Дезинфекция почвы

Автор Asio Otus, 17 сентября 2007, 18:00:42

« назад - далее »

annn

Цитата: Siena от 17 июня 2016, 22:41:48А стараюсь неизвестную почву хорошо пропарить в духовке на противне (обильно опрыскиваю водой и ставлю на 100-150* на час, не меньше).
спасибо, насчет Байкала или аналогов надо попробовать. Насколько я понимаю, при прокаливании в духовке должен появиться запах? я как-то пробовала "сварить" лесной грунт (просеянный) в кастрюльке, так был такой запашок, что я потом все это выкинула. И консистенция грунта после этого мне очень не понравилась.

annn

Цитата: Jull от 30 марта 2009, 09:54:10
Я вчера на на даче набрала торфа и песка. Торф прокаливала в микроволновке, миску 250 мл - минут 5.

В торф добавила песок и покупную землю, получился очень хороший, рыхлый, тепленький грунт.  :)

Почвенная смесь, которую я готовила, предназначалась для рассады земляники. Торф в этой смеси получился рыхлый, как пух, не сваливался при поливе, но и воду держал неважно, поэтому с торфом главное - не переборщить, разбавить его как следует песком. Еще для удержания влаги измельчала в смесь свежесорванный на участке и подсушенный на батарее двое суток сфагнум.
В той смеси, где было много торфа, земля немного отстает от стенок горшков.
Все смеси воду пропускают хорошо. Поэтому поливать приходится часто.
Земляника растет, из всей рассады погибли единицы, да и то из-за неаккуратной посадки.

Скажите, пожалуйста, почему Вы для этих целей не пользовались покупным торфом и песком? Дезинфицировали ли Вы, кроме торфа, песок и сфагнум? Вы проращивали землянику из семян?

СтОит ли дезинфицировать грунт для укоренения черенков?

Ky!

annn, одинаковые вопросы не следует задавать в разных темах.

В большинстве случаев для черенков не требуется никакой дезинфекции субстрата.

Ирина Славяночка

Доброго  времени  суток, дорогие  форумчане! Раньше, в  далёкой  юности, если   случалось,  что я   посадила  цветок,  а он  вдруг не  захотел  приживаться и через 2 - 3  дня погиб, например, то я  просто   пересыпала эту  почву  из горшка на  сковородку и как  учили ещё  на ботанике в школе,  слегка  эту  почву  прожаривала  и потом использовала  в  дальнейшем для  последующих  посадок. Но  вот теперь хотелось бы  узнать как правильно  в таких  случаях  поступать?  Ведь  почва - то практически   новая - не больше  недели   использовалась.   Подскажите,  пожалуйста.

Ky!

Ирина Славяночка, вы имеете в виду покупные готовые субстраты?

Ирина Славяночка

Ky!,  Да  любую, Александр! Хоть огородную, хоть газонную,  хоть  покупную. 

Ky!

Ирина Славяночка, не надо дезинфицировать покупные субстраты. Только для специальных вещей, типа выращивания сложных в проращивании склонных к гнили растений из семян или черенков. А так, дезинфицируя почву, мы и полезную микрофлору уничтожаем.

Ирина Славяночка

Ky!,  Понятно.  Спасибо огромное, Александр!

Galo

У меня все грунты, а так же все дополнительные компоненты как перепревший
конский навоз, перегной, ну иногда еще что нибудь полезное на глаза попадается -
конечно это все магазинное.
        Закупается все это с запасом осенью. За зиму это все хорошо промораживается,
уральские морозы этому хорошо способствуют. Делаю это руководствуясь,
что береженого бог бережет. Ну на всякий случай.
        Если боюсь за какие-то семена, для их посева почву пропариваю, но не в духовке
или микроволновке, а на водяной бане. В кастрюльку воды, на кастрюлю дуршлаг,
в дуршлаг ткань, насыпаю грунт, накрываю крышкой и пропариваю сколько мне надо.
        И при этом никаких запахов, в отличии от духовки.

Валентинка

Здравствуйте. Купила Терра Вита живая земля, цветочный универсальный грунт, содержит биогумус
Не комкуется, рассыпчатый. Но когда вскрыла пакет, то сверху был какой-то налет белесый, типа плесени, размером примерно 2-3 см в диаметре. Пахнет то ли сыростью то ли грибами и плесенью. Вопрос - может стоит чем-то пролить от плесени на всякий случай и чем лучше?
Мошек не увидела, червяков и жуков не нашла. Грунт черный с рыжиной
[smg id=390405 type=preview align=center caption="IMG 20200324 104346"]

Валентинка

[smg id=390406 type=preview align=center caption="15850218810432014170902808480708"]
Вот описание состава. У меня есть ещё сапропель и биогумус, крупный песок.
Посадить нужно монстеру, сингониум, и пересадить аглаонему, кофе, хлорофитум, алоэ.
Для каких растений из списка подойдёт этот грунт? Подскажите пожалуйста. Просто читала что монстера и хлорофитум любят нейтральный, а остальные вроде слабокислые. Терра получается нейтральная, рН 6-6,5. Как-то можно её сделать слабокислой для остальных растений или лучше поехать поискать для них слабокислый готовый грунт?

Ky!

Валентинка, бесполезно чем-то проливать, от так и будет плесневеть. Я бы не использовал его в принципе. Вообще Терра вита низкого качества субстраты.

Цитата: Валентинка от 24 марта 2020, 06:53:55Просто читала что монстера и хлорофитум любят нейтральный, а остальные вроде слабокислые.

Для кофе нужен слабокислый субстрат. Остальным pH 5,5-6 вполне подходит.

Валентинка

Цитата: Ky! от 26 декабря 2017, 21:29:21
Ирина Славяночка, вы имеете в виду покупные готовые субстраты?
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Заранее спасибо

Ky!

Валентинка, в теме же обсуждается, что лучше не дезинфицировать или прокаливать субстраты для взрослых растений. Это вредит микробиоте почвы, уничтожается полезная биота. Дезинфицирование актуально лишь для семенного размножения части требовательных растений.

Валентинка

Цитата: Ky! от 24 марта 2020, 15:33:32
Валентинка, в теме же обсуждается, что лучше не дезинфицировать или прокаливать субстраты для взрослых растений. Это вредит микробиоте почвы, уничтожается полезная биота. Дезинфицирование актуально лишь для семенного размножения части требовательных растений.
А как же быть с тем запахом? Запах такой как в сыром погребе. Если я посажу растения, а потом пролью фитоспорином, так сказать для профилактики. Так можно поступить?