Цикламены ролфсианумы (C. rohlfsianum)

Автор Младший Пилот, 14 апреля 2011, 11:08:09

« назад - далее »

brf

Младший Пилот, а когда у Ролфсианума период покоя? мой скинул свой единственный лист...

Младший Пилот

brf, в природе - летом, в квартире - как получится. Мои все время лист скинут, неделю-две постоят, новый лист дают.

brf

Младший Пилот, Спасибо! а стОит ли мне его сейчас пересадить?

Asio Otus

Цитата: brf от 19 сентября 2013, 19:39:45а стОит ли мне его сейчас пересадить?
Если он пока не растет, то можно. Цикламены лучше пересаживать, когда нет активного роста.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Виконт

У меня вот такой цикламен рохлфсианум. Покупал весной 2014 года. Все лето спал, потом процвел двумя цветочками, сейчас гонит красивые листики.
http://content.foto.my.mail.ru/mail/vikont-60/2409/h-3147.jpg

А это уже листья:
http://content.foto.my.mail.ru/mail/vikont-60/2409/h-3339.jpg

kemist

Хочу приобрести себе rohlfsianum, может, кто-нибудь информацией, какая температура наиболее подходящая, нужна ли подсветка, засыпать или нет точку роста

kemist

Купил три клубня, покрыты корнями полностью, в точке роста признаки активности, посадил, полил, точку роста присыпал, жду результата.

Младший Пилот

kemist, а фотки нет? По описанию не похоже на ролфсианум  confusion
Ну то есть вот чтобы все три и полностью корнями покрыты... :think:

kemist

Фотографировать я не стал, клубни очень похожи на фото в сети с авторством Марины Митяевой. Клубень по горизонтали вписывается в неправильный овал, низ имеет неравномерную глубину. Нет подозрения, что это что-то другое. Думаю, как их вызывать к жизни.

Младший Пилот

kemist,  я бы не сказала, что у ее ролфсианума корни по всей прям поверхности confusion
Но не важно,  похож и похож  yes .
Цитата: kemist от 08 сентября 2016, 14:51:55Думаю, как их вызывать к жизни
Ен-то важнее сейчас.
1) В период покоя ролфсианум от одного полива может сгнить.

2) Но я экспериментировала с коньяком - с коньяком ролфсианум прощает внеплановый полив.

То есть я бы поливала совсем по чуть-чуть по краю горшка, добавляя в каждый полив коньяк.
-----------
Точку роста ролфсианума я бы максимум камушками присыпала.

И очень важно - температура: ролфсианумы не любят холод...

Ольга Сова

Есть такая информация по поливу отсюда http://www.mgsforum.org/smf/index.php?PHPSESSID=tp5bk0ghgia5cdnqb9porq4i94&topic=149.240 , пост 241, немного отредактировала текст, надеюсь смысл сохранила:
"Я выращиваю C. rohlfsianum в течение многих лет, это особый вид с самым коротким сезоном (периодом) роста-
он цветет в октябре без листьев и  листья вырастают после первого дождя. В середине-конце марта он (они) будет высыхать.
Мельчайшие листья начинают желтеть, надо прекратить  полив,  иначе они быстро загнивают. Я не поливаю с марта - [! 7 месяцев] октября.
Когда у меня есть молодые сеянцы я проверяю их в августе, чтобы увидеть, что клубни не мягкие, в таком случае я даю ему воду только один раз, чтобы сохранить их живыми до ноября."

kemist

Мои растения сразу проявили активность, одно из них особенно, мне удалось сфотографировать,

[smg id=333632]

Одновременно graecum anatolicum проявил активность, я думаю, может быть их поставить поближе, под одну лампу, как наиболее свето- и теплолюбивые цикламены?

ЛИССА

Цитата: Ольга Сова от 19 сентября 2016, 11:16:17Есть такая информация по поливу отсюда...
Такой же совет-  "C. rohlfsianum должен быть защищенном от мороза, так как это самая нежная из всех видов. Когда листья отмирают в конце весны, он должен быть полностью сухим в течение летних месяцев для обеспечения полного покоя. В августе, горшки должны быть тщательно пропитанные путем погружения в воду таким образом, чтобы стимулировать хороший период роста, чтобы стимулировать цветение до более холодных месяцев" группа "Нardy Cyclamen"  https://www.временно_неработает.com/groups/490595044318234/permalink/1143915635652835/?pnref=story

kemist

Я нашел у себя такой документ, но к сожалению, ссылка в интернете отсутствует в настоящий момент. I garden about 6 miles from the Pacific ocean in SW Oregon and I have C rohlfsianum in an unprotedted south facing unwatered bed. It has endured hard frosts into the low 20's F with barely any foliar damage, and it flowers much better than it ever did in a container. It is just beginning to flower now in mid September, and it regularly sets seed. Вкратце, в штате Орегон ролфсианум растет вне помещения, холода достигают 5 Цельсия, повреждение листвы не происходит, цветение лучше, закладывает семенные коробочки регулярно. Я не буду спешить с выводами, но, все-таки, побережье Ливии, где данный вид обитает, относится к Палеарктике, и возможны кратковременные холода, примерно, в районе +5. Данный регион не является тропическим.

Asio Otus

Цитата: kemist от 30 сентября 2016, 14:00:46I garden about 6 miles from the Pacific ocean in SW Oregon and I have C rohlfsianum in an unprotedted south facing unwatered bed. It has endured hard frosts into the low 20's F with barely any foliar damage, and it flowers much better than it ever did in a container. It is just beginning to flower now in mid September, and it regularly sets seed.
Возможно, что это отсюда http://encyclopaedia.alpinegardensociety.net/plants/Cyclamen/rohlfsianum

На странице сказано, что летний период сухой и жаркий, про осень не сказано, но от морозов лучше защищать. Возможно, что им нужно как персидским, прохладу осенью и зимой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы