Удобрения для орхидей - состав, применение.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 20:44:49

« назад - далее »

svetasik

Beyaz, Да, с удобрениями эксперементировать опасно, я раз в 10 жиже развожу, и то с новыми и незнакомыми опасаюсь. Самое лучшее из тех, что мне попадалось Etisso для кактусов, прям весчь! tender Но дорогое, зараза, на мое стадо накладно получается. а кемирой в этом году у меня мама пеларгонии пожгла, звонила чуть не плакала, ей продавец посоветовала сделать хорошо розовый раствор.  :o В итоге всю корневую пожгла.

Neit

Цитата: svetasik от 26 августа 2015, 08:49:55покорми калием их,  жируют они у тебя
не помогает, пробовала, даж монофосфат калия моих не пропер, а он термоядерный  laugh Кстати, с монофосфатом тож аккуратно надо, лучше меньше развести дозировку, а то тож можно корни пожечь yes

И, кстати, Кать, многие фаленопсисы цветут именно зимой, так что не надо откладывать на весну, то, что можно сделать осенью yes

Beyaz

Цитата: Neit от 26 августа 2015, 09:23:55И, кстати, Кать, многие фаленопсисы цветут именно зимой, так что не надо откладывать на весну, то, что можно сделать осенью
Не уговаривайте меня! А то ведь уговорите! :) :) :)
Тогда попробую. Тем более сейчас туда, где они стоят, солнышко днем попадает (забавно - в середине лета не попадает, потому что высоко, а как начинает опускаться - достает), и перепады сделать получается...
Ну, всё. Уговорили! Буду думать теперь, как разводить удобрялку.

svetasik

Beyaz, У меня всегда пик цветения зимой, сейчас уже некоторые начинают цветоносы закладывать. Так что все в твоих руках. ;D

max-u

Beyaz,
Цитата: svetasik от 26 августа 2015, 08:49:55
Beyaz, Кать, что то покорми калием их,  жируют они у тебя. Восхищаюсь твоим терпением, у меня б  за три года уже давно волшебный пендаль получили ;D
Цитата: Beyaz от 26 августа 2015, 08:57:36
Света, купила лично им монофосфата калия. Но экспериментировать начну уже весной (досветки нет).
Кать, монофосфат калия - это удобрение не калийное, а преимущественно фосфорное (в среднем бывает так P-52%,К-34%).
Но, для стимуляции начала цветения, т.е. появления цветоносов  как раз фосфор  более необходим. yes Но - ты права - более мощным стимулятором цветения есть достаточное освещение.
Орхидеям необходимы четко дозированные подкормки в течении всего года: в начале весны - азотные удобрения (для хорошего роста), в середине лета - фосфорные удобрения (на фазе формирования растения и бульб, а также развития цветоносов), и уже после данного периода - калийные (для вызревания цветоносов).
Преимущественно калийное удобрение помогает дОльше сохранять цветы и интенсивность их окраса.
Из своего опыта - четко соблюдаю полностью этот алгоритм для фиалок (если интересно подробно - напишу в личку).
Для орхидей я пользуюсь такими и в такой очередности:
- Бона Форте для орхидей - чередую с Etisso (Этиссо) Universal Vital-Dunger 6-5-6 - получается и то, и другое раз в месяц  - до закладки цветоноса;
Затем
Etisso (Этиссо) Bluhpflanzen Vital-Dunger 3,8% - 7,6% - 7,5% - до начала цветения.
Т.е. калийное не пробовала - и так цветут долго и ярко ttt.
ЦитироватьПока просто миников на ночь ставлю на подоконник с приокрытой форточкой - получается перепад в 4 градуса с дневной температурой. Посмотрю, как подействует без дополнительных подкормок (раз в две недели Покон в половинной дозе - стандартная подкормка).

Я никогда искусственно не добиваюсь перепада дневной/ночной температут открыванием форточки.
Все идет по погоде и еще зависит от времени включения/отключения отопления.
Для Дендробиума тоже не сажу его на безводную диету + холод. Как он цветет - ты видела.
Покон для орхидей - тоже работающее удобрение - если не подделка.
В который раз повторю - это только мой взгляд, мой опыт. confusion
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 26 августа 2015, 10:06:58Кать, монофосфата калия - это удобрение не калийное, а преимущественно фосфорное (в среднем бывает так P-52%,К-34%).Но, для стимуляции начала цветения, т.е. появления цветоносов  как раз фосфор  более необходим.
Угу, вот именно для стимуляции начала цветения я его и взяла.
Когда покупала - мне продавец сказала, что вообще без азота фосфор и калий не усваиваются... Спорить не стала, всё равно взяла. Чисто по логике, если бы не усваивались, то безазотных удобрений вообще бы не выпускали.

А по подкормкам - у меня получается примерно так же. Весной начинаю с Бона форте с янтаркой (там фосфора очень мало, азота больше), потом перехожу на Покон (там фосфора и калия чуть больше, чем азота). Единственное, уже зацветшие калийным удобрением никогда не кормила. Просто перестаю их кормить и всё.

А перепадов температур у нас без форточки практически нет. Просто нет. Максимум в один градус разница, причем что с отоплением (всегда тепло), что без него (всегда холодно).

max-u

Neit,
Цитироватьне помогает, пробовала, даж монофосфат калия моих не пропер, а он термоядерный  laugh
Надь, попробуй Etisso (Этиссо) 3,8% - 7,6% - 7,5%  для упрямцев :) (не пожалей для них - знаю, что не дешевый confusion). Мой дендробиум так отзывается именно на это удобрение, да и фаленопсисы тоже yes.
Цитата: Beyaz от 26 августа 2015, 10:14:23Единственное, уже зацветшие калийным удобрением никогда не кормила. Просто перестаю их кормить и всё.
Вот и я не пробовала орхидеям :no:. А фиалки - таки да - отзываются на калийное хорошо tender.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Black Prince

Девочки купите ГУМИ, просто и работает, вон у Лисы все орхи цветут), она сказала после ГУМИ. Я им уж больше 10 лет пользуюсь, для меня это лучшее удобрение.

caroll

САш, а упаковку показать можешь? Что это за ГУМИ такой. и состав бы его...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: Black Prince от 26 августа 2015, 10:52:22
Девочки купите ГУМИ, просто и работает, вон у Лисы все орхи цветут), она сказала после ГУМИ. Я им уж больше 10 лет пользуюсь, для меня это лучшее удобрение.
Вот если бы всё было так просто... Я у нас такого даже и не видела. Хотя, может не там смотрела. Оно жидкое или сыпучее?

А если честно, мне теперь после "неорхидейной" Кемиры дико страшно удобрять орхидеи чем-то, кроме орхидейных удобрений. Разве что кактусными не страшно, там процентовка NPK очень близка к орхидной. Но я уже пришла к мысли, что на поллитра воды хватит двух-трех крупинок монофосфата калия :) Собственно, хочу им опрыскать листья и пролить корни. Вроде с такой дозировки передоза быть не должно. А то 0.09 или около того грамма мне точно негде отмерить.

Neit

Есть Бона форте для орхидей с гуматами, можно его попробовать, я своих давеча пролила им  yes

caroll

Люююдиии, а что дают гуматы орхидеям?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

max-u

caroll,
Цитата: caroll от 26 августа 2015, 12:43:06
Люююдиии, а что дают гуматы орхидеям?
По мнениям многих орхидеистов (не всех!) - вредят, иногда  очень сильно girl blush.
Гуматы не полезны для эпифитных орхидей потому, что многократно ускоряют все микробиологические процессы, происходящие в почве. Для почвы - это безусловный хороший плюс. А вот для коры, в которой сидят наши орхидеи – минус, т.к. приводят к более быстрому разложению субстрата, что влечет за собой много всего. Да и  кору придется менять не раз в 2-3 года, а чаще.
Цитироватьне нравятся гуматы - литофитным орхам; и так и сяк - эпифитным; и могут нравиться "почвенным" - например цимбидиумам, людизиям, циприпедиумам, некоторым целогинам...

Джим Моррисон

Neit

Цитата: caroll от 26 августа 2015, 12:43:06а что дают гуматы орхидеям?
гуматы - это органика - вытяжка из биогумуса  yes
Цитата: max-u от 26 августа 2015, 16:12:21По мнениям многих орхидеистов (не всех!) - вредят, иногда  очень сильно
Они просто не умеют их готовить  ;D Гумусом можно пожечь корни, если удобрение бездумно разводить и лить на сухие корни орхидей  yes Сама по себе органика никому не вредит даже эпифитам, они ж ею питаются в природе, из той же самой разлагающейся коры, трупиков всяких коровых жителей и т.д. и т.п., надо только головой думать какую концентрацию давать орхидеям в горшке и как часто это делать  yes

caroll

Neit, Надюш, Ну вот к примеру, у меня есть удобрямс:

GreenOk - Концентрат гуминовых веществ + NPK (2.4-2.6-4.2).
Помимо NPK
Влажность - 81,3%
Органические вещества -9,5%
РН - 5-7

Пишут о нем: Биологически активные гуминовые вещества и комплекс питательных веществ  необходимый для роста и развития орхидей. Способствуют росту, развитию мощной корневой системы и обильному цветению. Повышает сопротивляемость к неблагоприятным условиям роста. Способствует восстановлению сил у ослабленных растений.
Применение: 5 мл развести в 2,5л воды и перемешать. Раствор использовать для полива или замачивания субстрата 1 раз в 2 недели, в зимний период 1 раз в месяц. Избегать длительного попадания прямых солнечных лучей. ХХранить в защищённом от солнца месте при температуре от +0°C до +30°C

Предостережение.
  Гуминовые вещества обладают высокой биологической активностью. Не следует превышать рекомендуемую дозу. Хранить в местах недоступных для детей. При проглатывании немедленно обратиться к врачу и показать упаковку/этикетку продукта.

Срок хранения: 3 года.

Так вот вопрос, как часто рекомендуешь использовать и в какой концентрации? я использовала 1 мл на 3 литра воды, раз в 2 месяца примерно. проливала .

Мой маленький лазарет