Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

IcedWings

Ky!, к сожалению не могу, не на что фотать. Придется на слово поверить - листочки и ствол сочного зеленого цвета, никаких пятен, жухлостей, искривлений, ничего чтобы можно было заподозрить неладное. Но вот расти не хочет. Вырос примерно до 8 см и все. Я еще не подкармливала ничем, может ему кушать дать?

Ky!

IcedWings

Совершенно непонятно, какая емкость, в котором растет сеянец, как вы его поливаете, какого качества субстрат. Для этого фото и нужно, чтобы хотя бы частично представить условия, в каких находится растение. Какие условия освещения? В принципе тормознуться в росте сеянцы вполне могут на некоторое время.

IcedWings

Ky! освещение не ах - обычное  электрическое, собственно при нем и бурный рост был, потому как на окно ставить пока опасалась - холодно у нас слишком там зимой. Хочу потихоньку ставить к окну, пока оберегаю от прямых солнечных лучей . Субстрат специальный для цитрусовых, изначально в нем сидел, в нем родился, в нем и подрос) Горшочек пластиковый, дренаж керамзитовый. Поливался обильно пока косточка не набухла и не проклюнулась, сейчас поливаю умеренно - поддерживаю почву влажной, стараюсь не перелить и не пересушить

Цитата: Ky! от 14 марта 2011, 14:42:09

IcedWings
В принципе тормознуться в росте сеянцы вполне могут на некоторое время.

Может и правда, подождать немного

Ky!

Цитата: IcedWings от 14 марта 2011, 14:50:51освещение не ах - обычное  электрическое

То есть только под электрическим освещением? На каком расстоянии от источника света растение находится? Какова мощность источника освещения, какой спектр?

IcedWings

Ky!, обычная "лампа Ильича"))) нет у меня спецосвещения)

Ky!

IcedWings

Ну так под лампой Ильича у вас ничего расти и не будет. Так что ничего удивительного.

Почитайте пожалуйста эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Странная Такая

Сегодня приехав за садовыми розами на цветочный рынок - увидела несколько деревьев - оказалось лимоны, уступили  в цен увидев мой интерес-купила - более или менее зеленое выбрала.  Сказали что это лимон Майера (или маера как правильно?) Деревце лысоватое - верхние листики скрученные - продавец сказала что их подморозили когда везли... Возникает вопрос - а лимон майера ли это? И  реанимацию проводить также как и для всех цитрусовых - пакет+лампа+рибав? Или как-то иначе? Что по уходу? Судя по всему на нижних веточках хлороз - светлые они по краям.
фото:

Верхние листья

Нижние листья

Грунт

Да и ещё вопрос: Там же у этого продавца было несколько таких же лимонов, предлагали совсем за копейки - листики совсем сухие и скрученные, плоды висят, ствол зеленый - можно ли будет это откачать? Как думаете?
Да.. верхние листья очень сильно пахнут лимоном!  inlove

Ky!

Странная Такая

Колючки есть?

Странный какой-то. Лимон Мейера достаточно компактное растение с хорошим ветвлением. А тут что-то долговязое.

Судя по листу, еще и клещик на нем приехал.

Цитата: Странная Такая от 07 февраля 2012, 21:00:47И  реанимацию проводить также как и для всех цитрусовых - пакет+лампа+рибав?

Да, а что тут еще придумать? Если переохладили корневую, то адаптировать будет гораздо сложнее.

Странная Такая

:think: Нету колючек.... верхние листья сильно пахнут лимоном. Лист крупный, вот фото:

От клеща я обработаю - хотя живности вроде не видно, но береженого, как говорится... как думаете перед обработкой стимуляторами можно опрыскать от клеща? Не повредить? Через сколько дней можно начать использовать стимулятор?
----------
Скажите, а лимон майра, мейера - это вообще одно и то же?

Ky!

Цитата: Странная Такая от 07 февраля 2012, 21:54:08как думаете перед обработкой стимуляторами можно опрыскать от клеща? Не повредить? Через сколько дней можно начать использовать стимулятор?

Совместите обработку стимуляторами и опрыскивание от клещика. Препараты можно смешивать.

Цитата: Странная Такая от 07 февраля 2012, 21:54:08Через сколько дней можно начать использовать стимулятор?

Когда соберетесь, тогда и делайте.

Цитата: Странная Такая от 07 февраля 2012, 21:54:08Скажите, а лимон майра, мейера - это вообще одно и то же?

Citrus Limon Mejer - вот так называется гибрид. А вот кто такой лимон Майера, не знаю.  :)

Странная Такая

:sorry: Спасибо... как же теперь его "вид" определить, а то он поди вообще плодоносить не будет, а брала вроде у представителя солидной агрофирмы(

vik-sid-vik

Помогите понять, что с моим цитрусовым (отдала соседка, так что лимон это или мандарин или что-то еще я не знаю). Ему года 4, болел щитовкой, но вылечила месяц назад. Стоит на западном окне и сейчас на него уже попадает солнце перед закатом (живу в Приморском крае). Буквально неделю назад появились вот такие листочки
[smg id=55061]
а потом они становятся такими
[smg id=55062]
И осыпаются. Уже поражены почти все листья (где-то 15 штук). Подкармливала давно (около месяца назад), не заливала, не пересушивала. Обратная сторона листа чистая - ни паутины, ни клещей. На другом окне стоит его "брат" (выращены из семян одного плода), с ним все нормально. Что это может быть и как спасти растение?

Ky!

vik-sid-vik

Сделайте фото - общий вид с горшком.

Какая температура в помещении?

Солнце может сильно печь, нагревать горшок?

При размещении фото из галереи вы копируете на странице с нужным фото из окошка в 7 строчке сверху в детальной информации BB-код для форума и вставляете его в сообщение.

Asio Otus

Цитата: vik-sid-vik от 17 апреля 2012, 17:30:09Стоит на западном окне и сейчас на него уже попадает солнце перед закатом (живу в Приморском крае). Буквально неделю назад появились вот такие листочки
На мой взгляд сильный перегрев тканей листа, и как следствие быстрое отмирание клеток. То есть ваш цитрус получил  местный ожог и тепловой перегрев. Либо переместите с окна, либо повесьте на стекло перед цитрусом москитную сетку или тюлевую занавеску.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vik-sid-vik

Вот фото вместе с горшком
[smg id=55105]

Температура дома 23-24 градуса. Солнце на него попадает 2-3 часа вечером, но от греха подальше я его убрала с подоконника.
Снизу уже осыпались все листья, но молодой прирост почти не пострадал.
[smg id=55106]

[smg id=55107]

А вот как выглядит верхушка
[smg id=55108]

[smg id=55109]

[smg id=55110]

Извините за качество фото - делаю на телефон. Но если кто сможет разобраться в причине болезни - буду благодарна за совет.