Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Rimskiy

Два голландца, довольно таки старые, зеленному лет 6, фиолетовому 3-4, безобразничают только не цветут и растут не компактно
[smg id=366509]
А это из семян.
[smg id=366508]

Mir

1 июня привезли к нам в супермаркет палетку плейоспилосов. Взяла себе один "на пробу", подкупило то, что свежачок) на следующий день хотела дружка ему приобрести, но в магазине их уже полили, болотце в горшочках и между листиками хлюпает. В общем, не судьба.
[smg id=368724]
Очистила корни от торфа на сухую, сняла нижние листики. На средних было желтое пятно, которое мне не понравилось, решила и их удалить, от греха подальше)
[smg id=368836]
Присыпала углем, положила сушить.
[smg id=368837]
Сушился он у меня 2,5 суток. Сегодня посадила. Поставила на южный подоконник с притенением. Постучала по дереву, скрестила пальцы,жду)
[smg id=368845]
[smg id=368846]

Доброгнева

Привет всем! Ребята, спасайте...  :sorry: Есть у меня два плейоспилоса, около месяца назад получила их по почте. Один был пролинявший, с остатками сухой корочки у корневой шейки, второй с порядком подвядшими и скукоженными, но всё ещё не засохшими старыми листьями. Мне они подозрительными не показались, посадила. А сегодня утром обнаруживаю на обоих плейоспилосах вот такую дрянь.

И эти самые "недоопавшие" листья теперь крайне паршиво выглядят. Может это и не линька была вовсе...  С болезнями суккулентов и вредителями пока не сталкивалась, в панике начала штудировать сайты, но толку пока мало. Вроде как на щитовку похоже, но щитовка же живые камни не поражает? Пока даже думать боюсь, что будет с моими остальными - литопсами, хавортиями и т.д. Это безнадёжно? Помогите разобраться, пожалуйста.

Ky!

Доброгнева, на мой взгляд это не вредитель и точно не щитовка, видно что побурела мякоть растений. Мое мнение что это следствие пересушки и последующего обильного полива, лопнула часть тканей от резкого увеличения тургора.

Также как вариант обгорели на солнечном освещении с непривычки.

Доброгнева

Спасибо, Александр! Неужели с освещением перестаралась...  thinks Окна восточные, выходят в тенистый парк, беднягам солнца мало достаётся, вот я и искала местечки посветлее да дополнительно подсвечивала фитолампами. Эхеверии вон даже вытянулись, я думала, им всем света мало. Вообще, приехали плейоспилсы несколько вялые, в посылке неделю чахли, плюс я после посадки какое-то время опасалась поливать, выжидала. Залить не должна бы, но вот на солнце может и рано выставила... Как считаете, что-то предпринять нужно или сами восстановятся? Или не восстановятся? :sorry: 

Дмитрий1

Ничего страшного. Обычное дело. Скорее всего, реакция на солнце.

Доброгнева

Цитата: Дмитрий1 от 22 июня 2018, 18:35:59Ничего страшного. Обычное дело. Скорее всего, реакция на солнце.
Спасибо! А то я уже мысленно все свои суккуленты похоронила от нашествия неведомой неизлечимой напасти.  confusion

pinetka

здравствуйте. прошу совета.
имеется Плейоспилос, куплен два дня назад, освобождён от транспортировочного грунта и крошечного горшочка. корни не промывала, не сушила, просто стрясла, подсушила и посадила в сухой грунт для суккулентов. обложила камушками.
там два растения, у одного один боковой "ребёнок", оба здоровы и крепки, и второе растение с двумя "детками", оба болтаются, а самый маленький подгнил у шейки, боюсь, фатально.
вопрос - когда их полить? и где найти информацию, какой объём полива им нужен? боюсь перелить, читала, для них это губительно. и что делать с маленьким подгнившим? убрать? или оставить, выкарабкается?
окно южное, света обычно очень много, но сейчас у нас пасмурно и сыро((
к тому же, я уезжаю через пару дней на две недели. полить их перед отъездом или вообще не надо?

заранее спасибо.

Selaz

pinetka, здравствуйте.
Я не гуру, но дам советы исходя из собственного опыта выращивания плейосов.
Не мешало бы фото растений, фото горшка и подробное описание грунта (что там намешано и в каких пропорциях).

Цитата: pinetka от 25 июля 2018, 01:22:33освобождён от транспортировочного грунта и крошечного горшочка. корни не промывала, не сушила, просто стрясла, подсушила и посадила в сухой грунт для суккулентов. обложила камушками.
Все-таки, рекомендую вытащить из грунта, промыть хорошо корни и просушить перед посадкой.

Цитата: pinetka от 25 июля 2018, 01:22:33вопрос - когда их полить? и где найти информацию, какой объём полива им нужен?
Как минимум месяц поливать их не нужно. Эти растения сейчас в поливе не нуждаются. Новые листья расти начнут только в сентябре, вот тогда и можно будет начинать полив. Первый полив должен быть очень осторожным и скудным, чтобы "разбудить" корешки. Второй полив - дней через 5, чуть обильнее первого. Третий полив, уже нужно смотреть, если новые листья активно пошли в рост, то поливать обильно, с полным промачиванием грунта и выходом воды из дренажного отверстия.

Цитата: pinetka от 25 июля 2018, 01:22:33окно южное, света обычно очень много, но сейчас у нас пасмурно и сыро((
Тем более, ни какого полива сейчас быть не должно.

Цитата: pinetka от 25 июля 2018, 01:22:33и что делать с маленьким подгнившим? убрать? или оставить, выкарабкается?
Убрать. Сам не выкарабкается. Плейоспилосы, особенно голландцы, умирают резко и без признаков гнили, а уж подгнившие - тем более обречены. Кроме того, гниль может распространиться и на здоровые растения.

Цитата: pinetka от 25 июля 2018, 01:22:33полить их перед отъездом или вообще не надо?
Вообще не надо.

pinetka

Selaz, здравствуйте, большое спасибо за ответ.
субстрат у меня не очень хороший, мне в соседней теме про него уже сказали(((
вот какой: фирма Veltorf, состав - смесь торфов, песок речной, известняковая мука, удобрение ПИ-Джи-Микс, суперфосфат.
маленький подгнивший убрала, сейчас вытащу их, промою, уберу остатки подгнившего, положу сушиться... если за два дня найду песок, смешаю с этим же субстратом 1:1 и посажу туда, поливать не буду. так правильно?
если не найду, придётся туда же их сажать(
вот фото

Selaz

pinetka, да, все правильно. И, пока корни будут сохнуть, постарайтесь найти горшочки по-меньше, вот прям по размеру корневой.. Этот у вас диаметр - 7ка? Лучше посадить эти два куста в отдельные емкости, в горшочки не более 5ки.  Здесь вы их зальете.

pinetka

Selaz, после промывки корней и отделения лишних  у меня получилось четыре самостоятельных растения

фактически без повреждений на шейке только один, самый большой.
на остальных нижние листья со стороны шейки немного мягкие, с небольшими морщинками и желтоватыми пятнышками(((

были они в горшке диаметром 11 см и высотой такой же.
можно их всех посадить в один горшок 9х9 см? там после насыпания дренажа не так много места остаётся)
или лучше ещё меньше? теоретически имеются транспортировочные горшочки 8х8 и один 5х5 (совсем как рюмка :) ).

Selaz

Цитата: pinetka от 26 июля 2018, 14:08:00на остальных нижние листья со стороны шейки немного мягкие, с небольшими морщинками и желтоватыми пятнышками(((
Это не очень хорошо, скорее всего был залив. Лучше посадить каждый в отдельный горшочек и наблюдать. Корни я бы прямо сейчас подрезала на 1/3, и пусть продолжают сохнуть.

Цитата: pinetka от 26 июля 2018, 14:08:00и один 5х5 (совсем как рюмка 
Вот лучше в такие посадить  yes . Они бывают разные, бывают низкие по-шире, а бывают по-уже, но по-выше. Хотя, если у вас совсем "рюмка", то после слоя дренажа места для корня все равно маловато будет. Как вариант, можно взять прямоугольный горшок для рассады 6-ку.  8х8 - все-таки слишком большой.
Сажать всех вместе в один горшок я бы не советовала, во-первых,  один случайный неверный полив может погубить все растения сразу. Во-вторых, если заболеет одно растение, вам придется его вытаскивать, тем самым тревожить остальные.  А когда растения в отдельных горшках, то наблюдать и корректировать условия содержания на много проще.  goodluck

Доброгнева

Мои плейоспилосы вроде как передумали помирать, а правый даже что-то замышляет.  :magnifying glass:

katerina

Доброгнева, Татьяна, сейчас уже наверное новая пара листьев вылезла, покажите его.  :magnifying glass: