Определяем вредителей на растении.

Автор soulfly, 20 марта 2008, 23:49:44

« назад - далее »

Inga Mew

Здравствуйте. В стаканчике с черенком глоксинии завелась какая-то живность. Бегала по поверхности грунта спустя несколько часов после полива. Тело вытянутое, не плоское, около 4 мм в длину, спина серая, блестящая, крыльев нет. Очень шустро бегает. При попытке поймать закопалась вглубь грунта. На самом черенке я не нашла ни повреждений, ни следов, ни яиц/личинок. Подскажите, пожалуйста, что это за штуковина?

Inga Mew

Ky!, спасибо. Меня только смущает, что я не заметила у нее усиков. Хотя могла просто не рассмотреть.

Ky!

Inga Mew, вообще лучше фото на макро сделать, для более точного определения

Искатель

Цитата: Искатель от 11 сентября 2018, 18:18:28Обработаю Искрой золотой.
Почти двое суток прошли после обработки.
Что наблюдаю: личинки (или кто это там был) приобрели коричневатый оттенок, уменьшились в размерах и сейчас их легко стряхнуть движением пальца с сухого листа.
Ранее пробовала мыть некоторые пораженные колонией листья. Под струей воды и прилагая усилия к трению листа, личинки смывались с значительным трудом.
Похоже, Искра сработала.  im_so_happy
thankyou

Только мушки так и летают  thinks

Galo

Искатель, Надя, это скорее всего грибные комарики ( так как то их называют) у меня недели две назад тоже
нет-нет пролетят.При очередном поливе актару в воду добавила. Больше никто не летает. При чем чисто символически
в лейку, на кончике чайной ложки. Наверное хватило.

Искатель

Цитата: Galo от 15 сентября 2018, 16:36:07это скорее всего грибные комарики
я их и определила как грибных комариков  yes думала же, что трипсы. А у трипсов тельце другое и носика такого нет, как у моих жильцов, насколько я сравнивала по фотографиям.
Но и их вывести хочу, раздражают. Уже вычитала, что Марина успешно справлялась с ними мухоедом. Надо будет прикупить.
Актара есть дома, может попробую при поливе.  present

Galo

Искатель, Надя, сами по себе эти мушки только раздражают, что летают. Ты порыхли грунт, там скорее
всего есть малехонькие бело-прозрачные червячки с черной головкой. Вот их то и надо потравить. Мухоед не
думаю, что будет очень уж эффективен. Актара тут быстрее и надежнее поможет.

Ky!

Цитата: Искатель от 15 сентября 2018, 16:43:24я их и определила как грибных комариков

На листьях? Это не грибные комарики. Личинки грибных комариков живут в почве, они типа опарышей, только мелкие, это насекомые с полным превращением, то есть личинки не похожи на взрослых и окукливаются. На листьях точно не грибные комарики, а нимфы вредителя с неполным превращением.

Искатель

Цитата: Ky! от 15 сентября 2018, 18:28:01На листьях?
Нет, в полете  mosking Они, мушки, в грунт и стремятся.
А личинки - только на листьях наблюдаю. Грунт не раскапывала, так что не знаю, есть ли там кто.

Ky!

Цитата: Искатель от 15 сентября 2018, 18:51:57А личинки - только на листьях наблюдаю

Вот бы фото на макро, тогда определили бы

Искатель

Цитата: Ky! от 15 сентября 2018, 19:54:41
Цитата: Искатель от 15 сентября 2018, 18:51:57А личинки - только на листьях наблюдаю

Вот бы фото на макро, тогда определили бы
Увы, не могу макро, нечем.  pardon

Inga Mew

Цитата: Ky! от 15 сентября 2018, 13:33:56вообще лучше фото на макро сделать, для более точного определения
Попробую, конечно, если еще раз замечу. Пока больше никого не видно. Но сомневаюсь, что фото получится, ибо живность позировать явно не намерена, а в движении снимок будет смазанным.

Цитата: Inga Mew от 15 сентября 2018, 13:13:58Меня только смущает, что я не заметила у нее усиков.
Позже показались уже несколько штук во всей красе, тогда и рассмотреть четко смогла. Да, это действительно ногохвостки, выглядят точь-в-точь как на фото в соответствующей теме. Прыгают, заразы. Когда пересаживала рео и хлорофитум, тоже их в грунте увидела.

И, к сожалению, завелись еще грибные комарики до кучи. :(

Grandiflora

Цитата: Inga Mew от 26 сентября 2018, 01:48:10завелись еще грибные комарики до кучи
просушивайте лучше грунт...

Inga Mew

Grandiflora, чтобы на всю глубину просох?