Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Picciola

Нужна помощь экспертов! Что-то мне кажется, что нечто, похожее на щитовку, поселилось на Бегонии. Я с щитовкой знакома, но всегда сталкивалась с ней только в "видимой" форме, т.е. когда видно зверя совершенно четко, есть панцирь, липкость на листочках, когда облеплены листовые жилки и пр. А тут что-то оооочень мелкое, что и не разглядишь, вот я сомневаюсь, чудится мне или действительно кто-то сидит, ведь щитовки и совсем микроскопические бывают. А может это просто структура такая у растения, потому что сначала я подумала, что это одревеснение идет. Жалко, нет микроскопа, обязательно приобрету в ближайшее время, только не знаю, какого увеличения хватит, чтобы была практичная покупка.
Ну в общем вот, посмотрите:
[smg id=78641] [smg id=78640]
На листьях ничего нет, только на нижней части ствола (поэтому и была первая мысль об одревеснении), растет цветок более-менее нормально, т.е. новые листья выпускает, а вот самые нижние листья какие-то не очень здоровые, есть темные пятнышки, засушенность, пожелтения. Какой-либо другой живности вроде не замечено.
Вот еще полноразмерные фотографии, я там отметила даже что меня беспокоит. А то на маленьких и не особо разглядеть.

[smg id=87041]
http://s006.radikal.ru/i213/1209/ab/b736161d3abe.jpg

[smg id=87042]
http://s019.radikal.ru/i624/1209/ec/2f3683a371f2.jpg

katerina

Цитата: Picciola от 24 сентября 2012, 18:43:32А может это просто структура такая у растения, потому что сначала я подумала, что это одревеснение идет.
Я уверенна что именно так и есть.

marinka_aman

Picciola Я тоже думаю, что это не щитовка. А чтобы определить вредителя достаточно лупы. Микроскоп нужен для более детального рассмотрения " врага"- лапки, глазки и т.д.

Picciola

Спасибо, успокоили, буду наблюдать конечно дальше и пока растеньку поставила отдельно от других на всякий случай.
Цитата: marinka_aman от 24 сентября 2012, 20:31:18
А чтобы определить вредителя достаточно лупы. Микроскоп нужен для более детального рассмотрения " врага"- лапки, глазки и т.д.
Да вот под лупой что-то не очень получается все разглядеть, даже фотоаппаратом удобнее - сфотографируешь так и потом увеличить можно, правда фокус долго ловить приходится.

Елена 1975

Здравствуйте! Нуждаюсь в советах))) Завелась на фикусах щитовка :sorry: опрыскивала с месяц тому назад фитовермом (для профилактики, так сказать, потому что перед этим боролась с клещиком каким-то красноватым, вроде бы успешно). Для борьбы с щитовкой использовала фуфанон-кэ, лила под корни, что называется, ампулу разводила литров на пять, и раствор был весьма вонючий. Но на листьях через неделю ОПЯТЬ липкие следы, хотя самой щитовки не вижу вроде бы. Что теперь посоветуете? Фикусов целая коллекция, штук шестнадцать. И лавр ещё. Ну очень жалко потерять питомцев.

Ky!

Елена 1975

А зачем вы использовали препарат Фуфанон для полива, а не опрыскивания? Где указано, что фуфанон имеет свойства впитываться корневой?

Тем более вообще такие препараты лучше не применять в комнатных условиях.

Имеется широк распространенный препарат Актара, проведите им опрыскивание растений.

Елена 1975

Напутала, да? Ведь уверена на 100% была, что лить под корень, а то щитовки дозу необходимую не получат, так как щитом защищены.  А ведь актара тоже с запахом? А у меня аквариум и дитё.

*НастЁна*

Елена 1975
Актара не пахнет, я дома ей обрабатываю. ей и полить и опрыскать можно.

Viatoris

Рискну задать здесь свой вопрос про актару. Скорее всего, это неправильно, т.к. тема про щитовку.
Цитата: *НастЁна* от 05 ноября 2012, 21:16:57Актара не пахнет

Насколько можно быть уверенным, что не пахнущий яд перестает быть ядом только потому, что у него нет запаха? А испарения водного раствора актары не будут ядовиты в помещении?

Елена 1975

Да уж, яд навряд ли перестанет быть ядом от отсутствия запаха. Полить и опрыскать или то и другое одновременно нужно? Концентрация раствора при этом одинаковая или разная? Ну ведь было ж написано в теме, что от щитовки опрыскиванием не избавиться, а?

Viatoris

Как я понимаю, от щитовки лучше поливать, системный яд все-таки. А вот как оно будет дышаться в комнате потом?
Я не рискую использовать актару именно поэтому, что читала в каком-то форуме, можно даже поискать где, что кто-то при применении  в полив все-таки надышался актарой.

Елена 1975

Да уж :o Аквариум жалко будет, если что. И как поступить? Какая концентрация будет безопасной для рыб на расстоянии 3 метра от обработанных цветов?

Viatoris

Так я и не знаю. Пишут, что и при аквариумах применяют. Вот и хочется разобраться подробно куда девается яд при испарении, вдруг придется пользоваться когда-нибудь. Либо концентрация испарений невелика...

Ky!

Друзья, вы сравниваете Актару и Фуфанон? Это несравнимые препараты. Фуфанон из фосфорорганических препаратов, а Актара содержит неоникотиноид. Я бы вообще дома не рекомендовал применять фосфорорганические препараты.

Актара

ЦитироватьПрепарат слаботоксичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов.

Фуфанон

ЦитироватьОпасен для пчел и рыб. Не допускать попадания в водоемы.

И еще, Фуфанон очень летуч, так что даже поливая почву, все равно вы получите некоторую концентрацию карбофоса (фуфанона) в воздухе.

Но на всякий случай, даже применяя малотоксичный для рыб препарат "Актара", опрыскивание лучше проводить вне помещения с аквариумом.

Viatoris

Цитата: Ky! от 05 ноября 2012, 21:58:13Я бы вообще дома не рекомендовал применять фосфорорганические препараты.

Однозначно! И вне помещений тоже опасно, ФОС не выводятся из организма.
А так ли нужно опрыскивание при щитовке? Она же потом потравится, когда сок будет пить. Может только полив достаточен?