Ясли-детский сад :) . Делимся радостью появления малышей :)

Автор brf, 16 ноября 2010, 17:13:46

« назад - далее »

jujube

На 8 марта мне подарили цикламен. Очарованная этим прекрасным цветком, я в начале сентября первый раз посадила семена, собранные с моего растения + купила еще семена 4 сортов. Поставила на балкон в темном пакете. Осень стояла на удивление теплая - думала семена заснут. Однако, в начале октября появились всходы. А самое интересное, это то, что сейчас я обнаружила три цикламенчика, которые выросли самосевом: большое растение стояло на подоконнике на балконе, а внизу на полу стояли горшки с помидорами.Семена сами в них упали, никто их не обрабатывал, не затемнял, никакого парника не устраивал. Более того, эти помидоры поливались не часто, как они там проросли с краю горшка - не понятно!  :think: Но у одного уже второй листик! Так что сеять цикламены не так страшно как казалось поначалу.  Буду растить дальше! :girl_in_love:

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Loylka

Очень нравятся  цикламены  Mirabile!!! У них удивительные листочки.  Всходили 2-3 месяца

Вот  какие взошли ,  развернули листочки и  уже с рисуночком!

Это C. mirabile 'Tilebarn Jan'

[smg id=39757]

в паре с    C. mirabile 'Tilebarn Nicholas'

[smg id=39755]

Asio Otus

Цитата: Loylka от 04 января 2012, 13:23:21Очень нравятся  цикламены  Mirabile!!! У них удивительные листочки.
Они полностью соответствуют своему названию Удивительный  tender

Славные такие листики, поздравляю!!!  yahoo
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ludmila54shal

Поздравляю с новыми малышами! present Такие симпатяшки долгожданные!
ВСЕМ СВЕТА И ЛЮБВИ ЖЕЛАЮ.

Ариана

Хорошие крепыши. Дай бог,  им здоровья в дальнейшем. :give heart:

tttanyyy

У меня вопрос ко всем форумчанам. Вроде бы где-то я читала, что цикламен может впасть в спячку в любой период своей жизни. Так вот мои 10-месячные цикламены впали в спячку, правда только 2 штуки впали, остальных штук 15 растут. Я решила, что это спячка по причине того, что клубни остались упругими и не сохнут. Они в диаметре примерно 8 мм пока. Некоторые у меня пропали - кто-то загнил, а кто-то засох. Но эти клубни выглядят здоровыми. Только корочка наружная загрубела немного. Подскажите, как мне сейчас себя правильно вести по отношению к ним, чтобы не загубить. Очень благодарна буду!!!

вишенка

Цитата: tttanyyy от 11 января 2012, 13:37:19Так вот мои 10-месячные цикламены впали в спячку, правда только 2 штуки впали,
А какая температура?
"Уснуть" цикламены от повышенной температуры может на любой стадии развития  .
Давайте вы нам про уход расскажите, а дальше смотреть будем по обстоятельствам .

Мои стоят на прохладном подоконнике, все с бутонами!!!

Asio Otus

Цитата: tttanyyy от 11 января 2012, 13:37:19Но эти клубни выглядят здоровыми. Только корочка наружная загрубела немного. Подскажите, как мне сейчас себя правильно вести по отношению к ним,
Если клубеньки живы, а листики не растут, то поливать необходимо аккуратно, без переувлажнения, субстрат после полива не должен быть слишком сырым, а между поливами для спящих клубеньков нужно давать немного подсыхать субстрату.  Обязательно пролейте в качестве профилактически раствором фунгицидов.

Лин

Привет, всем.
Я высеяла семена, которые подарила Младший пилот- щедрая душа (21 вид).  thankyou
Посадила каждый вид в отдельный стаканчик. Теперь с трепетом жду всходов.  :magnifying glass:
Я понимаю, что одновременно они не всходят. Поэтому у меня вопрос, что делать если в одном стаканчике взойдет одно семечко, а другие еще нет.
Пересадить его аккуратно и на свет. Или просто поставить стаканчик на свет.
Перечитала разные темыпо цикламенам на форуме. И никак не смогла найти однозначный ответ. :-\
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Софья

Цитата: Лин от 24 февраля 2012, 09:34:56
что делать если в одном стаканчике взойдет одно семечко, а другие еще нет...
никак не смогла найти однозначный ответ.
Мои действия такие. Как только появляется первый всход, выставляю стаканчик на свет, чтобы проросток не вытягивался. Если есть риск пересыхания (жарковато, сухой воздух), накрываю пленкой или прозрачным стаканчиком. Остальные прорастают, как правило, в ближайшие дни. Из наблюдений других людей, прочитанных на форумах, сделала для себя вывод, что для прорастания семян цикламена важна не темнота сама по себе, а стабильная невысокая температура и постоянная влажность субстрата. А этого проще всего добиться, убрав плошку с семенами со света в дальний темный угол.

Loylka

Лин, однозначного ответа не найдёте.  Можно рискнуть, осторожно, не разваливая земляной ком вокруг клубенька, перевалить росток в другой стаканчик, я это проделывала самой маленькой ложечкой (меньше чайной), потом поливала водой с добавлением экосила. Всё это проделывала только тогда, когда взошёл всего лишь один  сеянец, но если их несколько, то выставляла плошку на свет, плошку  или  стаканчик  в таком случае  лучше всего накрыть пакетом или прозрачной крышкой, чтобы сохранялась влажность, т.к. если верхний слой пересохнет, то семена передумают всходить  :D     Иногда присыпала  (слегка)   мелкими камушками, особенно ту область, где ещё не взошли семена, создавая эффект затемнения, который необходим для всходов. yes

brf

Лин, исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод- лучше сажать по отдельности каждую семечку yes, и таких проблем не будет

Луиза

Лин

Цитата: Лин от 24 февраля 2012, 10:34:56Поэтому у меня вопрос, что делать если в одном стаканчике взойдет одно семечко, а другие еще нет.
Пересадить его аккуратно и на свет. Или просто поставить стаканчик на свет.
Перечитала разные темыпо цикламенам на форуме. И никак не смогла найти однозначный ответ.

Однозначного и не будет  :) Можно сделать так
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,591.msg13159.html#msg13159

А можно воспользоваться советом Loylka. Оба варианта приемлемы.  goodluck

Статья на сайте Цикламен

Лин

Всем огромное спасибо.  thankyou
Loylka спасибо за развернутый ответ. Буду думать thinks
brf да одно семечко в один стаканчик - это правильно. Просто мне сеять надо было 55 семечка  ;D
Луиза[/b] да я читала этот совет...  :)
Буду думать  :think:
У меня как раз взошел греческий цикламен сегодня  helloy завтра буду принимать решение.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!