Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Людмилочка

Ну, не везет мне с цитрусовыми. Купила маленький отросток кумквата. Зиму пережил нормально, а летом (как не странно) сначала все листья отвалились, а потом и ствол пропал. Затем решилась на покупку маленького мандаринового дерева. При пересадке обнаружила в грунте двух червей. Промыла грунт и посадила в землю для цитрусовых. И снова отвалились листья, а потом и ствол приказал долго жить. Купила маленький отросток лимона. С ним произошло все тоже самое. Это какой-то злой рок!

Asio Otus

Людмилочка, возможно был неподходящий режим полива, цитрусы очень чувствительны к переувлажнению, особенно после пересадки.

Желаю найти подходящий уход для цитрусовых в ваших условиях  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Людмилочка

Так я такую землю и не покупала. Черви были в горшке с мандарином. А Что такое Аполло и Нарцисс? Я свои цитрусы (когда они у меня были) кормила Bona Forte. А какие еще есть хорошие удобрения для цитрусовых?

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 28 июня 2010, 19:33:04Что такое Аполло и Нарцисс?
Аполло это препарат от клещей, то есть акарицид, Конфидор инсектицид,  а Нарцисс это стимулятор, но в нем такое же действующее вещество, что  и в Цирконе, но в меньшем количестве, так что разницы нет, что Циркон, что Нарцисс, действия одни и те же, только фирма производитель и концентрация разные.

Изабион - считается удобрением и стимулятором роста от компании  Сингента. Содержит аминокислоты и пептиды, 62,50%, можно смешивать с другими микро и макроудобрениями.

Удобрения для цитрусовых можно использовать разные, тут вам придется пробовать на своих и смотреть как они реагируют. В целом смотрите из серии Бона Форте (эта серия со стимуляторами и витаминами) , Веселая цветочница (эта серия с биогумусом), жидкая Агрикола (эта серия с биогумусом), удобрения от фирмы Валагро, и т. д. и т.п.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Hones

Добрый день! Вот такой у меня лимончик, достался от брата, у него загибался. До этого рос в теплице одного из предприятий города, плодоносит и цветет каждый год. Сколько лет, не могу сказать точно, но не меньше 6. Был посажен в большой горшок, пересушен, вдобавок в нем были многоножки - принесли в таком состоянии. Сейчас пересажен в меньший горшок, многоножек пока не наблюдается, стали расти новые побеги. Но - появилась проблема с листьями, хлороз по-видимому. Стоит на южном окне, притенен. Полив - по мере просушки верхнего слоя почвы. Удобрялся гуматом +7 и кемирой люкс. Дома есть только железный купорос 50% , хелата у нас днем с огнем не найдешь. Подскажите, плиз, как правильно развести купорос и с какой периодичностью поливать им. Читала тут про ржавые гвозди, статью о купоросе, которую писали аквариумисты - там надо купорос с лимонкой соединять. Купорос все время 50 % ? или есть меньшая концентрацию Как бы не навредить! Спасибо! Фото прилагается.

Ky!

Цитата: Tigress от 07 июля 2010, 17:44:35Сейчас пересажен в меньший горшок

Когда пересажен, примерная дата? И еще - пересажен с разрушением земляного кома или перевален, просто стряхнули лишнее? При перевалке новый субстрат добавлялся?

Цитата: Tigress от 07 июля 2010, 17:44:35многоножки

Многоножки какие? Если это такие длинные многоножки, то от них только польза, так как это хищники.

Цитата: Tigress от 07 июля 2010, 17:44:35Удобрялся гуматом +7 и кемирой люкс

Как часто проводились подкормки?

Hones

Ошиблась я, переваливала, не пересаживала, чуть отряхнула землю только.  Переваливала не помню точно, примерно 2-2.5 недели назад. Новый субстрат не добавляла, этого было слишком много, был огромный горшок у него, я перевалила в меньший, может, не стоило? До этого брат зимой ему грунт менял на специальный для лимонов, каким методом - перевалки или пересадки, точно не скажу. А многоножки были маленькие, не больше 1 см в длину, противные, бррр и шустрые очень! Кемирой (в инструкции написано) - при каждом поливе  можно, но я только раз или два ее использовала, а гуматом - 1 раз дня три назад. Лимон появился у меня примерно месяц назад. Вроде бы все написала:)

Asio Otus

Цитата: Tigress от 07 июля 2010, 17:44:35Читала тут про ржавые гвозди, статью о купоросе, которую писали аквариумисты - там надо купорос с лимонкой соединять. Купорос все время 50 % ? или есть меньшая концентрацию

Процитирую себя же, пропорции такие как я указала.
Цитата: Asio Otus от 18 ноября 2009, 00:08:00Если в вашем городе не продают хелат железа, то можно купить железный купорос, лимонную кислоту и сделать раствор. В одном литре воды растворяем 4 грамма лимонной кислоты, и после того как кислота растворится, добавляем 2,5 грамма железного купороса. В полученном растворе будет содержаться двухвалентное железо в концентрации 0,5 г/л.

Если вам не нужен хелат железа в объеме один литр, делаете  на пол литра, при этом остальные компоненты делите на двое, если нужно на больше чем литр увеличиваете согласно приведенным пропорциям.

Hones

это я поняла, меня интересует только концентрация железного купороса, я брала его на энергопредприятии - он там 50%, технический так сказать, сказали что аккуратно надо пользоваться, разъедает одежду. То есть железный купорос только таким и бывает, или может быть % разный?  вот это хотела уточнить, спасибо) Вот сейчас еще нашла в нете, что есть 47%  и 53 % ные то есть массовая доля сульфата железа - 47 и 53%  соответственно. У меня 50%  А сколько содержится железа в хелате, вроде как 11%, тогда мне надо купороса взять меньше 5 раз? замучилась уже:) думать)

Asio Otus

Цитата: Tigress от 07 июля 2010, 19:11:35Вот сейчас еще нашла в нете, что есть 47%  и 53 % ные то есть массовая доля сульфата железа - 47 и 53%
Чаще всего в упаковках продают железный купорос 53%,  если у вас 50%, то берите как указано 2, 5 грамма железного купороса на литр воды, разница в 3% несущественная.

Hones

вот теперь ясно что делать! спасибо огромное! будем лечить лимончик:) present   Еще один вопросик-дома еще есть препарат изумруд -он на что-нибудь сгодится, что касается хлороза, или толка от него не будет? Стоит ли им вообще пользоваться и в каких случаях?

Asio Otus

Цитата: Tigress от 07 июля 2010, 21:58:04есть препарат изумруд -он на что-нибудь сгодится, что касается хлороза, или толка от него не будет?
Посмотрела состав этого удобрения, в нем только Азот и Магний, попробовать опрыскать или полить можно, и обязательно наблюдать.  yes

Hones

Цитата: Asio Otus от 08 июля 2010, 21:07:28
Цитата: Tigress от 07 июля 2010, 21:58:04есть препарат изумруд -он на что-нибудь сгодится, что касается хлороза, или толка от него не будет?
Посмотрела состав этого удобрения, в нем только Азот и Магний, попробовать опрыскать или полить можно, и обязательно наблюдать.  yes
да я как-то уже им раз опрыскивала свои растюхи все ,хуже не стало, но с одного раза эффекта навряд ли увидишь. В любом случае железа там нет) сенкс)

IcedWings

Всем здравствуйте) У меня проросшая косточка лимона, маленький росток, рос рос довольно активно а потом остановился в росте. уже месяц наверное ни гу-гу (у меня то же самое с хурмой), то есть зеленый, свежий, крепкий, но не растет. Что-то не так, или это норма?

Людмилочка

Мой  лимон почувствовал весну, отрастил 4 новых листа!  tease tease tease Да, такие большие! yahoo yahoo yahoo Все-таки пережил зиму. Стоял на восточном окне без подсветки.
У остальных  листочков кончики подсохли от жары. :'(  Шутка ли в квартире 30 градусов. Тут не то, что растениям, людям дурно.