Цикламены ролфсианумы (C. rohlfsianum)

Автор Младший Пилот, 14 апреля 2011, 11:08:09

« назад - далее »

kemist

Я уверен, что цикламены persicum, graecum, rohlfsianum совершенно неслучайно поместили в один подрод. Между ними может быть немалое сходство в экологии, особенностях проращивания семян. Все три вида не являются выносливыми к морозам. Даже в скручивании цветоножки во время созревания завязи есть некоторая закономерность: rohlfsianum крутится снизу, graecum с середины, persicum сгибается с середины. Есть основания ожидать сходных приемов создания условий для этих трех видов.

Младший Пилот

Не случайно - само собой. Но греческие и персидские в квартире ведут себя совершенно по-разному confusion

ludmila54shal

Екатерина, доброго здравия Вам! Расскажите, ПЖТ, как ваши рольфсианумы поживают...как подросли.... tender
ВСЕМ СВЕТА И ЛЮБВИ ЖЕЛАЮ.

Младший Пилот

Людмила, я сейчас в теме с посевом ролфсианумов фотки выложу confusion

kemist

В настоящий момент я располагаю тремя рольфсианумами, растил их не я, они совершенно по-разному проявляют активность. [smg id=343647]

kemist

У двух экземпляров, которым удалось развернуть листья, наблюдается разный узор, цвет и форма листьев.[smg id=343646]
Почему такие длинные ножки листьев, объяснить пока не могу.

Младший Пилот

Цитата: kemist от 23 февраля 2017, 15:09:58Почему такие длинные ножки листьев, объяснить пока не могу.
Им света мало.

kemist

Они на солнечной стороне, в темное время лампа

Младший Пилот

Кроме черешков за отсутствие света говорит цвет изнанки листьев и черешков.
Они темными должны быть.
А температура у Вас какая? Читала, что при высокой температуре могут черешки листьев вытягиваться.

Впрочем, у моих сеянцев под лэд 25С, солнца не видят совсем, черешки не вытянутые, изнанка бордово-коричневая... (фотки в теме про посев)

kemist

Младший Пилот

Света мало.
Справа греческий? тоже изнанка листа бледная.

У меня сейчас свет только лэд, но в 10-20 см от листьев. У сеянцев греческих изнанка бордовая.
---------
А какое солнце на солнечной стороне сейчас может быть? Зима же!

kemist

Справа персидский сортовой, листья огромные, изнанка листа местами фиолетовая. Окно смотрит строго в западном направлении. Света на том окне гораздо больше, чем на том окне, которое смотрит на восток. Расстояние от лампы до растений солидное, около 50 см.  Лампа с белым светом, этикетка утеряна, светит достаточно мощно, на весь переулок видно. В числе причин, обуславливающих мелкость листьев, повышенная сухость в квартире, окна советские, с большими щелями. Поскольку я весьма молодой цикломаньяк, не могу найти ничего другого.

Младший Пилот

Цитата: kemist от 25 февраля 2017, 00:29:52Справа персидский сортовой, листья огромные, изнанка листа местами фиолетовая.
Прикольно, на нижней фотке выглядит как греческий  confusion .
Персидским света надо гораздо меньше, чем ролфсианумам. Сухость воздуха на длину черешков не влияет.

kemist

В данный момент на окне+25, так что возможная причина установлена

Младший Пилот

Цитата: kemist от 25 февраля 2017, 13:07:42В данный момент на окне+25, так что возможная причина установлена
Причина - света мало. Мож определенного спектра не хватает.
У моих чаще всего 25С, не вытягиваются, и изнанка загорает.