Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Anisa

Дорогие форумчане! Пару месяцев назад обращалась к вам за помощью. Жаловалась я на то, что после переукоренения фиалка в течение года так и не зацвела.
Вот фото фиалки до переукоренения.
[smg id=279487]
[smg id=279486]
[smg id=276139]

Я её снова переукоренила, пересадила в меньший по размеру горшок (примерно 7см высота и 7 диаметр). Стволик оставила ровный, но, видимо, слишком длинный, т.к. розетка стояла очень высоко и из-за этого(?) опять искривилась.
Стало всё ещё хуже, по-моему.
Опять переукоренять или ждать? Я её замучала.
[smg id=294632]
[smg id=294633]
[smg id=294634]
[smg id=294629]
[smg id=294628]

Sun

Anisa, Анна, можно узнать почему у Вас опять горшок для большого дерева?  :) 
Стволик длинный, ёмкость громадная, листья старые по кругу, вот лично для меня это не омолаживание, прошу прощения
Я, когда недавно хотела пару см лишних оставить, меня отругали за лень и правильно
Сейчас посмотрю сколько времени с моего прошлого омоложения прошло, но немного, тч спокойно зачищайте и переукореняйте и под светильники
цвет не трогала, видно что новенькие и мне очень нравится)
[smg id=294658]

подводка высотой и толщиной ~в палец для сравнения размера
[smg id=293976]

С 18 ноя всего две недели, удивительно, хм, уже укоренились немного (подозрительно что так быстро....)

Neit

Начинаем снова
Цитата: Neit от 09 сентября 2015, 12:12:452. При наличии малого количества корней, убирают нижние листья, чтоб их количество соотвтетсвовало корневой, заодно и розетка формируется ровно
Сколько было оставлено листьев при  переукоренении, какой длины был ствол у розетки, сколько наросло корней при переукоренении, как глубоко была посажена фиалка после переукоренения?
Цитата: Anisa от 02 декабря 2015, 16:53:19пересадила в меньший по размеру горшок (примерно 7см высота и 7 диаметр)
Забудьте про керамику для фиалок напрочь - после переукоренения либо 100гр стакан, либо рассадный горшок 5-6см, по мере заполнения горшка корнями перевалка в чуть бОльший рассадный горшок или соответствующий декоративный с заглублением  ствола до нижних листьев, таким образом доходим до максимального размера ПЛАСТИКОВОГО горшка в 9-10см в диаметре для стандарта  yes Если по мере перевалок удаляются листья , то заглубляем ствол до нижних листьев, если ствол не больше 2см, если он  получается длинее, то отрезаем снизу с частью отмерших корней, до свежих белых корешков, зачищаем ствол без корней от сухих чешуек на месте удаленных листьев и опять заглубляем ствол до нижних листьев - это получается частичное переукоренение розетки  yes

Насколько я вижу по фото, Вы сделали все категорически не правильно, поэтому снова читаем Фотоурок по укоренению сенполии., удаляем лишние листья, оставляем только те что в красном круге
[smg id=294657]
обрезаем ствол до 1,5-2см, зачищаем и ставим в воду на очередное переукоренение , можно еще в тепличку поставить, после того, как нарастет борода корней, сажаем в рыхлый воздухопроницаемый субстрат, рыхлители в обязательном порядке - либо крупный песок(1-3мм, либо перлит, либо вермикулит, в 100гр стакан и в тепличку с ежедневным проветриванием по 15-20 мин на недельку- полторы, а дальше я уже выше написала  yes Сажаем строго по центру горшка и никаких голых стволов сверху грунта быть не должно, но при этом и листья не должны быть заглублены  yes Полив по просушке стаканчика наполовину грунта, сквозь прозрачные стенки видно, в тепличке полив редкий,  если сажаем во влажный грунт  yes
Да, еще важный момент, сажаем не сразу из воды, а достаем, кладем на бумажную салфетку, чтоб убрать воду с корней, корни распушаются и только тогда сажаем, не сушим корни, а убрали воду и посадили, сразу не поливаем  yes
При таком раскладе цветения дождетесь может через 6-12 месяцев после переукоренения, если не добьете ее  ttt ttt ttt Лист для подстраховки на укоренение поставьте  yes  Фотоурок - от листиков до детки.

Anisa

Sun,    Neit, спасибо.
Мне искренне казалось, что горшок маленький. Всё, забыла про керамику, купила сегодня пластиковые стаканчики по 100мл, если не ошибаюсь.
Но вообще, это она разрослась так. Оставляла ровно столько, сколько вы очертили мне кругом. Я читала здешние уроки про переукоренение, собственно, благодаря им и решилась, ибо всё очень внятно. А она вот такая разлапистая опять стала... Я поняла, что просто пожалела отчекрыжить ствол хорошенько, см 6 оставалось, помнится, заглубила см на 3,5, остальное осталось торчать, глубины горшка не хватило.
Хороший листочек от неё уже укореняю, на всякий случай.

Neit

Цитата: Anisa от 02 декабря 2015, 21:44:09см 6 оставалось, помнится
Цитата: Anisa от 02 декабря 2015, 21:44:09Я читала здешние уроки про переукоренение
Видимо плохо читали, там сколько написано оставлять ствол  allokey
Цитата: Anisa от 02 декабря 2015, 21:44:09Оставляла ровно столько, сколько вы очертили мне кругом.
Сомнваюсь, если бы остались одни молодые листья равного размера, то они и росли бы равномерно в соответствии с предложенной емкостью, а по фото получается , что нижние листья выросли в огромном горшке, а верхние уже в маленьком  yes

Neit

Anisa

Честное благородное!  :'( Были маленькие листики, три ряда, кажется. Это ведь два с половиной месяца прошло с переукоренения этого первого, вот и отросли так. Про ствол я поняла, испугалась я резать так коротко, признаюсь. А спецам верить надо. present

Sun

Neit, ты мой сладкий) хехе) я отсыпала чтобы проверить наросло там что али как, потом поливала, потом фотала в задумчивости не в большие ли у мя стопки посажены и не отрезать ли им верх, потом отвлеклась и благополучно забыла
Anisa, о, Невский Дом Фиалки, может там и купить самые мелкие стопки

Neit

Цитата: Sun от 03 декабря 2015, 00:25:50потом отвлеклась и благополучно забыла
Ну виш, а я напомнила, прям как знала, что у тебя скрезол  ;D

Neit

Anisa,
Цитата: Anisa от 02 декабря 2015, 22:09:27Были маленькие листики, три ряда, кажется. Это ведь два с половиной месяца прошло с переукоренения этого первого, вот и отросли так.
Значит ставим под лампу, иначе опять на севрных потемках длиннючие черешки вымахают  yes После общипки у нее получается более менее адекватная розетка, вот такую кругленькую форму и надо постоянно поддерживать yes Промки прекрасно держат розетку и практически сами ее формируют yes

Sun

Neit, *подтянув пледик* утром сделаю, если туда идти так ещё и переставлять всё придётся, одна из старых стала из средне-темно-зелёного цвета конкретно тёмно-зелёного такой фталоцианиновыйкрасногоморяцвет  mosking так что её тож под солнце 

Neit

Цитата: Sun от 03 декабря 2015, 00:42:24одна из старых стала из средне-темно-зелёного цвета конкретно тёмно-зелёного такой фталоцианиновыйкрасногоморяцвет   так что её тож под солнце 
А давно пересаживала? Мож пересадить надобно, а потом уже под солнце  :think:

Sun

Neit, так. знчт я летом её забрала, пересадила и не омолодила, агаа. или это не она пфф  :D
в обчем так, она цвела летом и осенью, последние полтора мес молчит ибо бомжует на окне а где у нас свет то, в два часа дня уже верхний включаем, тч пускай переезжает с народом
а то у меня внимание рассеется и кого-нить упущу, я ж не ты
а, ну может это сорт такой
хотя она явно пром
да, надо омолодить
но у неё куча пружинистых листов которые жалко обрывать
о, сколько там лист фиалки растёт, срок жизни год, а я тогда у всех обрывала (постепенно!) нижние и следующий ярус, ага, знчт новые за пол-года наросли, знчт весной переукореняемса

Neit

Цитата: Sun от 03 декабря 2015, 00:58:21да, надо омолодить
Персадить, т.е. поменять грунт в том же объеме, убрать старые корни с кусочком ствола, если есть что удалять, убрать предположим ряд старых неприглядных листьев и заглубить ствол, зачем головы рубить направо и налево если это не требуется  nea Я головы переукореняю в редчайших случаях, когда корням совсем кердык , из всех своих всего двум головы снесла самым стареньким  yes Одна после этого перепрофилировалась с бело фиолетовой аля химеры в чисто фиолетовую, теперь ведро по ней рыдает, а рука не поднимается их познакомить   ;D

Sun

Neit, ага, ага
а нетути неприглядных, я как летом прошлась так как Мамай (я не только про фиалки)
задумалась надолго
видимо это для меня сейчас важно - что всё что в районе видимости чистое и обновлённое