Бугенвиллея – Bougainvillea

Автор Asio Otus, 22 сентября 2008, 19:19:59

« назад - далее »

-romawka

Nimfea, спасибочки большое за то, что все объяснили и за фотографии present Значит, цвести она у меня будет только на самых кончиках длинных побегов. И врятли я увижу это цветение. Через неделю уезжаем с сыном почти на месяц, муж остается за хозяина-цветовода, вот он и будет любоваться mosking Мне еще интересно вот что. Как можно бугенвиллею сформировать деревом и чтобы она цвела? Ведь если постоянно обрезать, она цвести не будет. А зацветает она, когда побеги длиннющими вырастают. У меня, по крайней мере так. Когда весной она только расти начала, я хотела прищипывать, чтобы куст получился, но побоялась, что цветения в таком случае не дождусь. А в итоге теперь получилось, что она у меня выросла длинная и цвести будет только на самой верхушке.

Karr

Nimfea,  скажите, пожалуйста, пестролистные формы бугенвилий тоже так себя ведут, краснеют перед цветением?

ЛИССА

Бугенвиллия Limberlost Beauty, белая махровая, после апрельской обрезки растит в сторону одну длинную веточку 55см, в этом году не переваливала, и она не цвела. [smg id=195798] Что мне делать с ней, есть два варианта:
1) обрезать и попробовать укоренить черенки,
2) накрутить на опору, т.е. поднять вверх,- тогда, наверно, зацветет.
И еще одна, безымянная, та же история, только эта молоденькая, еще не цвела, немного покороче  [smg id=195799]

Стоят на западном окне, на солнцепеке. Иногда притеняю (жалюзи полуприкрываю), потому что после трех часов стояния на солнце листики вянут. И фото сделала ночью, после жары еще не отошли. В этом году подкармливала один раз еще.

Ky!

Цитата: ЛИССА от 05 июля 2014, 10:32:35накрутить на опору, т.е. поднять вверх,- тогда, наверно, зацветет.

Мне кажется, накрутить на опору, и, вероятно, активнее подкармливать.

Наденька

накручивать надо пока веточка молоденькая!!! очень быстро становится одеревеневшей и хрупкой - легко отламывается.

Аин

Доброго времени суток! Нужен совет по формированию бугенвиллеи.

Две недели назад я стала счастливой обладательницей бугенвиллеи Glabra. Хотела маленький отросточек, а мне подарили шикарный кустище  tender . Не пересаживала, посажен в литровый горшок. Земля нормальная, куст отличный, за две недели никаких недостатков не выявлено. На всякий случай поставила укореняться несколько черенков, но это так, к слову. Цветов вроде не наблюдается даже в перспективе.

Мне нужно до зимы что-то с этим кустом сделать, т.к. сейчас он прекрасно живет на балконе, а зимой я его на подоконнике не размещу - слишком разлапистый снизу. Изначально я хотела штамбовое дерево на высоком штамбе. Здесь же явно сформирован куст, причем на нижнюю ветку приходится больше половины зеленой массы.

Посоветуйте, пожалуйста.
1. Когда резать? Сейчас, чтобы за август бугенвиллея пришла в себя до зимы? Или подождать цветения (а вдруг зацветет?) и резать совсем перед зимовкой?
2. Как резать? Вариантов несколько:
- сделать штамб, убрав нижнюю ветку воздушной отводкой, например (только опять вопрос, а успеют ли нарасти корни до зимы)
- сделать штамб, притягивая нижнюю ветку к основному стволу (опять даже примерно не представляю, как это сделать - очень хрупкая растень)
- укоротить ветки, оставив куст, но покомпактнее
- не резать, а попытаться все это покомпактнее замотать (как?)
3. И это все с учетом, что я в любом случае в перспективе буду делать штамб (либо из этой бугенвиллеи, либо из нового черенка), как и планировала раньше.

Общий вид:
[smg id=200546][smg id=200547]
Ветки снизу подробнее
[smg id=200548]
Ветки сверху подробнее
[smg id=200549]

Ky!

Цитата: Аин от 30 июля 2014, 22:54:10и резать совсем перед зимовкой?

Мне кажется, так лучше.

Цитата: Аин от 30 июля 2014, 22:54:10укоротить ветки, оставив куст, но покомпактнее

На мой взгляд, это лучше всего.

И скорее всего ее можно перевалить.  thinks

Nimfea

Я весной или поздно зимой обрезаю.
За зиму ветки вытягиваются и могут быть слабыми.

Хотя, щипать ее можно постоянно.

Аин

Ky!, Nimfea, спасибо за советы.
На днях перевалю и пусть себе пока растет дальше, вдруг зацвести надумает  :think:. Хозяйка советовала выбирать очень маленький горшок именно для Glabra, по ее словам, в более тесном может не зацвести. Если кто-то сталкивался именно с бугенвиллеей Glabra, поделитесь секретами ухода, пожалуйста.
И еще вопрос, насколько сильно можно резать перед зимовкой. С учетом, что зимовка будет теплая: на подоконнике близко к стеклу (градусов 18, наверное), окно юго-западное, с дополнительной подсветкой.

Nimfea

Ну, и не для Glabra этот принцип действует, а на все бугенвилееи. В тесных горшках она понимает, что нужно цвести, а не растить корневую систему.  ;)

Аин

Nimfea, хозяйка Glabra как раз сказала, что остальные бугенвиллеи как бугенвиллеи, а Glabra совсем спартанские условия требует, иначе цвести не желает (там в коллекции далеко не один сорт, поэтому ей есть, с чем сравнивать). Поэтому и хочу узнать у других владельцев Glabra, какие есть специальные тонкости именно для нее. Очень уж хочется цветение до зимы увидеть   yes

Nimfea

Оксалис

Всем привет! У меня тоже есть бугенвиллея. Вот такая. [smg id=200721]
Уж как я её хотела! Купила прошлым летом. Она у меня перезимовала, отростила три ветки... Как я ждала цветения! И вот, что я имею...
[smg id=200722] [smg id=200723] [smg id=200724] [smg id=200725] [smg id=200726]
Правда, цветение длилось больше месяца... 

Nimfea

Ой, хвастаемся цветением мы в этой теме
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12069.0.html

А каллизия ей не мешает?

Оксалис

Nimfea, ой, простите, я не думала хвастаться... У меня, наоборот,  проблема... Было столько надежд, а получился - пшик.  Кализию тоже люблю. В этой паре она не подвела.