Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

КОНСТРУКТОР

Весь этот кашмар начинается резко после поливки...уже потерял много нижних веточек :'(
Щупал землю казалось очень сухой,вот и поливал ???
может много?может вода не подходит??....
Был еще в гипермаркете ОБИ там тётеньки сказали что по идее надо переваливать через 2-е недели после того как домой принёс...чтобы якобы корни пустила и прижилась...
Теперь боюсь поливать...нижние веточки засыхают...уже штук 6-7 потерял :'(

[smg id=152356]

Я объединила три ваших сообщения, написанных подряд. Пожалуйста, если вам есть , что добавить к сказанному, просто нажмите в правом верхнем углу окна сообщения кнопку изменить , и допишите...

Ky!

Цитата: КОНСТРУКТОР от 12 октября 2010, 12:32:50там тётеньки сказали что по идее надо переваливать через 2-е недели после того как домой принёс.

А я и говорю, что растению питания не хватает. Пятна хлоротического характера.

Цитата: Ky! от 27 сентября 2010, 23:43:12Мне кажется, вам имеет смысл  не тревожа корневую перевалить в горшок большего размера. Сильно горшок не увеличивайте - на 3-4 см больше в диаметре. За зиму у вас погибнет часть экземпляров, это неизбежно, так как во первых, нехватка света, во вторых, конкуренция, в третьих - заболевания.

Неспроста же я это написал!

КОНСТРУКТОР

Это из-за хлорки в воде???? :o(а можно поливать водой из магазина???)
Значит буду в ближайшее время переваливать....там вниз подсказали камней положить,и по краям землю спец.для пальм..

Кукуська

КОНСТРУКТОР

На первой странице в этой теме имеется пост, где дана краткая характеристика ухода за данным растением. Там сказано и о поливе, и о пересадке и о других важных вещах.

Для вас вот скопировала пост.... прочтите

Хризалидокарпус — Chrysalidocarpus Wendel.

Семейство: Арековые (Arecaceae), или Пальмовые (Palmae).

Родина: п-ов Мадагаскар.

Цветение: в комнатных условиях крайне редко.

Рост:  средний.

Свет: Хризалидокарпус способен переносить прямые солнечные лучи, предпочитает яркий свет. Подходит для размещения у окон южной экспозиции. Притенение потребуется только в летний период – от полуденного солнца. Растение способно расти около окон северной экспозиции, выносит полутень. Имейте в виду, что купленное растение или растение, не стоявшее долгое время на солнце, к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно, во избежание солнечного ожога.

Температура: В летний период хризалидокарпус  предпочитает температуру воздуха в районе 22-25°C. В остальные времена года для этой пальмы предпочтительно теплое содержание ─ 18-23°C, не ниже 16°C. Во все периоды следует обеспечить пальме приток свежего воздуха, избегая сквозняков.

Полив: в весенне-летний период обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают до умеренного, не доводя земляной ком до полной просушки. Осенью и зимой следует следить, чтобы не было перелива, это очень опасно для растения, особенно в этот период. Поливать следует в этот период спустя 2-3 дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Влажность воздуха: Влажность воздуха хризалидокарпус в весенне-летний период предпочитает повышенную. Летом растение следует регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Осенью и зимой опрыскивания не проводят. Хотя если у вас сухой воздух и в помещении выше 22°C, то опрыскивание пойдет на пользу.

Подкормка: После пересадки подкармливать начинают спустя 3-4 месяца обычным минеральным удобрением.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: Молодые, активно растущие экземпляры следует переваливать ежегодно, взрослые — через 3—4 года, у кадочных экземпляров следует вместо перевалки менять ежегодно верхний слой субстрата. При перевалке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корни, так как пальмы от этого болеют. Пересаживают или переваливают пальмы весной.

Для хризалидокарпуса  используют следующие субстраты:
Для молодых:
Дерновая (2 части), листовая, или торфяная земля (1 части), перегной (1 часть), песок (1/2 части). С возрастом допускается увеличить процентное соотношение перегноя в смеси. На дне емкости обеспечивают хороший дренаж.

Для взрослых растений:
Дерновая (2 части), компостная ( 1часть) , перегнойная (1 часть), торфяная или листовая земля (1 часть) и песок ½ части
Пальмы с трудом переносят пересадку, поэтому ее заменяют перевалкой с заменой дренажа и досыпкой земли.

Размножение: семенами, весной-летом и отделением отпрысков. Отпрыски отделяют от материнского растения, когда у них появятся свои корни, это обеспечит им лучшую приживаемость.

Возможные трудности:
Нижние листья буреют и отваливаются из-за естественного старения.

При слишком сухом воздухе, слишком холодном содержании, недостатке влаги кончики листьев буреют.

При недостатке влаги или избытке солнечного света происходит пожелтение листьев.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Читать подробно статью на нашем  сайте о хризалидокарпусе

Хризалидокарпус заболел
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1782.0.html

А вот цитата из стать об этом растении, также имеющейся на нашем сайте

для взрослых растений:
дерновая (2 части), компостная ( 1часть), перегнойная (1 часть), торфяная или листовая земля (1 часть) и песок ? части.

Пальмы с трудом переносят пересадку, поэтому ее заменяют перевалкой с заменой дренажа и досыпкой земли. На дне емкости обеспечивают хороший дренаж.

[/color]

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Ky!

Цитата: КОНСТРУКТОР от 12 октября 2010, 13:08:46Это из-за хлорки в воде?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5305.0.html тут внимательно!!! читаем

Цитата: КОНСТРУКТОР от 12 октября 2010, 13:08:46там вниз подсказали камней положить

Вниз в качестве дренажа кладете керамзит.

Про перевалку тоже читаем внимательно!!! https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Субстрат для перевалки берете от Селигер агро для пальм.

Кукуська

Мой маленький хризалидокарпус плохенько перенёс пересадку, болел, старые листья, что были погибли постепенно, но сейчас он воспрял духом и наращивает маленькие ростки... Но он был малышом, купленным и пересаженным в жару!
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Ky!

Кукуська

Поздравляю! То, что он все же тронулся в рост, это очень хороший результат, если учитывать крайнюю болезненность пересадки для хризалидокарпуса и условия жары! Твое мастерство при уходе за растением спасло ему жизнь.

Кукуська

Ky! Ну ты меня засмущал... Я его прям просила выжить  :D. Старенькие подсохшие листики, ещё и ко всему прочему... Бусинка объдала (ну это кошка моя). Я аж прям  hysterics2. Блин рядом ящичек её с травкой ... нет , нужно ж бедолагу догрызть.  tease
Мои растеньки

Немного обо Мне

КОНСТРУКТОР

я переспрашиваю потомучто перестраховываюсь ,т.к. это моё первое ростение :)...вот про  *мягкой отстоянной водой* всёже можно использовать покупную из магазина типа БОНАКВА thinks т.к с домашней проблемы...потравил я пальмачку ???

Ky!

Цитата: КОНСТРУКТОР от 13 октября 2010, 12:44:18потравил я пальмачку

Чем вы потравили? Водой из-под крана? Не думаю. Думаю, проблемы у вас комплексные

Во первых, априори хризалидокарпусы из Голландии очень плохо приживаются в квартире. И я же вам писал, что часть стеблей отомрет.

Во вторых, вы вовремя не перевалили растение. Питаться то корням надо, а горшочек совсем маленький. Вот и хлороз начался.

В третьих, никак не можете приспособиться к поливу, что и вправду не всегда просто.

Вы мое сообщение читали? Процитирую:

Цитата: Ky! от 12 октября 2010, 13:15:19https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5305.0.html тут внимательно!!! читаем

Цитата: КОНСТРУКТОР от Вчера в 13:08:46
там вниз подсказали камней положить

Вниз в качестве дренажа кладете керамзит.

Про перевалку тоже читаем внимательно!!! https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Субстрат для перевалки берете от Селигер агро для пальм.

КОНСТРУКТОР

перевалил пальмачку thinks ...корням было места мало..ком не осыпался,будем надеятся на лучшее :magnifying glass:

yenn

Добрый день!
У меня уже несколько лет росли хризалидокарпусы, 4 штуки в одном горшке. В этом году, около трех недель назад, решили мы их рассадить. Итог: только одна пальма хорошо прижилась   :'(
Стоит на солнечном окне.
А остальные три (с несолнечной стороны)  сохнут. Честно говоря даже боюсь их переставлять - вдруг им еще хуже будет? Раньше они всегда на этом подоконнике стояли, до пересадки, условия для них привычные.
Брызгала и поливала цирконом 2 раза с разницей в неделю. Два раза в день обрызгиваю водой.
Пальмы потеряли большую часть листвы, у одной вовсе один-единственный лист остался. Листья сохнут, оставаясь зелеными. Как думаете, есть шансы выходить?
Есть еще вероятность, что я их залила при пересадке. Но сейчас уже земля подсохла. А выкапывать заново и смотреть - страшно, что они этого совсем не перенесут.
Очень волнуюсь за них..

Ky!

Цитата: yenn от 20 октября 2010, 16:55:45В этом году, около трех недель назад, решили мы их рассадить.

Могу сказать, что после такой операции хорошо, что все не загнулись, одна даже в рост пошла - это большой успех.

Так что думаю, те, что начали сохнуть, скорее всего высохнут.

yenn

Цитата: Ky! от 20 октября 2010, 17:22:16Могу сказать, что после такой операции хорошо, что все не загнулись, одна даже в рост пошла - это большой успех.

Грустно.. Я по своему представлению вроде бы ничего плохого им не сделала. Промыла корни водой, аккуратно распутала, посадила в грунт для пальм.. Обычно растения такую пересадку хорошо переносят -((