Олеандр - Nerium, выращивание

Автор Zefirka, 14 сентября 2007, 21:24:39

« назад - далее »

Tahmi_nochka

Добрый день!
Моим Олеандрам уже год. Выращены из росточков. Посоветуйте пжл как (и главное в каком месте) обрезать, для формирования аккуратного кустика? thinks [smg id=310504]

Нашла на просторах интернета вот такую схему :)
подойдет ли???
[smg id=310505]http://eva-forever.ru/uyutnyj-dom/rasteniya-v-interere/dizajner-cvetov-rekomendacii-po-formirovaniyu-krony.html
[smg id=310506]http://kirisha.ru/komnatnyj-limon-citrus-limon
[smg id=310507]http://domohozajki.ru/blog/43371556528/Zachem

Ky!

Цитата: Tahmi_nochka от 15 марта 2016, 10:24:40Посоветуйте пжл как (и главное в каком месте) обрезать, для формирования аккуратного кустика?

Аккуратный кустик у олеандра в комнатных условиях не получить. Это вообще довольно крупное растение.

Обрезать, впрочем, надо обязательно, а то будет такая дылда.

ЦитироватьОбрезку производят после цветения, укорачивая ветки наполовину или даже больше, потому что цветки образуются на концах однолетних побегов, хорошо отрастающих после короткой обрезки.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Nerium.html

На приведенной вами нижней картинке как раз показана обрезка, но я бы обрезал ближе к узлу листьев.

В вашем случае наполовину бы обрезать, и под яркое освещение.

Tahmi_nochka

Цитата: Ky! от 15 марта 2016, 11:27:16Аккуратный кустик у олеандра в комнатных условиях не получить. Это вообще довольно крупное растение.
мне хотя бы не до потолка - уже хорошо ;D

Цитата: Ky! от 15 марта 2016, 11:27:16В вашем случае наполовину бы обрезать
то есть, не обязательно отступать от корней два сегмента (как на первых картинках)?? в моем случае это около пяти пар листьев сверху получится..  thinks
И нужно ли чем-то обработать срез??

Ky!

Цитата: Tahmi_nochka от 15 марта 2016, 11:49:47не обязательно отступать от корней два сегмента

Не обязательно. Срез чем-то обрабатывать необязательно, это вообще крайне дубовое растение, главное не заливать.

Nimfea

Tahmi_nochka, Вы хотите от олеандра получить кустик? С несколькими стволами?
В принципе, он так и поведет себя.
Обрезать можно просто на высоте 25 см. Он сам пустит побеги почти от земли и еще от места среза.
Не бойтесь обрезок. Только обрезать лучше перед началом вегетации.

Tahmi_nochka

Nimfea, да. хочу постараться не дерево вырастить, а сформировать покомпактнее, на сколько это возможно с олеандром конечно.
Я прочитала всю тему тут. видела примеры как побеги почти от земли вылазят, но у меня пока получается добиться новых листиков только на месте среза. Поэтому и сомневаюсь в месте обрезки.

Цитата: Nimfea от 15 марта 2016, 12:21:36
Не бойтесь обрезок. Только обрезать лучше перед началом вегетации.
левый горшок отцвел уже, а правый ни разу не цвел. Когда же у них период вегетации? thinks

Ky!

Цитата: Tahmi_nochka от 15 марта 2016, 13:03:12Когда же у них период вегетации?

В смысле цветения? Вегетация у них круглый год может быть в зависимости от условий содержания, а цветет в весенне-летний период и осенью.

Nimfea

Олеандры, как и все остальные кустарники, зимой спят. Но с листьями. И у меня спят с листьями. Вегетация начинается, как увеличится световой день. Это будет заметно по молодым листочкам, они такие нежные и светло-зеленые. День увеличился и существенно, вот один уже и процвел, а второй еще не готов.
Видимо, еще не заложил цветочные почки. Я вот не приметила что-то, на каких побегах олеандр цветет? Прошлогодних или молодых?
А побеги от земли он начнет пускать минимум на второй год.
Один укорененный черенок сейчас стоит для пересадки, ему ровно полтора года, позапрошлым летом втыкала в грунт, вот под ним сейчас и начали расти молодые побеги. Но если они мне нужны для кустистости, то оставлю, если захочу один ствол - удалять буду постоянно. Пока не решила.

Так что, думаю, просто еще не пришло время от земли пускать ростки. Так что смело режьте второй не цветущий куст. Не уповайте на цветение молодого растения, главное - формировка куста, а цветение само наступит, когда нужно.

Но погодим Сашу, пусть напомнит, на побегах какого года олеандр цветет, я подзабыла, не внимательная вот.

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 марта 2016, 13:46:49как и все остальные кустарники, зимой спят.

Я повторюсь, что все зависит от температуры содержания, если в тепле держать, не будет никакого периода покоя, будет и зимой расти, что конечно не слишком удачный вариант при условии недостатка освещения.

Цитата: Nimfea от 15 марта 2016, 13:46:49на каких побегах олеандр цветет? Прошлогодних или молодых?

На концах однолетних побегов, поэтому пока они в этом сезоне не созреют для цветения, не заложат цветки. Условно говоря, если сейчас обрезать, то к зиме он заложит, предположим, бутоны, потом будет зима, и он их отсушит, так как для цветения нужно интенсивное освещение.

Nimfea

Понятно.
Значит, резать сейчас нельзя, если хотите увидеть цветы. Но тогда когда же за конец лета и осень успеют вызреть будущие цветочные почки, если обрезать летом после цветения?  :think:
Я поступаю проще: сперва формировка, а цветение потом. Олеандр прекрасно поддается стрижке. Но окореняется прошлогодними побегами быстрее и интенсивнее, где-то я показывала черенки.

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 марта 2016, 14:05:53Но тогда когда же за конец лета и осень успеют вызреть будущие цветочные почки, если обрезать летом после цветения?

Как отцветет, обрезать. За год вызревают, особенно при прохладной зимовке в условиях помещения, закладываются цветочные почки, и в течение следующего теплого сезона цветет.

Цитата: Nimfea от 15 марта 2016, 14:05:53Значит, резать сейчас нельзя, если хотите увидеть цветы.

Да, но мало прикола цветение на палке, он еще ее нарастит, такая мотня будет.  mosking ИМХО

Сейчас резать, на след. год может зацветет на побегах, появившихся в этом году.

Цитата: Nimfea от 15 марта 2016, 14:05:53сперва формировка, а цветение потом.

Да, так лучше.

Nimfea

Вот и замечательно, Саша!
Мы дали советы, а хозяйке решать самой, что в первую очередь - цветы или формировка, а цветы на следующий год.

Tahmi_nochka

Nimfea, Ky!, Большое спасибо!!! Очень подробно рассказали!  yes
я тоже склонялась к варианту - "сперва формировка, а цветение потом", но сомневалась как лучше. Теперь уверена yes
А цветение я уже насмотрелась его вдоволь ;D подожду, когда уже куст зацветет ;)
Ещё раз спасибо!

Чина

Подскажите, в каком возрасте можно начинать формирование-обрезку кроны, чтобы в дальнейшем получился пушистый куст, а не палка-метелка.

На фото выше (в посте #180 Tahmi_nochka) показано, что обрезать надо на уровне 2 сформировавшихся медуузлий от земли

У меня черенок пока что растит третий ярус листьев. Понимаю, что еще рано говорить об обрезке, но может быть можно прищипнуть макушку, чтобы не опоздать...а то почитала тему  и поняла, что это слишком быстрорастущий товарисчь ;D
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Ky!

Цитата: Чина от 05 апреля 2016, 22:03:38но может быть можно прищипнуть макушку

Можно и прищипнуть. Растет он быстро.