Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

marinka_aman

Ксюшка Веснушка А почему ты думаешь, что это щитовка? Когда щитовку снимаешь - никакой раны нет на растении nea ( тем более с выделением "молока") Я думаю это просто выросты на стволе, так сказать нормальное физиологическое состояние ствола. Когда повреждение щитовкой, то ствол липкий и на листьях она сидит, и на черешках листьев. На втором и на третьем фото- стволики, что справа совершенно чистые. Я думаю, что это не щитовка :no:

Rakassa

Цитата: marinka_aman от 29 февраля 2012, 18:43:37Когда повреждение щитовкой, то ствол липкий и на листьях она сидит, и на черешках листьев.
У меня на фикусе и шефлере и на стволике они сидели, правда не в таком количестве как на листьях, но всё же. И ствол липким не был :think:
На фото не очень хорошо их видно, а ты сравнивала то что у тебя с фотографиями щитовки крупным планом? Оксан, ты на всякий случай проверь ещё и все листочки. Если это щитовка, то на листьях они должны быть.

Ксюшка Веснушка

Rakassa, нет на листьях ничего нет, но вот молодые веточки посохли и на них сейчас вижу такие же образования. Тогда что это??? А вот что было у лимона, он к сожалению засох.[smg id=36390]
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Ky!

Ксюшка Веснушка

Вот это похоже на щитовку. Жаль фото мутное.

Caprichos

Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста! Вчера мне отдали каллу эфиопскую, земля в горшке была очень мокрой, с  резким запахом плесени. Я ее вчера видимо плохо осмотрела и не заметила, что на листьях есть щитовка. Ночевала она у меня на подоконнике, где стоят недавно укорененные растения(фикус каучуконосный, тигровая бегония, хойя, фиалки). Сегодня при пересадке каллы увидила щитовку, все соскоблила и протерла разведенным спиртом. Завтра планирую купить препарат для борьбы с вредителем. Но вот вопрос: недавно укорененные растюшки тоже обрабатывать и прятать под пакет? Они же сутки вместе  с каллой стояли на подоконнике, может "гости" уже и к маленьким забрались? Не навредит ли им обработка?
p.s. Огромное спасибо за сайт! Очень много полезной информации!
Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени!

Ky!

Цитата: Caprichos от 07 марта 2012, 18:03:29Они же сутки вместе  с каллой стояли на подоконнике, может "гости" уже и к маленьким забрались?

Пока можно просто ежедневно следить за молодыми растениями, не факт, что щитовка на них успела "переехать".

orn-sveta

Здравствуйте!

У меня такая проблема, на стеблях ирезины и каланхое появились какие-то наросты. Если кто-то знает, что это такое пожалуйста подскажите как с этим бороться и как это опасно для растения.  help

[smg id=49026]

[smg id=49025]

[smg id=49024]

[smg id=49023]

[smg id=49022]

[smg id=49021]

При вставке ББ-кода из альбома форума, вставляйте его как есть, не нужно помещать его в Вставку изображений.

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294

Asio Otus

Цитата: orn-sveta от 08 марта 2012, 14:54:11У меня такая проблема, на стеблях ирезины и каланхое появились какие-то наросты.
На ваших растениях колонии щитовок, читайте тему о борьбе с щитовками  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html и статью на нашем сайте https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Так выглядит ложнощитовка на хлорофитуме. И в сравнении с каплей воды.
Или все же щитовка?
Сладкого сока нет, пока не раздавишь ее.

http://fotki.yandex.ru/users/nimfeika2009/view/428321/

glukovka

Скажите, пожалуйста, это щитовки или нет? Вроде, не очень похожи на фото выше, м.б. ложные щитовки? Они не плоские и жесткие, будто кристаллы чего-то, но некоторые легко разламываются.
[smg id=55495]

Asio Otus

Цитата: glukovka от 21 апреля 2012, 15:05:55это щитовки или нет?
Те что светлые, белые, похоже, что млечный сок, а вот круглые и коричневые, это уже не млечный сок фикуса, это что-то другое. Для начала нужно понять, почему выделяется млечный сок, если механические повреждения, то значит об кого-то лист накололся. А если нет, то какой-то вредитель прокалывает ткани листа, а уже через них выделяется млечный сок.

Эти выделения на одном листе, или на нескольких, с внешней стороны изменений нет, или есть?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

glukovka

Выделения появляются вновь и вновь на разных листах. С внешней стороны: там, где выделение - появляются светло-желтые пятна, там, где коричневое - коричневые пятна

Asio Otus

Цитата: glukovka от 21 апреля 2012, 17:25:42
Выделения появляются вновь и вновь на разных листах. С внешней стороны: там, где выделение - появляются светло-желтые пятна, там, где коричневое - коричневые пятна
Смотрела на фото, не совсем щитовка. Нужно подумать, что же это может быть. :think:

Asio Otus

glukovka, предлагаю в теме о болезнях и вредителях на фикусах, показать фото общего плана, так чтобы был виден и фикус и сам горшок, сделать фото поверхности субстрата, молодых веточек и описать подробные условия содержания, после этого будем думать, в чем причина выделений на листьях.   allokey

СаШ

Подскажите, плиииззз, какой прогноз по щитовке на фаленопсисе. Вчера в подарок купила в частном цветочном магазине фаленопсис и с ужасом нашла на нем щитовку. С листьев и стебля счистила около 10-ка вредителей, растение промыл под струей воды и пересадила. Одаренная подруга - не цветовод. Предупредила ее, что на растении были паразиты и просила наблюдать и поставить на карантин. Теперь вся в душевных страданиях по поводу того, вылезут ли новые паразиты или механической читки было достаточно? :sorry: