Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

Цитата: Ky! от 17 июля 2011, 10:08:00
Цитата: КнопоЧка от 17 июля 2011, 10:58:03только чем обработать съедобные растюхи можно??

Если не раньше, чем через две недели будете есть, то можете практически любым акарицидом обрабатывать.

Добавлю.

Можно обрабатывать только акарицидными препаратами, так как они контактного действия, то есть не проникающими в ткани листа. Поэтому фитоверм, как комплексный препарат  инсектицид и акарицид уже не подойдет, так как впитывается в растение.


Для начала, помойте с зеленым или хозяйственным мылом пораженные растения, окружающие полки, горшки и поддоны, это немного снизить численность клещика. А далее ищите Ниссоран, Клещевит.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КнопоЧка

Цитата: Ky! от 17 июля 2011, 14:08:00Если не раньше, чем через две недели будете есть, то можете практически любым акарицидом обрабатывать.
там уже помидорки большие вот-вот покраснеют ???
Цитата: Asio Otus от 17 июля 2011, 15:23:48Для начала, помойте с зеленым или хозяйственным мылом пораженные растения, окружающие полки, горшки и поддоны, это немного снизить численность клещика. А далее ищите Ниссоран, Клещевит.
спасибо, поищу....
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

LUCHIK

Друзья!
Наступила жара и у меня в садике повторилась прошлогодняя история- мои фуксии одолел паутинный клещ. Не смотря на повышенную влажность. Не смотря на обработки всеми имевшимися акарицидами. Ещё на стадии растюх я по весне профилактически обрабатывала их каким-то акарицидом от Нателлы красного цвета. Уже в конце мая- фитовермом, в июне Ниссораном. И вот нате  вам.....После Ниссорана я получила как я теперь называю " синдром обваренных листьев". Листья не просто медленно зачахли как бывает при клещах, а просто  как " сварились" и высохли. Падеж листьев, бутонов. Что за ерунда? Цветы обмельчали. Так жалко трудов. Не знаю чем помочь им? Планирую опять фитоверм на выходных
Что интересно- рядом гранат, спатифилум, фикусы и много черго дургого, но все здоровы. А мои любимые фуксии падают первой линией обороны.....
Может кто что подскажет ещё?
Неужели придется переукоренить и выбросить?
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

elen.cactus

LUCHIK Лена, я нифига не понимаю в лиственных растениях, но родилось предположение, что это не ниссоран виноват.... Не может быть такого, что бы именно фуксиям не подходит что-то в условиях содержания или нехватает какой-либо подкормки, или с корнями не порядок? По идее, падеж листьев и мельчание цветов не должно быть из-за клеща или акарицида. Может быть, проблема в другом чем-то?
Я у Наташи заказала оберон, вот недавно приехал. Обработала две недели назад. Взрослые клещи еще пару-тройку дней наблюдались. Сейчас не вижу, хотя рассматриваю с лупой. Потому что, сама устала бороться с этой гадостью. Всю весну и половину лета мучал меня и мои растюхи. Фитоверм был как мертвому припарки... нифига не помог. Сейчас, после однократной обработки, все исчезло  yahoo Я аж глазам своим не верю  swoon

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 21 июля 2011, 09:07:46И вот нате  вам.....После Ниссорана я получила как я теперь называю " синдром обваренных листьев". Листья не просто медленно зачахли как бывает при клещах, а просто  как " сварились" и высохли.
Интересная реакция. А с  чем смешивала ниссоран, что добавляла для прилипания?
Ниссораном я обрабатывала на многих растениях, но подобной реакции не наблюдала. Была реакция от хоз мыла, от циркона и от эпина, но от самого ниссорана не было.

Теперь почему не выводится клещик, а он 100% не выведется, по той причине, что прятаться в спячке он может не только на растении, но и  в щелках, и в трещинках коры.

Аполло и Ниссоран препараты, не действующие на взрослых особей, хотя их стерилизуют, но вот в чем проблема, большинство препаратов контактного действия, то есть если клещик приполз из укрытия, то мало на него подействует препарат, особенно по прошествии какого-то количества времени.

На одном бальзамине вариегатном борюсь с клещом больше полугода, пока с растением все в норме, то клещика в большом количестве нет, но как только чуть не полила вовремя, клещик за ночь так наплодился, что пошел гулять по соседним растениям.
Последняя обработка всех жителей у меня была в смеси с фитовермом и ниссораном, обработаны были даже орхидеи, никаких негативных реакция не наблюдалось.

Также длительная борьба у меня происходит на калатее розеопикта, периодически, раз в полгода на ней вдруг разводится очень быстро клещик, за пару дней листья усыпаны вредителем. И снова обработка, помывка и т.д. и т.п.

Я думаю, что лучше смешивать фитоверм и аполло или ниссоран. Да, можно провести обработку обероном, но я его пока не пробовала.

Да, и чтобы понять, от ниссорана ли реакция, нужно опрыскать один или два листа фуксии и понаблюдать  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LUCHIK

elen.cactusДумаю, что это реакция на духоту, высокую температуру. А клещ просто тут как тут.
Asio Otus Я всё разводила водой. В инструкции не было иных указаний. Так обидно... В выходные буду всех мыть. Хочу купить побольше фитоверма, развести литров на 10 и окунать туда все фуксии вниз головой. Только на сколько? И вот беда- если лист покрыт микроскопической паутинкой, он может до конца не промочиться? А когда я начинаю осторожно пальцами тереть, листья падают. У меня просто дикий листо и цветопад. Если жара продержится ещё неделю, я чувствую, все цветы потеряю как в прошлом году....
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Asio Otus

LUCHIK, Лена, я обдумаю и напишу, что можно сделать и как лучше поступить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LUCHIK

У меня складывается впечатление, что основным губительным фактором является температура под 30 и отсутствие свежего воздуха ( лоджия вся из стекла и, хотя прямое солнце попадает только до 11, но оно довольно жаркое + открываются лишь 3 окна из 7 и воздух просто стоит между ними, как в ловушках). Растения испытывают тепловой стресс и у них ослабляется "иммунитет". Как-то так?
Потому что среди опавших листьев есть побитые клещом, а есть такие... не знаю как описать. Когда-то у меня стоял на кухне цветок. Не далеко от чайника, попадал пар. Так вот я находила тогда такие листы: лист сначала становится как тряпочка, а потом высыхает таким вот зеленым гербарием, внешне здоровым. Причем, рядом совершенно здоровые листья. Вот так  и здесь.
Может это какой ещё доп.вредитель?

Вобщем, вчера я не дотерпела, ночью помыла всех хорошенько прохладной водой. Облетело полванны листьев, у некоторых экземпляров оголились ветви, оставив только бутоны на концах. Удалила эти ветви и обрезала на 2\3. Всех перенечла в комнату недалеко от окна, где есть небольшой сквознячок ( движение воздуха). Теперь жду советов, что с ними сделать в выходные.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Celen

Всех приветствую.
У меня пару лет назад во глупости (непроверенный халявный грунт подсыпала в цветы) поселился дома паутинный клещик. Поселился и погубил красавицу калатею, циперус и просто стал жить на фикусе (Бенджамин Мелани). Боролась мылом, пакетами, опрыскиваниями, каким-то средством и точно помню - актеллик был финальным средством, но... всего лишь на короткое время. Итого остатки калатеи пришлось отдать добровольцу. Циперус благодаря малому количеству побегов удалось очистить от клещика, но отдать из-за неподходящей влажности в доме (сох он, несмотря на все плошки с водой и опрыскивания), а вот самое интересное происходит до сих пор на фикусе.
Фикусеныш, тьфу 3 раза, вырос в большой ветвистый куст, такой, что протереть на нем все листики и помыть под душем - просто нереально. Но он (фикус) живучий, "цветет и пахнет" даже с клещиками! Побороть клещиков на фикусе я так и не смогла, но  ttt на фикусе ни одного умершего от клещей листика нет... Рядом прям впритык растет герань - клещи плюются и жить на ней отказываются. :) Итого - оставить все как есть? и не травиться самой? Боюсь, что в соседнюю комнату где орхидея фаленопсис поселилась - эти гады проникнут.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...

Asio Otus

Celen, приобритите другие препараты от клеща и проведите как минимум 2-3 обработки, при этом подоконники и полки тоже надо обработать.

Я не поняла сколько обработок вы проводили?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Celen

Последние обработки были более полутора лет назад. Но было их много и все "по инструкции": мыло, душ, пакеты, какой-то препарат (кажись фитоверм), потом через рекомендованную паузу актеллик и потом еще раз повторно актеллик. Клещики не пропали, но сильно уменьшились в количестве. Обрабатывала все и вся вокруг, включая стирку штор у окна.  В последние полтора года ничем клещиков не травила, т.к. основных двух рассадников (калатеи и циперуса) не стало, а на фикусе их мало и он прекрасно себя чувствует. Просто два раза в год мою его в душе (еле-еле). Проблема в размере фикуса, он в виде большого раскинувшегося куста (в пакеты не влезет :(), он в самой ванной практически не помещается, ветки гнутся и трещат. :( КАК его можно обработать - ума не приложу. Там же где и растет - низзя, дома ребенок. А это место - кухня.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...

Celen

#476
Ну вот мой фикус, общий план (ветки внутри стянуты немного веревкой):
[smg id=141868]
http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/2569745.14/0_5bf55_31d6424a_XL.jpg

Так как ракурс съемки не очень верный, для масштабирования размер листа:
[smg id=141869]
http://img-fotki.yandex.ru/get/4411/2569745.14/0_5bf57_a4f669d4_XL.jpg

А вот этот гад... :(
[smg id=141867]
http://img-fotki.yandex.ru/get/4516/2569745.14/0_5bf59_f6ca5aba_XL.jpg
рядом с клещиком след небольшого "погрызания". :( Но в общем таких листиков совсем чуть-чуть, думаю они слишком плотные для клещика.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...

Ky!

Celen

Ух какой! Тут, если не сложно, похвалитесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3880.0.html

Цитата: Celen от 22 июля 2011, 20:20:46рядом с клещиком след небольшого "погрызания"

Да, типичные следы повреждения клещиком.

elen.cactus

Celen У меня от оберона все же пропал весь клещ  yahoo yahoo yahoo Попробуйте. С нескольких растений клеща можно вывести надолго. Потом, если только с новыми растюхами не приедет... или ветром не задует случайно. А еще, пока боролась со своим клещом, вычитала такую информацию, что чем выше температура, тем быстрее созревают самки :( Т.е. был актеллик и фитоверм в наличии, по инструкции нифига не помогало. Я уже сама чуть не траванулась, вместо клеща. За 15 лет первый раз столкнулась с тем, что вывести не смогла. Правда, до этого пользовалась только неороном и строго по инструкции (через неделю повторная обработка). Ну так вот... оказалось, что выше 25 градусов тепла, созревание самки происходит за 4! дня!!!  swoon Когда это все узнала, уже не стала обрабатывать опять актелликом, дождалась оберона. И о чудо! Все изчезло. Каждый день разглядываю до сих пор, глазам не верю  :D

Celen

elen.cactus О, спасибо, вселяете надежду. Подожду, пока жара спадет, куплю оберон и попробую. А то уже рукой махнула...
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...

Похожие темы (5)