Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Letuchka от 31 марта 2012, 22:06:01эффективен против 52 видов насекомых, на втором - против 60. Интересно, входит ли в эти цифры паутинный клещ?

Не входит, поскольку клещ не насекомое. Клещ относится к паукообразным, это иной класс животных.

СаШ

Ну, вот и у меня завелася эта фигня. Погибает калатея медальон и почти полностью погибла маратна триколор.
Я долго думла. что пересушила растения и они потому начали скручивать листья, но после восстановления полива им лучше не стало, только тогда я подумала о паразитах. Листь калатеи имею много мальеньких дырочек, они как вмятинки, самих празитов не видно, но на листьях мелкий мусор. Паутинки никакой не было.
Я поздно отсадила из цветника пораженные растения, они так и стояли в куче горшков.
Сегодня на молодом разворачивающимся листе хамедореи увидела мелкие белые сокпления паутинок, как будто это тополиный пух небольшими пучками. Отставила ее тоже от общей кучи.
В общей куче остались: алоказия, цикас, каламондин, замиокулькас, сансевьерии и тьма-тьмущая всяких мелких суккулентов. Осмотр их не выявил поражения.
Вопрос: клещ ест только мягколиственные растения? Калатея и маранта были единсвенными растениями с нежными листьями, а пальма поражена только на молодом листе, или всех подряд переберет?
И еще вопрос: замиокулькас отсушил 3 страрых сморщенных листа, это тоже признак поражения тварями или просто совпадение (листья действительно были очень старые и сморщенные, что я даже обрадовалась, когда они начали усыхать) ведь само растение в целов очень здоровое и мощьное?

Ky!

Цитата: СаШ от 13 апреля 2012, 12:44:22Вопрос: клещ ест только мягколиственные растения?

Нет, не только.

Цитата: СаШ от 13 апреля 2012, 12:44:22И еще вопрос: замиокулькас отсушил 3 страрых сморщенных листа

Тут сложно сказать, надо разбираться с уходом, с фото, в теме про замиокулькас.

СаШ

Ky!, значит все растения, включая сансевьерии под угрозой? А то что они хорошо выглядят это временное явления и клещ схвает их всех? Я не хочу пользоваться отравами, потому что у меня сильная аллергия на все. Каталею и остатки маранты просто выброшу...  :sorry:

Ky!

Цитата: СаШ от 13 апреля 2012, 12:57:04А то что они хорошо выглядят это временное явления и клещ схвает их всех?

Тут сложно сказать. Клещ предпочитает растения с пониженным тургором листьев - к примеру, недолив, либо длительная пересушка, или наоборот, повреждены корни, залив и как следствие потеря тургора. Но и мягколистные конечно тоже. Типа марантовых.

Растения с твердыми листьями меньше нравятся клещику, но и их он употребляет.

В целом этот вредитель практически на всех комнатных растениях может появляться.

Если имеется аллергия, то можно попробовать регулярно обмывать листья растений под душем, это сократит численность клещика. И использовать, к примеру, хищных клещей для борьбы с растительноядными клещами. Но по опыту, это скорее вариант для теплиц и зимних садов.

леля 111

У нас от клеща ничего в продаже нет, кроме фитоверма и актеллика :-[ Фитоверм не берет :sorry: Можно актелликом на балконе обработать или для него холодно будет? У нас ок 16 град при солнечном дне бывает...
И еще- они у меня очень инетерсные- очень быстро бегают, мелкие, светлые :think: Вернее, некоторые сидят , почти не двигаясь, некоторые шустренько бегают thinks Мож, вовсе не они? Паутина есть, любят больше всего розу  и маранту с калатеей тоже, розу уже почти доели :'(

Ky!

Цитата: леля 111 от 13 апреля 2012, 20:59:51Можно актелликом на балконе обработать или для него холодно будет? У нас ок 16 град при солнечном дне бывает

16 и выше пойдет. Но главное не отравиться.

Цитата: леля 111 от 13 апреля 2012, 20:59:51Мож, вовсе не они?

По описанию они.

marinka_aman

леля 111 Фитовермом  я вытравила на комнатной розе, но поражение было в начальной стадии. Пришлось обрабатывать три раза с интервалом 12 дней. А на кротоне поленилась третий раз обработать и результата никакого :sorry: События происходили в разое время( в смысле перебежка  паразита исключена)

леля 111

Как назло, прохладно на улице!!! hysterics2 Ky!, какую минимальную температуру надо для протравки актелликом?

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 13 апреля 2012, 20:59:51У нас от клеща ничего в продаже нет, кроме фитоверма и актеллика
А заказать у девочек (Нателла и вестница) через форум? Что мучаться то и себя травить.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Вести с полей: листья маранты триколор и калатеи медальон погибли полностью. Вчера хотела выбросить останки, но не поднялась рука, когда увидела в земле светлые живые корни и бульбочки... :'( Сняла верхний слой почвы, обработала почву фитовермом (на свой страх и риск рисскнула своим здоровьем), досыпала свежей земельки...
Вопрос: есть ли шанс у растенек отрастить новую листву, при полно ее сейчас отсутствии? Или не стоило заморачиваться?

Ky!

Цитата: СаШ от 16 апреля 2012, 09:59:38Вопрос: есть ли шанс у растенек отрастить новую листву, при полно ее сейчас отсутствии? Или не стоило заморачиваться?

Марантовые при сохранности корневой отращивают листья. Но поливать следует очень осторожно, и разово пролить с добавлением в поливочную воду фунгицида.