Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

RNKot

1) CO2 бомба. Террик закрывается наглухо и бомбится СО2 - сухой лёд или брага для СО2 в аквариумы. Я конечно убью всю нужную мне живность внутри - мокрицу и колемболу. Как у них с необходимостью кислорода?
2) Опрыскивание растения мыльной водой.
3) Добавление химии в розетку Неорегелии - пусть попьют отравленного сока, все равно лягушки в них не лазят, мои виды наземные.

Да уж привалило счастье, так и в растениях станешь лучше разбираться  laugh

Где б еще замену найти двум погибшим и одной помирающей?

Ky!

Цитата: RNKot от 04 августа 2011, 00:00:02Я конечно убью всю нужную мне живность внутри - мокрицу и колемболу

Их жалко.

Цитата: RNKot от 04 августа 2011, 00:00:022) Опрыскивание растения мыльной водой.

Толку будет мало. Щитовка покрыта щитком - панцирем, ей такое не особо страшно.

Цитата: RNKot от 04 августа 2011, 00:00:02Добавление химии в розетку Неорегелии - пусть попьют отравленного сока, все равно лягушки в них не лазят, мои виды наземные.

Допустимо. Главное на время и после обработки изолировать лягушат, лучше в другую комнату, поскольку препарат испаряется. Им могут надышаться зверики. Но тут и опрыскивать по листу тоже надо.

Щитовка трудноискоренимый вредитель.

Asio Otus

Фитоверм и Актара, препараты хорошие, но для водных организмов они опасны, пока не выяснила как они на амфибии действуют...  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

RNKot

Цитата: Asio Otus от 04 августа 2011, 21:12:55
Фитоверм и Актара, препараты хорошие, но для водных организмов они опасны, пока не выяснила как они на амфибии действуют...  thinks
Более чем уверен что действую хорошо - один раз и навсегда раз они таких хитро защищенных животных как щитовка убивают, но амфибий намного даже дышащих через кожу точно завалят :D
Пока принял решение обтирать листья, текущее больное вынул. Позже попробую использовать какое-то масло или мыльноспиртовый раствор слабый. Слишком тяжело вырывать все Неорегелии или переселять животных.

Asio Otus

Цитата: RNKot от 05 августа 2011, 00:22:44но амфибий намного даже дышащих через кожу точно завалят
Это то и понятно, я старалась найти, насколько по времени и как далеко  изолировать ваших красоток от террариума, чтобы для них не было последствий, и после обработки месяц нельзя будет их запускать в террариум.  :-\

В целом с щитовкой боряться протиранием листьев  спиртовым раствором или мыльным раствором и механическим очищением, учитывая масштабы бедствия, и то что все это в террариуме, будет не просто помыть и почистить, но вреда для ваших древолазов это не принесет.

Теперь по поводу бромелиевых и остальных растений  террариума: сильно пораженные бромелиевые не нужно уничтожать, такие экземпляры пока стоит вынуть из террариума, далее,  удалите совсем больные листья, здоровым или частично поврежденным листьям сделайте обработку мыльным раствором, с щеточкой помойте  yes И в легкую смесь поместите, они деток дадут, а то зная как у нас сложно с приобретением бромелиевых, опять что ли искать  thinks

Далее, орхидные также стоит осмотреть на предмет щитовки, они хоть их слабо поражают, но в ваших идеальных условиях повышенной влажности и орхидные будут в радость.

Жаль, что у нас в странах СНГ нет пока биофагов от щитовок  :-\

Удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

RNKot

Цитата: Asio Otus от 05 августа 2011, 14:08:39
но амфибий намного даже дышащих через кожу точно завалят
Это то и понятно, я старалась найти, насколько по времени и как далеко  изолировать ваших красоток от террариума, чтобы для них не было последствий, и после обработки месяц нельзя будет их запускать в террариум.  :-\
Американцы говорят про 3 месяца - год.

В целом с щитовкой боряться протиранием листьев  спиртовым раствором или мыльным раствором и механическим очищением, учитывая масштабы бедствия, и то что все это в террариуме, будет не просто помыть и почистить, но вреда для ваших древолазов это не принесет.

Теперь по поводу бромелиевых и остальных растений  террариума: сильно пораженные бромелиевые не нужно уничтожать, такие экземпляры пока стоит вынуть из террариума, далее,  удалите совсем больные листья, здоровым или частично поврежденным листьям сделайте обработку мыльным раствором, с щеточкой помойте  yes И в легкую смесь поместите, они деток дадут, а то зная как у нас сложно с приобретением бромелиевых, опять что ли искать  thinks
Начал уже делать именно так. Обтираю ватными дисками.
Пораженные листья отрезал, остатки растючки вымачиваю в растворе т.к. между листьями не проникнуть.
Искал 3 месяца, нащел, до позавчера был доволен как слон :D

Далее, орхидные также стоит осмотреть на предмет щитовки, они хоть их слабо поражают, но в ваших идеальных условиях повышенной влажности и орхидные будут в радость.
Может превентивными мерами их обработать? Растительное масло?...

Жаль, что у нас в странах СНГ нет пока биофагов от щитовок  :-\
Американцы тоже неудомевали, почему не закажу себе осу или божьих коровок..... allokey Наивные как дети, не понимают что нету у нас фирмы, которой можно прислать фото щитовки, которая вышлет партию ос против этого вида mosking

Asio Otus

Цитата: RNKot от 05 августа 2011, 17:38:25Может превентивными мерами их обработать? Растительное масло?...
Они же не кровососущий клещ, просто растительное масло не поможет, нужна смесь масел, причем именно которую не любит вредитель.... Различные хвойные масла обладают пусть слабым но все же противогрибковым и инсектицидным свойством. Нужно попробовать, не думаю, что от хвойных масел будет проблема у полезной флоры и у древолазов.

Вспомнился Экосил и Новосил, получаемый их хвои пихты, считается стимулятором, но все же может слабо, но влияет на вредителя и инфекции.  Статья у нас на сайте https://floralworld.ru/regulyators/ecosil.html

Shkineva

Добрый день!
Люди добрые. помогите распознать и помочь вылечить!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!
Внизу фото того, что происходит с моими растениями. Оба недуга характерны для большей части моих растений.
От "круглых пятен-каких-то клещей" не могу избавиться. В прошлый раз мне посоветовали сделать мыльный раствор и протирать им листья. Не помогает(((
Помогите, пожалуйста, советом!!!
[smg id=31606]
[smg id=31607]

Agidel

Отчитываюсь:) то что было
[smg id=156144]
http://cs10365.vkontakte.ru/u775927/120086950/x_e175ca09.jpg

Цитата: Agidel от 12 марта 2011, 11:17:30
Хочу рассказать про свою победу над щитовкой.

Была хавортия, очень сильно поражённая щитовкой. сначала я пыталась удалить её механически и пробрызгать раствором спирта. Итог - через неделю она опять вылезала. Так как щитовка забиралась между листика в розетку, удалить её механически иногда не представлялось возможным. Так я делала 3 раза - безрезультатно.

Потом я во время пересадки вытащила все розетки, тщательно их почистила с применением зубочисток отковыряла щитовок из глубины и прям искупала хавортию в растворе АКТАРЫ. Потом выложила розетки вверх кормашками, чтобы вся влага стекла и не произошло загнивания и на последок ещё промокнула ватной палочкой.

Также я пересадила её, промыв тщательно горшок актарой.

и вот что у меня получилось на данный момент.
[smg id=156143]
http://img-fotki.yandex.ru/get/4416/29987563.1/0_5a760_3ba485a9_L
[smg id=156142]
http://img-fotki.yandex.ru/get/5311/29987563.1/0_5a75f_74d3744d_L
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Areka

Обнаружила на нескольких фикусах щитовку  :o   scarepale :aerosol:

Возникла куча вопросов:
1. Концентрация для полива - 1г на литр? Где-то прочитала, что даже можно 2г на литр.
2. Поливать все растения, даже которые рядом не стояли?
3. Недавно укорененные черенки в пластиковых стаканчиках и просто молодые небольшие растения тоже поливать? Это не вредно для них?

Спасибо!

Ky!

Цитата: Areka от 05 ноября 2011, 18:34:211. Концентрация для полива - 1г на литр? Где-то прочитала, что даже можно 2г на литр.

А что за препарат? Актара?

Цитата: Areka от 05 ноября 2011, 18:34:21Поливать все растения, даже которые рядом не стояли?

По ситуации. Лучше обработать. Поливать не всегда обязательно, часто достаточно опрыскать.

Цитата: Areka от 05 ноября 2011, 18:34:21Недавно укорененные черенки в пластиковых стаканчиках и просто молодые небольшие растения тоже поливать? Это не вредно для них?

А почему поливать? В этом случае лучше опрыскать.

Areka

Цитата: Ky! от 05 ноября 2011, 18:51:59А что за препарат? Актара?

Да, актара, забыла написать, так перенервничала  mosking
1 или 2г на литр, чтобы наверняка?

А малеьких тогда опрыскаю.

Ky!

Цитата: Areka от 05 ноября 2011, 21:00:001 или 2г на литр, чтобы наверняка?

Кстати, согласно инструкции к Актаре, надо делать аж

Цитироватьпри поливе почвы под корень растворяют 1 грамм препарата Актары в 10 литрах воды.
На 1 литр воды 0,1 грамма актары, если нет весов, то на кончике ножа.

Данная особенность, думаю, связана с особенностью корневой - она гораздо эффективнее впитывает раствор, чем листья при опрыскивании.

В целом достаточно ограничиться опрыскиванием - листья же тоже впитывают препарат. 1 г на 1 л воды. Кстати, уже 1 г это уже выше рекомендованной дозы 0,8 г, мы обычно не превышали 1г .

Areka

Сегодня развела актару на кончике ножа в 1л воды. Пролила все фикусы, даже которые рядом с зараженными растениями не стояли. Кстати,
на растениях, стоящих отдельно, также обнаружила в некоторых местах щитовку  :look:
Потом взяла ту же актару уже в пропорции 1г на литр и опрыскала дополнительно все растения (аж устала, пока  в ванну все это хозяйство таскала) dash

Через неделю повторю обработку. Надеюсь, эта тварь (извините за выражение) сдохнет!  >:D

И откуда только щитовка берется?... Вроде бы, все новые растения осматриваешь, обрабатываешь, прежде чем выставлять рядом с другими горшками...