Киликийские цикламены (C. cilicium)

Автор Младший Пилот, 14 апреля 2011, 11:01:39

« назад - далее »

В.В.

Младший пилот! Добрый день!
Так сейчас выглядят мой луковицы. 2 остались сморщенными и без корней. 3 луковицы расправились, но пока никаких росточков не видно.
[smg id=115173]

Младший Пилот

В.В., клубни киликийские  yes .
Сейчас у них в природе период покоя.
Я думаю, что не позднее сентября в рост тронутся, могут и раньше в любой момент.  yes

ир4ик

А у меня килийские клубеньки наращивают и петельки новых листьев крутят.

В.В.

Прошло полгода. Из пяти остались только два клубенька. Третий вдруг смощился и я его выкинула.
Сейчас появились первый листик и цветочки.

[smg id=131908]

Младший Пилот

В.В., действительно киликийский!!! yahoo O0 clapping clapping clapping
Пахнет? confusion

ир4ик

[smg id=160843]

Мои килийские. Это годичные сеянцы, брала белые, но процвел один розовым. Цвел недельки 3, запах появился аж на 4-тые сутки.  Листья не очень выбрасывает, а вот клубеньки крупненькие нарастил по сравнению с другими видами.

Asio Otus

Цитата: ир4ик от 18 декабря 2013, 23:00:54Мои килийские. Это годичные сеянцы,
Очень красивые листики!  :give heart:  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

gemel

C. cilicium.Первое цветение в возрасте 2-х лет, из семян от Яна.
[smg id=312068]

РОС147

Мой любимый цвет, хорошенький малыш  :)

Karr

Всё-таки не понятно, где лучше киликийские цикламены держать: в комнате или на балконе? Каую они температуру предпочитают. У меня стоял на балконе до сих пор. Годовалый сеянец. Цвел, но те цветочки что были, стали вянуть, может отцветают? thinks Или ему нужно потеплее? :think: Он очень медленно цветочки выкидывал, цвёл примерно месяца полтора.

Asio Otus

Цитата: Karr от 30 ноября 2016, 12:30:46цвёл примерно месяца полтора.
Один цветок долго все равно не держится. Если субстрат не пересыхает, нет сильно жары, то цветы дольше держатся, и естественно, если жарко и иногда бывают пересушки, то цветы отцветают быстрее.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Karr

Asio Otus, да какая уж тут жара в октябре - ноябре на балконе.  mention Там в солнечный день да с открытой дверью в комнату максимум  +15( 17 ) днём, и то не всегда, чаще 10-12. А ночью +7 или +10 было. Сейчас уже дневных таких нет. Погоды нынче стоят зимние. Персидские, плющик, стоят ещё на балконе, а вот с киликийскими, балеарскими  у меня опыта нет  pardon donotknow, поэтому хотелось бы узнать другие мнения.
Вчера присмотрелась повнимательнее к клубню, там есть ещё пружинки цветоносов. Период цветения у него действительно не очень долгий, как и у неаполитанского, но киликийские, получается, цветут как раз в тот период, когда персидские ещё не в полном цвету, а только разгоняются, а плющелистные уже отцвели. Как раз для того, чтобы заполнить недостающим цветнием подоконник.
    Перенесла в комнату на край подоконника, подальше от батареи. Буду наблюдать, где ему лучше. Но хотелось бы и другие мнения услышать.

Asio Otus

Цитата: Karr от 02 декабря 2016, 13:51:53да какая уж тут жара в октябре - ноябре на балконе.
Я написала в основном, для тех кто читает. Понятное дело, что на балконе прохладно, если жара, то цветок на 1,5 недели отцветет.

Karr, где будет лучше киликийскому, к сожалению, тут я не смогу подсказать, так как у меня либо светло (подсветка) и жарко (полка+печное отопление), либо холодно (слабоотоапливаемая терраса) и темно (свет лишь из окна, а у нас чаще всего пасмурно в зимний период). При нехватке света, цветоносы и листья сильно тянутся, поэтому я выбираю в пользу подсветки, а снизить там температуру нереально, тепло идет от печки и подсветки, так что имеем температуру от +23 и выше.

Karr

Не понравился киликийскому клубню переезд в комнату. За неделю один лист пожелтел.

Asio Otus

Цитата: Karr от 04 декабря 2016, 18:35:50Не понравился киликийскому клубню переезд в комнату. За неделю один лист пожелтел.
Вполне логично. Изменились условия, к примеру, стало меньше освещения, либо просыхать субстрат стал быстрее, либо влажность воздуха меньше, и как следствие цикламен отреагировал.