Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Black Prince

Ручной сбор вредителя данного есть основа борьбы! Сам лично так с гипоэстеса собирал. Можно хирургическим почти методом(я так тоже пробовал, помогает), какой нибудь сильно спиртовой настойкой или чистым спиртов ватной палочкой их, они спирта сильно боятся. И еще на гипоэстесах мне помог карбофос, но вот как орхидея отреагирует на карбофос я не знаю. Можно полить хваленой актарой она все таки при поливе системно действует, т.е. растение напитывает препарат в свои соки и они становятся ядовитыми для вредителя. Я ради профилактики полил актарой каттлею и цимбидиум, ухудшений нет, думаю фаленопсис тоже ее перенесет.
Вот только что еще прочитал, отзывы. Пишут , что при поливе растения актарой щитовку хорошо изничтожает. Ваш выход АКТАРА.

СаШ

Цитата: Black Prince от 20 июля 2012, 11:41:26Ваш выход АКТАРА
Саш! Подружка ни разу не цветовод и не будет ничего делать... :'( Поэтому я задалась вопросом по прогнозу, достаточно ли было одноразовой чистки и достаточно активной промывки под струей воды? Или эти гады в пазухах могли спрятаться и вылезут снова? Или их смыло?  :'(

Black Prince

Могут остаться яйца и личинки! Личинки мельче, незаметнее. Ну, ее не трудно купить пакетик актары и растворить инструкции??? Да полить.

СаШ

Black Prince, я сама ей все куплю, и ратворю и в пульверизатор налью, и отдам! Но будет ли она что-то длеать, не уверена. Ладно, посмотрим...
Цитата: Black Prince от 20 июля 2012, 12:02:21Могут остаться яйца и личинки
Вот этого я и боялась!  :sorry:

marinka_aman

СаШ по опыту знаю механической чистки не достаточно, промывка тоже временно поможет

НаталияС

Подтверждаю - механической чистки, даже нескольких - недостаточно! Вот сижу и выбираю - актара, калипсо, или конфидор - с чего начать обработку стафанотиса... Всё лето чистила и мыла, а как переехали с балкон а - караул! Щитовка налепила своих  выделений, а у меня две кошки, так на эти липкие следы столько пуха налипло, я как увидела, сначала испугалась, думала кака неведома миру зверушка поселилась у него в горшке...  mosking пока разглядела всё и разобралась.

Ky!

Цитата: НаталияС от 05 сентября 2012, 12:23:33Вот сижу и выбираю - актара, калипсо, или конфидор

Актара, через неделю один из других препаратов на выбор.

Nimfea

НаталияС, а ты покажи фотки с выделениями и щитовками.

НаталияС

Леночка, я на предмет клещика посмотрела, но вроде не видно, не паутинка, всё-таки шерсть, а вот щитовка...
[smg id=75424]
[smg id=75425]

Ky!

НаталияС

Есть версия, что там и клещик кроме щитовки. Повреждения листа характерные, или кажется.

Nimfea

НаталияС, Натуль, да , это типичная щитовка и ее фото есть в первом сообщении.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.msg1895.html#msg1895
Начинай с Актары, и далее, как Саша сказал. Меняй препарат через раз-два каждую неделю.

НаталияС

Для коллекции вновь - приобретённые на королевской герани...
[smg id=75792]

marinka_aman

НаталияС Классное фото- по прожилкам сидит...отъедается... ;D

katerina

НаталияС - Наташ, а с остальными листьями ты что делала, как избавлялась?

НаталияС

Катюша, я с кустиком поступила наверное жестоко - он с того самого дня стоит на открытом балконе - днём-то сейчас тепло, а ночи будь здоров! Но я боюсь в дом заносить... Оторвала маленький отросточек, детка маленькая, отсадила отдельно, предварительно вымыла под проточной водой, чистенькая, с неделю сидит - справляется! А с мамашкой по совету Маришки дружить не буду - кустик замученный, от основания ствол закорюченный, в узлы завязанный, пышная только макушка, да ещё зацвести должна вот-вот... В общем под макушкой сделала по стволу надрез, обернула влажным сфагнумом и плёнкой завернула, буду ждать корней, и цветочков! Корней не дождусь, ну и ладно - малышок её стоит в стакашке бодрячком!  yes