Бугенвиллея – Bougainvillea

Автор Asio Otus, 22 сентября 2008, 19:19:59

« назад - далее »

Ky!

Цитата: kuzma от 30 марта 2016, 12:50:34чтобы и плети не вытягивались

ЦитироватьДля бугенвиллеи очень важен яркий свет. В природе бугенвиллея растет на ярком солнце, однако в летний период, когда желательно разместить её на свежем воздухе, стараются выбрать безветренное место с полутенью. Во время периода покоя при прохладном местоположении (температура не выше +12°C) бугенвиллея может находиться в полузатенённом месте, однако весной с началом роста нельзя медлить с переносом растения на солнечный подоконник.

Бугенвиллея теплолюбива. Исключая период покоя, для обильного цветения и активного роста ей требуется высокая температура воздуха (не ниже 22°С). Зимой желательно снизить температуру содержания до +10...+12°С — прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении. При зимней температуре выше +18...+20°С бугенвиллея продолжает вегетировать, и тогда ей может потребоваться дополнительное освещение.

Формирующую обрезку бугенвиллеи проводят рано весной (одновременно с началом роста) либо осенью (после окончания периода цветения). Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. В течение лета отцветшие молодые ветви бугенвиллеи подрезают сразу после цветения, обычно оставляя на них не более 4-6 почек. Это вызывает активный рост новых коротких боковых побегов, которые успевают зацвести в том же сезоне. При этом они цветут более пышно, чем те побеги, которые появляются на бугенвиллее без обрезки, в результате её естественного ветвления.
Однако одревесневшие стебли бугенвиллеи, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать не рекомендуется. Если такие стебли обрезать, то новой поросли можно не увидеть вовсе – у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спящие почки.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Bougainvillea.html

Natiko

kuzma, может света  мало, она у вас  на окне где балкон растёт? Моя цветет постоянно, стоит на южном окне, не притеняю, только не пересушить главное, как я это поняла, начала ежедневно обильно поливать, так она и цвести стала охотно, удобряю фертикой иногда.

Мари Я

Здравствуйте, все! Читала-читала, совсем запуталась(. Купила в апреле взрослую буг-ю, обрезала на свой вкус, оставив 2 веточки на всякий случай). Теперь новые побеги до полуметра. Что с ними делать - обрезать, прищипнуть или не трогать? В данном случае цель увидеть цветочек. Спасибо.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Ky!

Мари Я

ЦитироватьФормирующую обрезку бугенвиллеи проводят рано весной (одновременно с началом роста) либо осенью (после окончания периода цветения). Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. В течение лета отцветшие молодые ветви бугенвиллеи подрезают сразу после цветения, обычно оставляя на них не более 4-6 почек. Это вызывает активный рост новых коротких боковых побегов, которые успевают зацвести в том же сезоне. При этом они цветут более пышно, чем те побеги, которые появляются на бугенвиллее без обрезки, в результате её естественного ветвления.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Bougainvillea.html

Мари Я

Спасибо, конечно, но, извините, проще было бы ответить односложно. Перечитала я в очередной раз этот абзац и , простите за тупость, не поняла, что мне делать сейчас. "В течение лета отцветшие ..." У меня же не отцветший,  все равно можно ополовинить и ждать в этом году цветения? или быстрей зацветет не обрезанный?
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Ky!

Мари Я, если хотите видеть цветение, не обрезаете. Обрезка после цветения.

Мари Я

MaKo

У меня такой вопрос о бугенвиллее - почему она не ветвится? Вот такие есть 2 "коряги", которые покроются цветами, потом постоят почти лысые и по-новой в цветах. И так уже несколько лет, точно не скажу, просто не обращала на них внимания раньше.
Хочется их размножить.  :think: Как добиться появления побегов?

На сиреневой наоборот, много веток, но редко и по-малу появляются цветочки. Как ее заставить погуще цвести?

Все растения одновременно удобряю 2-3 раза в месяц Агриколой для цветущих.

Ky!

Цитата: MaKo от 05 июня 2016, 19:01:58Вот такие есть 2 "коряги", которые покроются цветами, потом постоят почти лысые и по-новой в цветах.

Выше про обрезку было указано, вы ее проводите?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1405.msg843414.html#msg843414

MaKo

Цитата: Ky! от 05 июня 2016, 20:42:39Выше про обрезку было указано, вы ее проводите?

Там побегов нет давно, обрезать совсем нечего.
Но, спасибо, все читаю, для сиреневой (заросшей) пригодится.  :mail-1:

Nimfea

ЦитироватьВиды:

Бугенвиллея голая или гладкая (Bougainvillea glabra Choisy). В диком виде это растение произрастает в относительно сухих районах Бразилии. Но ее можно встретить и за тысячи километров от родины, например, на Черноморском побережье Кавказа. Растет она на каменистых местах, на карбонатных почвах.

А есть сведения, где конкретно она встречается на Черноморском побережье? Я единственный раз видела в прошлом году высаженное культурное растение на улицу, цветущее летом и живое зимой, не смотря на снег, и цветущее вновь летом следующего года. Но теперь она не выжила засуху.

В парках тоже не видела.

(Поправьте, пожалуйста в первом сообщении заглавную букву семейства)

Ky!

Цитата: Nimfea от 25 сентября 2016, 08:43:25где конкретно она встречается на Черноморском побережье?

В Аджарии они вроде бы имеются в открытом грунте. В Абхазии, вероятно, также имеется

http://cyxymu.livejournal.com/1299504.html

Nimfea

Да, значит у нас не будет.
В Батуми думаю есть.

Ах, какой красивый был вокзал в Сухуми.

Мари Я

Здравствуйте, все! Скажите, пожалуйста, что лучше -  прищипнуть побег, когда его длина будет 5-7см или дать ему вырасти до 20-30см, а потом обрезать, оставив 5-7см? Для растения любого возраста. Хочу сформировать небольшое, но цветущее деревце.

Nimfea

А по мне, так там Саша цитирует статью точно на Ваш вопрос о формировании.
Я свои не обрезаю осенью, если только лишнее на черенкование снимаю.

А обрезку провожу перед весной, в конце зимы.
Но, только один момент, я не формирую растение деревцем, а пускаю свободно расти по опоре все лето.
Пригодится это или нет, не знаю. Давайте подождем еще мнений, пожалуйста. Тем более это не срочно.