Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ky! от 17 апреля 2012, 17:53:33При размещении фото из галереи вы копируете на странице с нужным фото из окошка в 7 строчке сверху в детальной информации BB-код для форума и вставляете его в сообщение.

Вы прочли это? Для вас же специально выше привел пример, как фото вставлять. Если бы прочли, мне не пришлось бы править ваше сообщение.

Согласен с Asio Otus

Цитата: Asio Otus от 17 апреля 2012, 20:39:08На мой взгляд сильный перегрев тканей листа, и как следствие быстрое отмирание клеток. То есть ваш цитрус получил  местный ожог и тепловой перегрев. Либо переместите с окна, либо повесьте на стекло перед цитрусом москитную сетку или тюлевую занавеску.

По внешнему виду растения - худосочного и несчастного, оно росло при недостатке света. А вы его выставили на солнечный подоконник. И оно перегрелось.

daisy

Девочки, привет.
Поселился у меня дома лимон. Не пойму никак как его правильно поливать. В интеренете пишут, что летом часто - раз в 2 дня малыми порциями, теплой водой по краю горшка в несколько приемов. Так и делала. Сейчас буду шерстить форум на предмет поливать. Чувствует он себя хорошо, если поливаю реже, начинает сбрасывать листы и лимончики (пару штук зеленых висят) так и норовят оторваться. :think:
Какой сорт не знаю, голландское растение покупала в оби.
Купила препарат радуга для удобрения, оно минеральное, опять же вычитала, что вроде как лимоны минеральные не любят, где-то пишут, что любят. Запуталась.  :think:
Но, самое главное обнаружила в почке малюсеньких юрких зверюг, белые такие пример 0.5 мм ростом. Бегают быстро, прыгать умеют, прячутся сразу в почву. Похоже на описание Ekchik из первого поста.   :oОбрабатывать фитовермом? Наверно, они появились, потому что залила я его. =( Сейчас просушиваю почву, но не знаю сколько дней ее сушить без вреда для лимона. Сегодня второй не поливаю, лишь опрыскиваю слегка через день.

Ky!

daisy

Правило полива простое - субстрат в глубине должен быть умеренно влажным. Без пересушек и переувлажнения. А вот сроки полива у всех разные, так как все зависит от внешних условий и состояния растения.

Цитата: daisy от 09 июня 2012, 00:08:23Бегают быстро, прыгать умеют

Тут читаем: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Цитата: daisy от 09 июня 2012, 00:08:23Купила препарат радуга для удобрения, оно минеральное, опять же вычитала, что вроде как лимоны минеральные не любят, где-то пишут, что любят.

Тут читаем: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Dara

Вчера заметила на листьях своих цитрусов каких-то мелких красных мерзавцев. Похожи на паутинного клеща. Есть инсектицид-акарицид фирмы Bayer, хочу им обработать.

Вопрос в том, что все деревья сейчас в мелких плодах (0,5-1,5 см в диаметре), вот я и думаю, а вдруг мы потом этими плодами отравимся? Инсектицид же всасывается в растение, а вот выходит ли оттуда полностью? :think:

Или бояться не стоит?
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Главными бедами России являются дураки и дороги. Положим, одну проблему можно легко решить при помощи асфальтоукладчика. Но вот что с дорогами делать?

Ky!

Цитата: Dara от 26 июня 2012, 00:06:36вот я и думаю, а вдруг мы потом этими плодами отравимся?

На инструкции препарата всегда указаны сроки, когда после обработки растений плодоовощную продукцию можно употреблять в пищу.

Как называется действующее вещество препарата?

Колючка

Dara - я тоже опасаюсь применять химию  yes На клементине , такие же красненькие " мерзавчики " были полностью уничтожены такой настоечкой : 60гр. порошка горчицы залить литром кипятка , настаивать трое суток , в герметично закрытой таре и темноте . Слить - аккуратненько , без осадка и долить еще три литра воды + 4 таблетки янтарной кислоты или 16 капель циркона . Опрыскать все растения - и рядом стоящие тоже . И не забывать о своевременных поливах и подкормках - вредители поселяются лишь на ослабленных растениях .

Dara

Ky!, там, к сожалению, этого не указано nea Средство называется Lizetan Plus. Оно для комнатных растений

Вещества такие:

Thriaclorid 0,25 g/kg
Methiocarb 0,5 g/kg
Ethanol (спирт по-нашему mosking) 33%
Propan/Butan

Колючка, спасибo thankyou попробую сварганить такую настойку
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Главными бедами России являются дураки и дороги. Положим, одну проблему можно легко решить при помощи асфальтоукладчика. Но вот что с дорогами делать?

Ky!

Цитата: Dara от 26 июня 2012, 00:28:58Thriaclorid

Все же Thiacloprid, некотиноид. Содержится в Калипсо. Это достаточно ядовитый препарат, второй класс опасности. От клещика данный препарат не применяют.

Methiocarb - если не ошибаюсь, это также инсектицид и средство от моллюсков.

Как акарициды данные действующие вещества не применяются.

Dara

Ky!, спасибо большое за информацию, на спрее написано, что помимо насекомых, он также от паутинного и других клещей. Мы им уже паутинника на цветах у свекрови травили, клещи сдохли, больше нету, а заражение было очень серьёзное.

:aerosol: :aerosol:

Мне тут мысль пришла в голову, а может растения душем помыть, водой градусов так 45 C? Или это на клещей не действует?  thinks

Ky!

Dara

Хорошо, если помогает от клещика. Возможно Methiocarb на клеща действует, не знаю.  thinks В целом по данным действующим веществам не указана активность против клещика. Может, как косвенное действие. такое есть у ряда инсектицидов и даже у некоторых фунгицидов.

Цитата: Dara от 26 июня 2012, 02:08:06Мне тут мысль пришла в голову, а может растения душем помыть

Вы их частично смоете, сократив численность.

Ирча

Коллеги!  help Подозреваю клеща, но полный анамнез мне неизвестен, так как лимон не мой -  я за ним присматриваю, пока хозяйка на морях. При мне сбрасывал по-тихоньку листья, а вчера отвалился и плод. Один лист нашла в мелкой паутинке, откуда и главное подозрение... Зная щепетильность хозяйки лимона в отношении химии, - протерла каждый лист дезинфецирующим раствором (спиртовой салфеткой). Но боюсь, что тут не только клещ: листья неровные, словно обрезанные... Или клещ может такое?
[smg id=67820]
Лист с тыльной стороны словно в мелкую дырочку...
[smg id=67821]
Форма листьев настораживает:
[smg id=67822]
В горшке были грибные комарики, ловила их на липучку для мух и двустороннюю клейкую ленту. Стало меньше.
[smg id=67823]
Лист с желтой каймой:
[smg id=67824]
Листья сначала желтеют, а потом опадают. На листьях с тыльной стороны и на самом плодике - словно белый налет.

Ганс Майн Игель

ЦитироватьЛист с тыльной стороны словно в мелкую дырочку...
Это свойственно листьям всех Цитрусов.

ЦитироватьВ горшке были грибные комарики
Грибные Комарики - первый... нет, не первый... Самый понятный признак переувлажнения и залива почвы.
Тут не от безвредного (просто неэстетичного) комарика нужно избавляться, а грунт сушить...
Но, думается мне, судя по состоянию листьев, сушить поздновато... Нужно корни осматривать :'( :sorry:

Клещ, вообще-то, не особо любит цитрусы thinks Думаю, спиртом если не убили, то минимум напугали... drinks2 russian

Что Вам предложить?
1. Осмотр корней.
2. Просушка грунта.
3. Наблюдение за листьями с лупой и фонариком.

Ирча

Листья буду осматривать - делаю это регулярно после паутинного листика :magnifying glass:
А вот с корнями... придется хозяйку ждать. Пока поливать буду по чуть-чуть и прыскать водой.
Жалко плод потерял  :'(

Marina18

Подскажите пожалуйста что с растением, рыжие пятна на оборотной стороне листа может ему не хватает чего?

Вот фото [smg id=69256] [smg id=69255] Получилось, посмотреть-то можно? Что это с ним?

Ky!

Marina18

Фото мутные, сделанные на сотовый, ужасного качества.

На Greasy Spot Infection похоже? Сравните.

Также сделайте фото - общий вид с горшком.