегда. Плоды размером до 7-8 мм, почти всегда два семечка внутри. Еще одна фишечка: у всех моих сеянцев в прикорневой зоне кольцо (и у мамани тоже). Я сначала думала, что не той стороной их втыкаю, но пробовала уже раз 20, и кольцо раз за разом появляется у всех.  А у Ваших как?

Кима

manutja, у моей ягодки 1.5см(было две штучки пока), недавно посеяла жду всходов.
:think: по размеру цветов похожи, а по размеру ягодков нестыковочка  :think: