Олеандр (Nerium), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 27 октября 2008, 20:43:34

« назад - далее »

Nyaka

Собрала семена олеандра - белого и розового.  :magnifying glass:
Попробую посеять.

Семена пушистые, с большим хохолком-парашютом. Очень хорошо разносятся ветром, после того, как стручок созревает и раскрывается.

Стручок на переднем плане:
[smg id=110816]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

katerina

Nyaka, Удачи!!  goodluck Свежие семена должны иметь 100% всхожесть.  yes

Nyaka

Семена олеандра проклюнулись на третий день после посадки.  :) Посадила 30 штук.  swoon

Семена очень похожи на семена адениума, только мохнатые. Очень интересно выращивать растения из одного семейства. Даже цветение у них чем-то схоже.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Sana

Я укореняла черенки просто в воде с акт.углем. Несколько из них (благо, черенками запаслась я "щедро") дали корешки буквально через неделю. Но, увы и ах!, после посадки в грунт - так же быстро скончались. Со следующими поступила так: как только заметила набухания, предвещающие корешки, (  pardon забыла правильное название) - сразу отправила в грунт (обычный + песок примерно 2:1). Сверху накрыла целофановым колпаком. И вот радость моя! Тоже достаточно скоренько, дней за 10.[smg id=122604][smg id=122606][smg id=122607]Добавлю: корешки очень хрупкие. Во всяком случае, были те, которые в воде наросли  yes

ИринаСайк

Тоже укореняю олеандр в воде с углем. Уже много раз.
Заметила одну особенность.
После выпускания корешков и посадки надо, чтобы грунт был всегда влажным, иначе растишки загибаются.
Может потму что привыкли к большому количеству воды в банке?
И потом постепенно доводишь к нормальному режиму полива.

А в грунте у меня никогда не получалось его укоренить.=((

Sana, а вы тему свою уже не ведете? :give heart:Очень интересно, я многое оттуда взяла (с вашего разрешения... yes

Nimfea

Не думала, что олеандр сложно укореняется. Видимо, в силу климата.
Вот неделю назад просто воткнула под бругмансию и сидят они в тени ее лопухов, а воду бругмансия очень любит. Уже листочки подняли олеандровые череночки.  ;)

Укореняйте не на солнце, а в разреженной тени. Но кому-то удается укоренять в воде, а кому и просто в грунте. Думаю, это зависит от силы растения или времени года.

Nimfea

Как то взяла и для сравнения решила укоренить олеандр в воде зеленым черенком и одресневершим.
И была крайне удивлена тому, что вышло.
Никогда не обращала на подобные тонкости внимания, воткнула и забыла, только поливай!

Вот:

И сегодня же посадила после фотосессии.

ИринаСайк

Вот интересно...может поэтому у меня зеленые черенки и не укоренялись в грунте...а в воде на 90%
А одревесневевших черенков у меня пока не было ни разу. Там, где чикаю, он иШШо молодой. ;D

Siena

Давно я хотела олеандр с белыми махровыми цветочками, тут все розовые и красные, но я все-таки нашла белый и махровый.
Летом отломала два черенка, поставила оба в воду укореняться, капнула каплю Экосила, они очень быстро дали корешки. Когда парочка корешков стала 2-3см, я посадила в плодородную рыхлую почву для цитрусовых с большой долей песка, пемзы, перлита, это было пару недель назад.
Они хорошо прижились, уже появились новые листики-веточки.  tender :give heart:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

Цитата: Ларчик от 23 сентября 2013, 16:38:01Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В начале сентября мне подарили 3 побега розового Олеандра, с цветоносами, цветоносы сказали при посадке срезать, что я и сделала.
Т.е. в воде я побеги не укореняла, а сразу посадила в легкую песочно-древесную смесь.
Побеги "сидели" хорошо, но в последнее время я стала замечать, что листья как бы немного опустились, особенно верхние ( фото прилагаю). С чем это может быть связано? Что мне нужно сделать, чтобы не потерять растение? :'( Заранее спасибо аз ответы.

http://fotki.yandex.ru/users/larina-marya-leonidovna/view/796458/

http://fotki.yandex.ru/users/larina-marya-leonidovna/view/796459/

зы: стоит на самом солнечном свете, поливаю раз в два дня, стоит не у отопительных приборов.

Думаю, надо переукоренять, обратите внимание на первое сообщение темы

Цитата: Asio Otus от 27 октября 2008, 20:43:34Размножают черенками весной или осенью. Черенок нарезают длиной 10-15 см, затем его необходимо обработать древесным углем и подсушить. Укореняют черенки в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки насыпается чистый песок или кладутся кусочки древесного угля, что предохраняет основание стебля от загнивания. Поддерживают температуру 18-20°С и хорошее освещение. Необходимо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как это грозит загниванием черенков.
Так же можно укоренять черенки в сосуде с водой, предварительно бросив в него кусочки древесного угля, что предотвратить загнивание.
Корни на черенках при благоприятных условиях появляются примерно через три-четыре недели. После того как черенки укоренятся, их высаживают в землесмесь из равных частей дерновой, торфяной и перегнойной земли с добавлением песка.

Alyssa

Спасибо за ответ! Я подсушивала их, перед тем, как посадить в землю.

Это мне сейчас надо выкопать, опять обрезать и поставить в воду ( по рекомендациям)?

Ky!

Цитата: Ларчик от 23 сентября 2013, 16:53:38Это мне сейчас надо выкопать, опять обрезать и поставить в воду ( по рекомендациям)?

Я бы так сделал. Обычно олеандр без проблем укореняется, главное, чтобы черенки были адекватного размера.

Siena

Любые черенки (не только олеандра) деревьев или кустов нужно брать только одревесневшие, я свои белые махровые укореняла в воде (капнула туда каплю Экосила), очень быстро дали корни, я их посадила, уже дали новый прирост  tender:

Ky!

Цитата: Минск-Siena от 23 сентября 2013, 17:23:13Любые черенки (не только олеандра) деревьев или кустов нужно брать только одревесневшие

Ну тут все не так просто. Скажем, Олеандр и много других древесных растений прекрасно укореняются и неодревесневшими https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1539.msg20019.html#msg20019

В каждом отдельном случае по конкретному роду (виду) растений следует смотреть, какими черенками он укореняется. Общие выводы тут, на мой взгляд, не слишком правильны. Да простой пример - гибискус, для него как раз рекомендуются верхушечные черенки.

Siena

Цитата: Ky! от 23 сентября 2013, 17:26:40В каждом отдельном случае по конкретному роду (виду) растений следует смотреть, какими черенками он укореняется. Общие выводы тут, на мой взгляд, не слишком правильны.
А я была глубоко убеждена, что только одревесневшие дают корешки, а зеленые даже и не пыталась никогда укоренять.  mosking
Александр, спасибо за ссылочку.  yes :)