Удобрения для орхидей - состав, применение.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 20:44:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: caroll от 26 августа 2015, 17:15:20я использовала 1 мл на 3 литра воды, раз в 2 месяца примерно. проливала .
Ну и нормальная концентрация, все же живы? Единственное, в нем очень много калия относительно азота и фосфора, которых почти одинаково   :think: Скорее пойдет для вызревания цветоносов, как Таня пишет  yes
Цитата: max-u от 26 августа 2015, 10:06:58калийные (для вызревания цветоносов)
Для стимуляции роста цветоносов фосфора мало, его должно быть практически столько же, сколько калия и в 2 раза больше, чем азота yes

max-u

Neit,
ЦитироватьСама по себе органика никому не вредит даже эпифитам, они ж ею питаются в природе, из той же самой разлагающейся коры, трупиков всяких коровых жителей и т.д.
Никак не смогу понять сравнение гибридов (которые мы покупаем), выращенных - не в одном поколении в оранжерее на гормонах/минеральных удобрениях/стимуляторах роста(для быстрой выгонки) с теми эпифитами, которые живут в природе dashnea
Да у них в генах предельно  слабые отголоски "памяти" о "природе" yes.  А то и вообще извращенная память donotknow.
О коре деревьев и всякой живности - там все процессы протекают естественно (по качеству/количеству/ скорости) под действием росы/дождей/деятельности живности и никто ничего там не стимулирует в скорости, как это делают гуматы в ограниченном пространстве горшка.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Neit,
Цитата: Neit от 26 августа 2015, 17:31:55

Цитата: max-u от 26 августа 2015, 10:06:58калийные (для вызревания цветоносов)
Для стимуляции роста цветоносов фосфора мало, его должно быть практически столько же, сколько калия и в 2 раза больше, чем азота yes
Вызревание цветоносов не есть их рост, как я понимаю, а процесс бутонизации.
Я писала, что преимущественно калийным для орхидей не пользовалась, а в Этиссо, которым я пользуюсь для роста и бутонизации - состав:
3,8% - общее содержание азота,
7,6% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
7,5% - К2О – водорастворимый оксид калия,
0,02% - Cu – медь + микроэлемены (бор, железо, марганец, молибден, цинк), витамин B1.
Ровно в 2 раза больше ;)

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

caroll

я не знаю с этим ли связано, но после его использования на плохеньких орхидеях началось движение начали пробиваться листья и корешки. может и весна повлияла. мож удобрямс, мож то и другое вместе. Но до того почти год стояли эдакие мумии.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

Цитата: max-u от 26 августа 2015, 18:09:003,8% - общее содержание азота,7,6% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,7,5% - К2О – водорастворимый оксид калия,
Фосфора и калия в 2 раза больше азота и практически одинаково между собой, о чем я и говорю  yes
Цитата: max-u от 26 августа 2015, 17:58:38минеральных удобрениях
Кроме стимуляторов мы вообще не знаем чем их кормят, может не одной минералкой, а и органикой тоже, т.е. комплексным органо-минеральным удобрением  yes И ты прекрасно знаешь в какой разлагающейся трухе они к нам приходят, а это разлагающаяся органика , подуры ее страсть как любят, сейчас в новом фаленопсисе как раз ее перерабатывают  mosking
Цитата: max-u от 26 августа 2015, 17:58:38О коре деревьев и всякой живности - там все процессы протекают естественно (по качеству/количеству/ скорости) под действием росы/дождей/деятельности живности и никто ничего там не стимулирует в скорости, как это делают гуматы в ограниченном пространстве горшка.
А чем рост то плох, я хочу много здоровых листьев и здоровых корней, когда их будет достаточно, можно будет переключиться на здоровое цветение  yes А если кто-то не умеет разводить удобрения в меньшей дозировке и говорит, что орхидеям органика вредна, потому как по своей же вине корни спалили, , то это их проблемы, у меня корни не горят, орхидеи от гуматов не дохнут, Бона форте с гуматами не первый раз использую, просто вообще удобрениями редко пользуюсь, мне б не забыть полить  mosking И много наших девочек удобряли фаленопсисы этим Бона форте и все довольны, т.к. разводили и удобряли правильно  yes
Вообще, проблемы могут быть и от состояния самой орхидеи - если она в полутрупном состоянии, а ее напичкать еще и удобрямсами по гнилым корням, чего тогда говорить  donotknow Все должно быть в меру и во время  yes

Neit

Цитата: caroll от 26 августа 2015, 18:30:51
я не знаю с этим ли связано, но после его использования на плохеньких орхидеях началось движение начали пробиваться листья и корешки. может и весна повлияла. мож удобрямс, мож то и другое вместе. Но до того почти год стояли эдакие мумии.
Калий- это иммунитет растения, восстановился иммунитет, пошел рост, но передоз тоже не хорошо  yes Хотя в твоем случае передоза быть не может, малая концент рация и раз в 2 месяца - чисто поддержание иммунитета  yes

caroll

Ну я как бы около 2 раз в месяц удобряю разными удобрениями (1 из удобрений как раз то, о котором писала, его боялась чаще использовать), через полив, только концентрацию всегда очень слабую делаю, и никаких замачиваний, 2-х-пролив под краном, и минут через 5-10 пролив с удобрением из лейки, 1 лейка 1,5 литра на 4-5 горшков. Недавно заморочилась, перевалила все орхидеи (только коник дендробиум остался, для него продумываю конструкцию) в более продырявленные горшки, кора за год стала в разы хуже просыхать именно в нижней половине.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

max-u

Neit,
ЦитироватьФосфора и калия в 2 раза больше азота и практически одинаково между собой, о чем я и говорю  yes
Так я и сказала, что я применяю то, о чем ты говоришь. yes
Цитироватьyes И ты прекрасно знаешь в какой разлагающейся трухе они к нам приходят, а это разлагающаяся органика , подуры ее страсть как любят, сейчас в новом фаленопсисе как раз ее перерабатывают  mosking
Органика разлагающаяся - т.е. субстрат - кора тоже органика. Но, введение гуматов ускоряет разложение органики - тебе нужно, чтобы подурам снова была работа, когда ты пересадишь в новую кору? thinks
ЦитироватьА чем рост то плох, я хочу много здоровых листьев и здоровых корней, когда их будет достаточно, можно будет переключиться на здоровое цветение  yes
Дай Бог, успеть переключиться на здоровое цветение  ttt- думаю, для этого придется пересадить в новую кору :think:.
ЦитироватьА если кто-то не умеет разводить удобрения в меньшей дозировке и говорит, что орхидеям органика вредна,
Надь, каждый имеет право на свой взгляд, и говорят о вреде органики не чайники, начинающие, а люди с опытом в выращивании орхидей. Уж как разводить удобрения они точно знают.
Я принимаю их мнение, ты - нет. Мы обе правы и неправы, наверное. :handshake:
Цитироватьу меня корни не горят, орхидеи от гуматов не дохнут, Бона форте с гуматами не первый раз использую, просто вообще удобрениями редко пользуюсь, мне б не забыть полить  mosking И много наших девочек удобряли фаленопсисы этим Бона форте и все довольны, т.к. разводили и удобряли правильно  yes
Ну и Бог вам в помощь - я же не уговариваю не делать этого. :no:
ЦитироватьВообще, проблемы могут быть и от состояния самой орхидеи - если она в полутрупном состоянии,
Об этом - всем контексте данного экземпляра я и говорю всегда - это отправной момент. yes

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 26 августа 2015, 18:45:44введение гуматов ускоряет разложение органики - тебе нужно, чтобы подурам снова была работа, когда ты пересадишь в новую кору?
Тань, если раз в месяц-два  пролить гуматом, то ничего моментально разлагаться не начнет, особенно если кора собственного сбора и очистки  yes В первую очередь начинает разлагаться заведомо гнилая древесина, которой в моих горшках просто нет  nea У меня у одного фаленопсиса коре уже 4 года, даж намека на труху нет, а и гуматами поливала и вообще чем только не поливала  mosking Гнилушка и без гуматов отлично за год в труху разлагаетсся  yes
Дальше, удобрения начинаю использовать только когда начинается активный рост, а не пересадил и давай удобрямсами пичкать, они и так напичканы по самое не хочу. А вот для адаптации могу Супертрайвом пролить или  Иммуноцитофитом,  смотря что в наличии есть, в купе с фунгицидом (ровраль, топсин) потом вообще забываю пока не начнется рост, только чистая вода  yes
Цитата: max-u от 26 августа 2015, 18:45:44Дай Бог, успеть переключиться на здоровое цветение  - думаю, для этого придется пересадить в новую кору
У меня свои методы пересадки и я давно отказалась от сиюминутной пересадки в новую кору  yes Если мне не нравится фаленопсис и в нем есть что подозрительное, то достаю и держу в пустом горшке, пока все подозрения не отметутся, если фаленопсис внушает мне доверие, то выгребаю кору из под шейки до середины горшка и он дальше в этом привыкает  к сухой жизни, опять же отсушивая все непригодное для этой жизни, пока от такой пересадки еще никто не умер  ttt  ttt ttt Опять же, лично я, могу контролировать полив в трухе, я не скачу вокруг каждого растения с бубнами, лейками и прыскалками, мне банально некогда, поэтому я скорее засушу, чем залью  yes
Цитата: max-u от 26 августа 2015, 18:45:44говорят о вреде органики не чайники, начинающие, а люди с опытом в выращивании орхидей. Уж как разводить удобрения они точно знают.Я принимаю их мнение, ты - нет.
А я не знаю о ком ты говоришь, может и я бы приняла их мнение  mosking Вот тебе верю, Маришке верю, Младшему пилоту верю, нашим девчонкам и мальчишкам на форуме верю, Андрею Романько верю (профессиональный орхидеист по онцидиумным), а как можно верить тому кого не знаешь и даже не в курсе хто это и что пишет и в каких условиях выращивает  donotknow Я вот тоже много чего пишу - это же не говорит о том что мне надо безоговорочно верить mosking

max-u

Neit,
Надь, у каждого из нас свои методы/опыт/выводы yes. Я не опровергаю твои :no:.
Я не прыгаю вокруг своих растюх ни с чем nea. Просто стараюсь во многое вникать - вначале - теоретически, затем - если хочу - проверяю работает ли на практике yes.
Я загубила всего 2 орхидеи потому, что вообще ничего о них не знала и попалась на "сушить/фундазолить". Остальное - по спасению/размножению - до сих пор для меня самой во многом непонятными до сих пор - приобрела свой опыт - ты о нем знаешь.
И чем привлекателен этот форум - здесь никто не исповедует догм - каждый может поделиться своим опытом/мыслями/взглядами.
Так что - пусть твой метод никогда тебя не подведет. А опыта у тебя - намного больше чем у меня :handshake:

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 26 августа 2015, 19:29:46А опыта у тебя - намного больше чем у меня
Вот не скажи, моей самой старшей орхидее 5 лет и это детка с цветоноса и расти она не хочет, чего я с ней только ни делала  mosking Не, корни метры наращивают, но по жизни держит 2 листа и ни на грамм больше и никакой опыт и удобрямсы тут не в силах что либо сделать, нравится ей испытывать мое терпение и все тут  pardon
Цитата: max-u от 26 августа 2015, 19:29:46стараюсь во многое вникать - вначале - теоретически, затем - если хочу - проверяю работает ли на практике
Если есть во что вникать, я тоже вникаю и при желании проверяю на своих растениях, и ценю каждый опыт, будь то положительный или отрицательный  yes Вся наша жизнь - это познание нового, иначе жить скучно  pardon

SHEILA

Расскажу о своих фаленопсисах. 25 штук (пара отделенных деток, пара полноценных, остальные - уценка)
Начала ими заниматься с октября 2013 и полностью следовала советам нашего форума. Начала с "0" - вообще ничего не знала об орхидеях.
На сегодня 10 цветут или скоро зацветут домашним цветением.
Я удобряю "Bona Forte для орхидей" ... как вспомню, но раз в месяц точно ;) (чередую с удобрениями ниже описание). Поливаю погружением. Пару раз давала по листьям, отмеряю шприцем минимальную дозу.
Раз в неделю- две опрыскиваю HB-101 ( 2 капли на литр)

Даю органику, ну в природе же она есть! Птички, обезьянки... Каплю- две на литр (полив)

[smg id=277250]

ГУМИ -20  N - 0, 5 - 2%    Р - 0, 5- 2%  K - 01 - 1, 0%

И месяц даю вот это.

BioMaster  N  - 5,  P- 6,  K - 6

А вообще  - свет на лоджии (север, застеклено), свежий воздух в створочки, перепад температуры ... это явно дает результат!

Кроме фаленопсисов процвела камбрия (буррагеара) и что-то  :magnifying glass: растит еще одна. На тех же удобрениях. yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

letka

Девочки, подскажите пожалуйста, удобрение "доктор фоли" для орхидей только по листьям идёт или его можно добавлять и в воду при проливе корней? Это тот, который с пульверизатором. Я просто искала там, где азот преобладает(для роста) и нашла только такой, все остальные для цветения. Или по листу удобрять достаточно?

Black Prince

А мне не понравилось Бонна Форте, в частности для всей онцидиумной группы и каттлей. В него напиханы янтарка и витамины, орхидеи растут, бульбы не вызревают, от невызревших растут еще одни и получается замкнутый круг. А те орхидеи, которые почти не удобрял, ну или изредка тем же ГУМИ, нормально росли и цвели.

caroll

letka, Напишите состав, что внутри и в каких пропорциях.

Black Prince, А часто удобрял Боной? Я бы как раз хотела, именно Бона форте с янтаркой и витаминами, не для частого использования, а для небольшой стимуляции изредка. У нас-то янтарка не продается НИГДЕ.  :'(

Мой маленький лазарет