Опыляем Лудизию.

Автор Asio Otus, 29 сентября 2008, 21:45:19

« назад - далее »

Asio Otus

ого  :o , стало быть, у моей тоже скоро лопнет стручок  swoon

Теперь в раздумьях, как мне аккуратно снять стручок с цветоноса, а вдруг в руках раскроется  swoon

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

У меня уже нараскрывались :-\ Все swoon Пылинки разлетелись по всем горшкам в отсаднике, да еще я порядком ими надышалась hysterics2 . Теперь буду смотреть, прорастут где-нибудь или нет confusion Прикол будет, если прорастут везде - я уже представила , полечу куда-нибудь на самолете, а меня на таможне просвЕтят и спросят: "Что это за драгоценности в легких перевозите?" confusion

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 25 октября 2008, 17:36:40
У меня уже нараскрывались :-\ Все swoon Пылинки разлетелись по всем горшкам в отсаднике, да еще я порядком ими надышалась hysterics2 .
Я вчера днем аккуратно срезала стручок, и положила его в емкость, а вечером он раскрылся  swoon Так что вовремя  :D

Цитата: Младший Пилот от 25 октября 2008, 17:36:40я уже представила , полечу куда-нибудь на самолете, а меня на таможне просвЕтят и спросят: "Что это за драгоценности в легких перевозите?" confusion
;D laugh
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Афалина

Ну с, девчата! Поздравляю!  ;)
А семена? Семена какие?

Asio Otus

Цитата: Афалина от 27 октября 2008, 13:24:04
Ну с, девчата! Поздравляю!  ;)
А семена? Семена какие?
А семена только через микроскоп рассматривать  :D Там такая мелочь  swoon

Младший Пилот

Семена - это действительно нечто! :D Вот пара фоток, чтобы представить масштаб  allokey
Здесь фрагмент листа лудизии (грин вельвет), на который упало несколько пушинок из стручка. То, что на этой фотке, в реале примерно три на три см :o .

И на этой фотке я выделила квадратик, примерно такой на следующей фотке - получается совсем макро, даже видны клетки на листе лудизии swoon .

И вот здесь две желтые черточки - это пушинки, которые разлетелись у меня по всему отсаднику-орхидариуму, а уже на каждой такой пушинке вроде должно быть сколько-то семян (и кажется их число измеряется не в штучках, а гораздо больше)  :o

Младший Пилот

Я еще раз подошла к моей лудизии с линейкой - на верхней фотке, это не три на три nea это два на два, так что все еще мельче swoon

Ky!

Младший Пилот

ЦитироватьВот пара фоток, чтобы представить масштаб

Класс!!!  clapping

Афалина

scarepale Круто!!!!!!
А из них реально что-либо вырастить? И как это сделать? Просто ждать?

Младший Пилот

Цитата: Афалина от 29 октября 2008, 10:13:26

А из них реально что-либо вырастить? И как это сделать? Просто ждать?
Посмотрим confusion Мне так вообще ничего не остается больше, кроме как ждать :D Только семена прорастут лишь в том случае, если до них нужный им гриб доберется :o . Для этого надо влажность повышенную поддерживать, но я не уверена наверняка, что у меня этот гриб живет swoon

Asio Otus

Обменявшись с пыльцой с одной знакомой девушкой (у нее была цветущая лудизия 'Green Velvet') , я опылила свою лудизию.  swoon

По началу мне казалось, что опыления не произошло.  thinks Но через месяц стручок как ему и положено созрел и раскрылся.  dance

Семена я поселяла на корни лудизии, и стала ждать чуда  tender

1 января осматривая растения перед поливом, я заглянула под сфагнум и вот, что там я увидела: чудо произошло.  tender  yahoo dance dancedance Эти белесые полупрозрачные шарики это подземный протокорм, некий зародышевый клубень. В таком состоянии лудизия может быть год, а в природе гораздо больше.

ссылка на большое фото

Пока из под сфагнума не появятся первые листки лудизию нельзя пересаживать и менять полностью субстрат, использовать какие либо фунгициды, необходимо  соблюдать режим полива, без пересушивания и заливов.  yes

Пересаживать потому не следует, что будет замене субстрат и в новом субстрате будет отсутсвовать нужный грибок для протокорма.
Фунгицид не следует использовать по той причине, что он просто уничтожит нужный грибок.

Yulia

Ура yahoo, можно сказать чудо под Новый год свершилось  im_so_happy
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Афалина

Марина.... yahoo yahoo yahoo Это что-то!!! Поздравляю!!! party
Теперь самое главное дорастить их до листочков!
Ты-молодец! O0
goodluck

Asio Otus

Прошло время  beach 

Под слоем сфагнума у протокормов (зародышевых клубней) пошел процесс.

Зародышевый клубенек  получил заражение грибком, и теперь у него выросли тоненькие корневые волоски, у некоторых стали расти микро-листики  :o swoon

На этом фото видны зародышевые клубеньки разные по развитию, но у многих уже видны тоненькие прозрачные корневые волоски.

ссылка на большое фото

А на этом фото, у протокорма начался рост  yahoo dance dancedance drinks2

ссылка на большое фото

Уф..  swoon главное не залить.  water

Младший Пилот

Супер ! clapping
Мариш, поздравляю!!!  congratulate