Киликийские цикламены (C. cilicium)

Автор Младший Пилот, 14 апреля 2011, 11:01:39

« назад - далее »

SvetlanaY

Вот освещение, как фактор комфортного роста,  для меня вообще стало загадкой! У меня в горшочке годовалые посевы маялись на подоконнике и открытом балконе до лета. В моем климате летом на балконе средняя температура +40, и особо не "прогуляешься". В сентябре, при переезде на подоконник, один сеянец отсадила, и отправила на подоконник - остался таким же задохликом с парой листочков. Остальные, в старом горшочке, отвезла на дачу, прикопала вместе с горшком под кустом древовидного пиона, и засыпала 10-ти сантиметровым слоем соломы. Вообще у нас зимы в последнее время были теплые, но в этом году уже было 2 морозных периода до -12. После первого я поехала проведать "курортников", когда растаял снег, откопала солому, а там прекрасные малыши с кучей новых листочков, НО под соломой и снегом ведь темно!!!! Очень надеюсь что они благополучно перезимуют, и тогда совершенно переселятся на дачу.

kemist

Я надеюсь до Нового года получить семена этого вида, и бесценный опыт с соломой мне пригодится. Возможно, это мощный агротехнический прием. В природе этот вид поднимается высоко в горы до 2000 м, где морозы такие же, как и в средней полосе, плюс ко всему вид "тенистый".

Karr

Ну тогда и я своего на балконе оставлю. До -12  yes

SvetlanaY

Я в прошлом году оставляла на открытом балконе всю коллекцию - ВСЕ виды какие есть в природе. Горшочки стояли в коробке под слоем "Агроспана". Пару ночей температура опускалась до -15, но я решила, что "Агроспан 40" в 2 слоя защитит, но....выжили только пурпурные. На даче получается все немного иначе, там горшки зарыты в землю, и температура будет действовать по другому. Сверху, вместо камней, я использую сосновые иглы, а они тоже чуть согреют.

Karr

SvetlanaY, спасибо, что поделились опытом. Балкон застеклён, но не утеплён.  Приму меры.  present thanks thankyou Регион Ваш  не видно.

SvetlanaY

kemist

Пришла упаковка киликийского из Англии, более пятидесяти семян. Даже не знаю, как использовать столько..

Karr

Киликийский цикламен пережил на балконе -4; -6 без утеплителя. Листья накрыла прозрачным пластиковым станканчиком от зимнего суховея, т.к.окна старые деревянные, и от них дует. Мороз не повредил растению, ни сколько! :look: yahoo

SvetlanaY

Мои киликийские под соломой и небольшим слоем снега, на даче, пережили -20! Специально ездила проведать - бодрые и зеленые!! yes

kemist

Интересно, чем отличаются плющелистные и киликийские на стадии проростков? Киликийские терпят 20 градусный мороз без повреждения листьев (при условии частичной защиты от мороза) и развиваются при очевидном дефиците света. А плющелистные так могут?

SvetlanaY

kemist, плющелистные у меня тоже "сидят" в аналогичных условиях, и тоже вполне здоровы и растят листочки - экспериментирую. yes

Karr

kemist, плющелистный у меня зимовал на балконе без всякого укрытия. Морозы были. Листья не вянут при заморозках.

kemist

Поливать или не поливать киликийские в стадии покоя? При этом часть клубней имеет зачатки листьев и бутонов. С одной стороны, говорится в последнем сообщении по размножению европейского, что нельзя, с другой стороны, покой неполный.

Asio Otus

Цитата: kemist от 05 июня 2018, 16:35:36Поливать или не поливать киликийские в стадии покоя? При этом часть клубней имеет зачатки листьев и бутонов. С одной стороны, говорится в последнем сообщении по размножению европейского, что нельзя, с другой стороны, покой неполный.
Поливать нужно, так как без доступа влаги, клубень истощается, сморщивается, и если клубень вялый сморщенный, то в условиях горшка может легко поражаться гнилями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kemist

Как ни странно, та же ситуация с rohlfsianum: при полной сухости он погибает в условиях горшка. Попозже напишу про него.