Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

Ky!

Yuliya-st

Без фото сложно сказать. Более короткие черешки листьев могут быть от увеличения количества света, к примеру.

Yuliya-st

Фото сейчас не могу показать... Но стоят они у меня на солнечном месте, да!!! Может подальше от солнца поставить?
Юлия

Ky!

Yuliya-st

Хризалидокарпус нуждается в хорошем освещении, так что не рекомендую его переносить в место с его недостатком.

Yuliya-st

Ок! А что тогда с короткими черешками? Пусть так и будут коротышки? mosking
Юлия

Kristiwka

Драсти! Вот, хочу поделиться с вами...
Жил-был один хризалидокарпус. Точнее, их было 15, но они были очень дружны между собой. Пока не обиделись за что-то на двух своих сородичей... И тут пришла ХОЗЯЙКА  :D (смотрите в кинотеатрах страны остросюжетный фильм "Кристина плюс хризалидокарпусы"  ;D)
Через день после первой корневой подкормки после пересадки решила я этих задохликов повыдергивать (все равно они уже затоптаны). И тут началось СТРАШНОЕ.
Я вошла во вкус и продолжила живодерство не остановилась на достигнутом!!! В результате имеем пять кустиков, максимально раздвинутых в прежнем горшке:
[smg id=57554]
[smg id=57555]
Далее. То, что я надергала из этого горшка, я на два часа отправила в одноразовый стаканчик со стимовитом для пальм, разведенным в концентрации 1:10.
[smg id=57556]
[smg id=57557]
После чего принялась за их пытание рассаживание:
[smg id=57558]
Как видно из изображения, двое - совсем задохлики, но мы же габровцы люди добрые, дискриминировать никого не будем, поэтому посадим всех:
[smg id=57559]
Грунт - отдельная тема. Использовался для пальм фирмы Richland в смеси с дешевеньким грунтом Для пальм и Легким той же фирмы (название не помню). С зеленью всходящей, но зато с натуральной землей, а не один непонятный субстрат)))
После успешной рассадки по горшкам побрызгала верх земли Сильным листом от Доктора Фоли и хорошенько так пролила водичкой, которую сливать из поддона пару часиков не буду, чтобы к оставшимся корневым волосочкам хорошенько прилипла новая земля. Осталось только непослушные стебельки прижать кусочками керамзита - и все. Хризы отправлены на место жительства подальше от солнечных лучей на пару деньков под стеночку справа от тумбочки!))
[smg id=57560]
О ходе наших дел постараюсь отписываться!))) Пожелайте удачи  ;) )))))))))))))))))))

Ky!

Kristiwka

Будем надеяться, что ваш опыт окажется удачным. Обычно после такой пересадки выживает в лучшем случае один-два экземпляра.

Kristiwka

Цитата: Ky! от 02 мая 2012, 17:36:25
Kristiwka

Будем надеяться, что ваш опыт окажется удачным. Обычно после такой пересадки выживает в лучшем случае один-два экземпляра.
Знаю, Саш...( Но так хочется оптимизма!!!))
Все равно рано или поздно им пришел бы капут. А так есть надежда, что хоть кто-нибудь выживет. Тем более, принося несоизмеримо меньший вред основному растению, чем если бы разбирать весь земляной ком.

Sana

Kristiwka, о-го-го, полютовала  swoon Теперь с трепетом буду ждать рассказа о Ваших результатах, надеюсь - благополучных  ttt  goodluck

Kristiwka

Цитата: Sana от 02 мая 2012, 17:51:58
Kristiwka, о-го-го, полютовала  swoon Теперь с трепетом буду ждать рассказа о Ваших результатах, надеюсь - благополучных  ttt  goodluck
Даа, несладко ему пришлось, гг) Да, тоже надеюсь на благополучный исход, хотя... Я тут давече с хамедореей похожим образом обошлась, только там я всего один отросток вырвала)), так уже почти месяц стоит ни туда-ни сюда, нижний лист отсушивает потихоньку... А тут - ХРИЗ... о_О. Но ничего, надеюсь, все закончится не так фатально!))

Kristiwka

Цитата: Yuliya-st от 01 мая 2012, 23:20:27
Почему у пальмы  новые листья растут короче старых? Или они еще вытягиваться в рост будут?
Не знаю у всех ли так или только у моего хриза Хризалидокарпуса, но бывает, что разворачиваются листья на еще растущих черешках)) То есть сначала он короткий, а потом вырастает до положенного размера!))

Развитие событий.
Прошло около трех часов после пересадки. Пока никаких признаков увядания (а, значит, что хоть как-то, но воду попивают, хоть это, естеснно, еще не показатель). Вода из поддонов лишняя час как слита Вашингтониям, а теперь настала очередь купаться. А если точнее, париться.

[smg id=57588]

Делаю я это так: закрываюсь с цветами в ванной, включаю душ с исключительно горячего крана и брызгаю по стенкам ванной, по стенам комнаты... В общем, делаю "дымовую завесу". Главное, чтоб не на цветы, естественно)) После достижения результата, т.е. запотевания зеркал и в идеале появления клубов пара в комнате, я закрываю сток в ванной и набираю сантиметров 5-10 горячей воды (дышать в это время уже просто невыносимо, если с температурой воды все нормально). Быстренько выскакиваю из ванной и закрываю дверь. По мере остывания воды повторяю иногда еще разок (если влажность сильно падает). И оставляю цветы там на полчаса-часик. Обычно всем эта процедура нравится. Посмотрим как к этому отнесется хриз. Завтра-послезавтра будет понятно: жив пациент скорее или мертв.

Да, кстати: НИКОГДА не делаю теплички. Просто потому, что у меня в них очень быстро развивается плесень. Этот раз - не исключение. Будут без пакетов. И решила все-таки из комнаты перебазировать их на балкон (у меня там столик маленький, на который попадает немного послеобеденного солнца).

Sana

Вчера насмотрелась на Кристинкины боевые.., полевые..,короче, действия - с утра побежала свою проведать (она во дворе в бане живёт). Пообнимались, расцеловались, пофоткались  ;)[smg id=57601][smg id=57600][smg id=57602][smg id=57603][smg id=57604] Я не люблю разделять растения, наоборот, люблю объединять  yes Я такая хохлушечка (по папе), мне надо, шоб було попышнее, пожирнее да побольше  :D Теперь немного про моего Хризолида Карпуса (Луизочка, не исправляй,пжлст, такое имя солидное  ;) ) Купила в мае прошлого года таким милым цуциком[smg id=10170] стволиков 15-16, листики - рогаточкой. Прочла - тревожить корневую - не любит! Выбрала поэтому горшок сразу великоватый, а вот по краям в горшок вставила крупные плосковатые куски керамогранита (от стройки осталось). Уже этой весной их аккуратно вынула - объём горшка увеличила без перевалки - грунта досыпала. Скоро начну выносить на улицу. Да! Почти за год мы не потеряли ни одного листика, разве что кое-где кончики подсыхали  yes
Спасибо за внимание  thanks

Kristiwka

Цитата: Sana от 03 мая 2012, 06:42:17
Я не люблю разделять растения, наоборот, люблю объединять  yes Я такая хохлушечка (по папе), мне надо, шоб було попышнее, пожирнее да побольше  :D Почти за год мы не потеряли ни одного листика, разве что кое-где кончики подсыхали  yes
Спасибо за внимание  thanks
Шикарный пальмей у тебя!!!  :) Я тоже не люблю разъединять((, но стволики побольше просто из земли выпихивают более маленьких или совсем их душат... Поэтому - пришлось решиться...
А за зиму мой бедолага сильно пострадал. Света ему, бедненькому, зимой не хватало, хоть и досвечивала регулярно... Много листьев посушил(( Этой зимой будем организовывать человеческую подсветку!!!)
Кстати, сегодня с утра мы все бодрячком!!! Чуть-чуть листики на концах загнулись кое-где в дргую сторону, но так после любой пересадки бывает...)

Ky!

Цитата: Kristiwka от 03 мая 2012, 10:09:44Кстати, сегодня с утра мы все бодрячком!!! Чуть-чуть листики на концах загнулись кое-где в дргую сторону

Обычно большинство экземпляров загибается в первые две недели после пересадки. К сожалению.

Kristiwka

Цитата: Ky! от 03 мая 2012, 09:27:06
Цитата: Kristiwka от 03 мая 2012, 10:09:44Кстати, сегодня с утра мы все бодрячком!!! Чуть-чуть листики на концах загнулись кое-где в дргую сторону

Обычно большинство экземпляров загибается в первые две недели после пересадки. К сожалению.

Ну, по сегодняшнему состоянию я бы не сказала, что они на тот свет готовятся. Мы еще с ними повоюем!))) Хотя, конечно, я не рассчитываю, что они все выживут (хоть парочка должна ведь остаться!!!), но во всяком случае, до сегодняшнего утра листья тургор не потеряли и смотрятся вполне так живо (хотя, конечно, вечером могу прийти с работы и увидеть сухостой)...

Kristiwka

Пришла с работы. Захожу на балкон - а там меня ждут. Два молодых красивых ("мамку" в расчет не беру, ей ничего не станется плохого, по идее). Прям вот так вот сидят и ждут:
[smg id=57675]
Естественно, долго не думая, пошли на очередной сеанс бани:
[smg id=57676]
Ну что могу сказать... Предварительные выводы: все не так уж и плохо. Но жив ли пациент...?