Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Эмеральда

На пестролистном плющике вчера поймала красненького не то клещика, не то паучка. Все растение осмотрела (благо, еще маленькое) – листья чистые и крепкие, без паутинок и погрызов. Сомнение гложет, точно ли это тот самый клещик – на многих фото в инете у них лапки светлые, а этот весь-весь красный был. Но... лучше, наверное, обработать, чтоб потом совесть не грызла?
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

Ky!

Эмеральда

Размеры какие были?

Я бы при подозрении хотя бы промыл листья под душем, для начала.

Эмеральда

Ну где-то с миллиметр. Да у меня и фитоверм под рукой (осталась вторая ампула - гоняла тлю на фикусе Бенджамина, но удачно - второй обработки не понадобилось).
Я его периодически опрыскиваю...Ну и листики осматриваю. И вот вчера бац! :magnifying glass:
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

леля 111

Ребята!!! После актеллика вроде клещей не стало, Обработала в понедельник, а сегодня заглянула под листик калатеи :aerosol: Мама дорогая, их там стооооолько! :'( :'( :'( На остальных растениях вроде как нет, на розе одни паутинки остались без взрослых особей, а на калатее просто пир какой- то!!! Что делать? На улице холодно, только дома можно работать, есть в закромах  фитоверм и мыло :-[ Бежать завтра на поиски нового препарата или допустимо фитовермом еще разик обработать ( первая обработка была им)?

marinka_aman

леля 111   Я думаю стоит обработать, это хотя бы сдержит его размножение, а там и теплый денек выпадет и устроишь им настоящий погром hunter hunter

Lysya

Цитата: леля 111 от 21 апреля 2012, 16:24:20
Ребята!!! После актеллика вроде клещей не стало, Обработала в понедельник, а сегодня заглянула под листик калатеи :aerosol: Мама дорогая, их там стооооолько! :'( :'( :'( На остальных растениях вроде как нет, на розе одни паутинки остались без взрослых особей, а на калатее просто пир какой- то!!! Что делать? На улице холодно, только дома можно работать, есть в закромах  фитоверм и мыло :-[ Бежать завтра на поиски нового препарата или допустимо фитовермом еще разик обработать ( первая обработка была им)?
леля 111 , устройте ей горячий душ - градусов 45-50 , а потом по влажным листьям обработайте фитовермом в концентрации как от трипсов  , только не забывайте о повторных обработках  !

Asio Otus

Цитата: Lysya от 21 апреля 2012, 22:28:43устройте ей горячий душ - градусов 45-50
На мой взгляд, это  слишком горячая вода  confusion, клещик может и не получить урона, а вот у калатеи будет шок  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

После теплого душика обработала фитовермом в концентрации как от трипсов.  ttt Пока живых особей не видела, на выходных устрою вылазку за препаратами на повторную травлю yes  thanks

Амальтея

Ребята, оторвите мне бестолковую голову и руки заодно. Я собственноручно притащила в дом клещика. Пожалела месяц назад один фикус Бенджамина (вернее то, что от него осталось), принесла домой в надежде выходить. Теперь у меня мор по всей плантации.

Один вопрос - КАК он распостранился. Я в тот же день растение оставила в мыле лежать, лежал пол-дня, потом обрызгала фитовермом, и под пакет. Через неделю обработку повторила. Ничего не было, начал листья отращивать. Но стоял на кухне, на карантине, там других растишек не было. А потом... Потом я увидела клещей на растениях в комнате. Они грызли моих Бенджаминов и кротон. Под подозрение попали гибискус и пеларгония пестролистая, хотя на них я не видела вредителей, но листья они отсушивали стремительно. Обработала всех, через неделю повторила. Пока чисто.

Но сегодня я нашла клещей и на растениях в другой комнате. Ужас, там у меня марантовые и большая валлота. Ещё стапелия, алойчики. На марантовых просто атас, пешком ходят. Валлота чистая, но кто знает... Ещё там в парничке молоденькие сантиметровые фикусы священные из семян. Боюсь и за них теперь.

Как они разнеслись? Грешу на кошку, она шастает по подоконникам, может на ней с кухни приехали? Не знаю, что уже думать. У меня паника просто до слёз. Я много лет с растишками в тесной дружбе, но этой дряни у меня никогда не было. Такое чувство, что я от них никогда не избавлюсь теперь, как замкнутый круг, травлю - а они всё равно лезут.

У нас нет ничего от клещей, кроме актеллика и фитоверма. Про Оберон и не слышал никто. :'( :'( :'( Что делать? Помогите пожалуйста! :'( :'( :'( :'( :'( :'(

Скажите, клещ реально вывести совсем? Чтобы и не вспоминать о нём? Или теперь всё? Постоянно будет преследовать? И можно ли пробрызгать малышей-Эдемчиков, они не погибнут?

Всё получится! Стоит только захотеть!
Ко мне на "ты".

Ky!

Цитата: Амальтея от 28 апреля 2012, 17:30:56клещ реально вывести совсем? Чтобы и не вспоминать о нём?

Ядерным взрывом. Да и то не факт.  ;D

Клещики элементарно разносятся ветром. Пока промывайте растения под душем, обрабатывайте фитовермом и ищите Оберон, Санмайт, Аполло, Ниссоран.

Данные препараты есть у Лены (вестницы)

Амальтея

Ky!
Ядерным взрывом? Да, мне захотелось уже такой маааленький, локальный, только на собственной пустой голове...

Ещё прочитала, что он откладывает свои яйца везде, и за обоями, и между стеклом и рамой, и в щелях на подоконнике, под дном горшка. Это правда? :o Это ж его точно не вытравишь. Вышеперечисленные препараты вчера вводили в ступор всех продавцов цветочной химии. Они и не слышали о них. Завтра последняя попытка, схожу к одной продвинутой даме в магазинчик. Если у неё не будет - фсё, прощайте мои цветочки. Блин, я застрелюсь. death death death  dash dash dash

А сеянцы фикуса Эдем как? Они не загнуться от фитоверма? В них меньше сантиметра роста, четыре листочка, из них 2 семядольные.
Всё получится! Стоит только захотеть!
Ко мне на "ты".

Дилайт

А я вот то же в шоке, все хорошо, все растишки дввинулись в рост и тут я увидела клеща на плюще! Такого кол.ва не видела вообще!!! Хотя еще пару дней ничего не было!!!! а он стоял среди больших растений ,  может жара спровоцировала??? Такое может быть?
Обработала Санмайтом 2гр на 2 л. воды, всех, но сегодня смотрю они ПОЛЗАЮТ!  :look: :magnifying glass: что делать, малую дозировку дала??? повторять?

Ky!

Амальтея
Если на малышах клещ, придется обрабатывать.

Цитата: Дилайт от 28 апреля 2012, 17:59:24Обработала Санмайтом 2гр на 2 л. воды, всех, но сегодня смотрю они ПОЛЗАЮТ!

Дело в том, что Санмайт действует в течение нескольких дней, но уже не питаются и не размножаются.

Letuchka

Всем здравствуйте  helloy У меня на фаленопсисах обнаружился красный паутинный клещ, в кошмарных количествах, не сразу его опознала, так как в массе он похож на мелкую пыль, долго не могла понять, что это за ржавчина у меня периодически появляется на листьях  :'( Назрело два вопроса:
1. Можно ли применять актеллик на фаленопсисах (у нас с началом дачного сезона возник кризис с препаратами)
2. Нужно ли проливать корни растений от вредителей (боюсь, что они могут гнездиться и там  thinks ) ?

Ky!

Letuchka

Актеллик не стоит вообще применять.

Вот тема по вредителям фаленопсиса

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10933.msg85309.html#msg85309

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10933.msg85921.html#msg85921

И так далее - там обсуждалось.  yes