Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Emerarudo

Крассулка, Вы такая молодец! У меня мечта- выбрать какую-нибудь одну разновидность растений, собрать коллекцию, да посадить в одинаковые горшочки. Красота! tender Я даже закупила гошки одного вида, только разных размеров. Чтоб по мере вырастания пересаживать в такой-же, но побольше. Но... до сих пор не смогла определиться, что я хочу. Собирала пеперомии, кротоны, марантовые, пилеи, бегонии... В общем, слишком много растений мне нравится. А Вашим шлюмбергерам желаю расти здоровенькими и радовать цветением. А Вы делитесь этой красотой с нами.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Крассулка

Оля, спасибо Вам за добрые слова! thankyou
Я Вас очень хорошо понимаю, потому что так же сама начинала. ;) Определялась довольно долго, но всё-таки остановила свой выбор на двух основных растениях - это на Крассулах и Шлюмбергерах. Есть у нас правда ещё один Спатифиллум Шопен и Драцена Маргината, так же несколько кактусов переехали жить в подъезд, в котором прекрасно себя чувствуют из-за прохлады. А вообще подходила я к выбору растений для дома, учитывая какие условия могу им создать, ну и конечно, чтоб эти растения нравились.  inlove Например, подоконник ЮВ направления у нас намного меньше чем СВ, поэтому там живут только 5 разных Крассул, остальные же СВ места в квартире занимают в основном Шлюмбергеры, к которым я явно неравнодушна и питаю самые тёплые чувства. mosking Не знаю почему так, но нравятся они мне очень, особенно когда бывают в период цветения примерно такими. tender

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Emerarudo

А у меня с шлюмбергерами не складывается :-[ Сколько бы меня не убеждали, что это очень простые в содержании растения, но никак не получается. Я покупала в магазинах типа Оби, с рук у бабушек, сортовые у селекционеров, воровала черенки в разных местах... Не живут и всё тут...
Какое-то время назад я рассказывала тут о своей последней шлюмбергере. Постоянно отращивала новые членики, но они чернели и отпадали. Стояла она у меня долго- ни жива, ни мертва... Я писала тут о ней, описывала условия содержания. Но никто каких-то нарушений, из-за чего такое может быть, не обнаружил. Вот такое жалкое зрелище было
[smg id=367654]
Я уж решила, что это само растение попалось не очень здоровое. Через полгода отнесла растюху к мужу на работу. Там её посадили в какой-то универсальный грунт из ближайшего Ашана, большой горшок. Полив- когда время есть. И ровно через год, день в день, после предыдущего фото вот такая красота
[smg id=388619]
Вывод- это со мной что-то не так. Прошло время и я решила попробовать ещё раз. У меня мечта была- жёлтая шлюмбергера. И тут она мне попадается. Взяла. Малюсенький горшочек, грунт для суккулентов от Селигер+ песок. Год она у меня стояла, почти не росла. И вдруг  swoon
[smg id=388620][smg id=388621]
Моей радости не было границ yahoo yahoo yahoo Куча бутонов. Фото, к сожалению, цвет не передаёт.Отцвело 4 цветочка и... все бутоны засохли в один миг. Не переставляла, ничего не меняла. Раз, и всё. Остаётся только надеяться, что это была первая проба и что хоть эта растенька у меня будет жить.
Изумрудный дневник

Олегг

Цитата: Emerarudo от 25 декабря 2019, 13:53:49Раз, и всё.
Надо смотреть свет, температуру, полив и зимовку; где-то есть проблема. И ещё, горшки, конечно.

Emerarudo

Цитата: Олегг от 25 декабря 2019, 17:12:33Надо смотреть свет, температуру, полив и зимовку; где-то есть проблема. И ещё, горшки, конечно.
Даже не знаю, на что смотреть. Окно южное, температура в помещении +21, но конкретно на подоконнике +13. Горшочек маленький. Полив раз в неделю. Уже пару месяцев ничего не менялось. Именно в таких условиях зацвела, и в таких условиях сбросила все бутоны. Не сдвигала, не поворачивала, не удобряла.
Изумрудный дневник

Олегг

Цитата: Emerarudo от 25 декабря 2019, 20:41:28
Окно южное, температура в помещении +21, но конкретно на подоконнике +13. Горшочек маленький. Полив раз в неделю.
Возможно, по низу подоконника холод (сквозняк), полив при +13С - это очень рискованно. Либо убрать полив, либо держать температуру выше 15С. Не жарит ли батарея под подоконником?  thinks

Emerarudo

С этой стороны подоконника сквозняк, дует из щелей. Убрать полив- это как? Вообще? Рядом стоящие кротон, лантана и бегонии сразу показывают, что им сухо, надо полить. Общая температура воздуха 21, термометр в метре от окна стоит. Батареи под окном нет. И главное- зацвела же она у меня, очень неожиданно
Изумрудный дневник

Олегг

Цитата: Emerarudo от 25 декабря 2019, 23:32:00Убрать полив- это как? Вообще? Рядом стоящие кротон, лантана и бегонии сразу показывают, что им сухо, надо полить.
Шлюмбергера, это кактус, суккулентное растение. Оно тысячелетиями эволюции привыкало к отсутствию или малому количеству поливной воды. У неё другой режим дыхания\фотосинтеза. Рядом стоящие растения относятся к другим семействам, у них другие "отношения" с поливом. В одном горшке\на одном подоконнике нельзя держать даже суккуленты не-кактусы и кактусы...
Так что рекомендую различные способы ухода за этими растениями.

Emerarudo

Цитата: Олегг от 26 декабря 2019, 16:57:45Рядом стоящие растения относятся к другим семействам, у них другие "отношения" с поливом.
Это я прекрасно понимаю, поэтому у данного растения мизерный горшочек, грунт для суккулентов, перемешанный с песком (60:40), соответственно, просыхание за тот же период намного сильнее, чем у других растений.

Цитата: Олегг от 26 декабря 2019, 16:57:45В одном горшке\на одном подоконнике нельзя держать даже суккуленты не-кактусы и кактусы...
Честно, Вы очень странные вещи пишите... Где Вы видели обычную небольшую квартиру, где люди- не специалисты, не коллекционеры, а просто любители, имеют возможность расставлять на подоконниках растения по принципу суккулент- не суккулент? Все ставят там, где есть место, смотрят только на сторону, куда выходит окно. И то, у многих вообще только на одну сторону все окна. У меня, как у обычного любителя, суккуленты стоят с не суккулентами. Просто полив по разному графику.

Цитата: Олегг от 26 декабря 2019, 16:57:45Так что рекомендую различные способы ухода за этими растениями.
Где это я говорила, что у меня одинаковый способ ухода за всеми? Я сказала только, что они рядом стоят и умеют показать, что им сухо. И вообще не поливать- это для меня, как минимум, странно
Изумрудный дневник

ayrel-ka

Здравствуйте. подскажите, что с цветком? После пересадки появилось много молоденьких членников. То, что происходит  - Это болезнь?
[smg id=389986]
[smg id=389988]
[smg id=389987]

Олегг

Цитата: ayrel-ka от 02 марта 2020, 12:32:50То, что происходит  - Это болезнь?
Здравствуйте, Евгения. По поводу вопроса - вряд ли. Скорее, новый рост на почве новой почвы.  confusion А фото с деталями - было бы ещё лучше для ответа.

ayrel-ka

Цитата: Олегг от 02 марта 2020, 13:34:46
Здравствуйте, Евгения. По поводу вопроса - вряд ли. Скорее, новый рост на почве новой почвы.  confusion А фото с деталями - было бы ещё лучше для ответа.

Спасибо большое. Как вставить фото?

Олегг

ayrel-ka

Цитата: Олегг от 02 марта 2020, 13:34:46
Фото цветка
[smg id=389989]
[smg id=389988]
[smg id=389987]

Neit

ayrel-ka, огроменный горшок взяли, грунт не айс, скорей всего залили, похоже на сосудистое увядание ИМХО