Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Iris

Спасибо! Постараюсь сделать фото, а сейчас еду покупать Актару

Свет

Ky!, спасибо за быстрый ответ. Позже сделаю фото растения с фото 3 и 5. Я на 3 фото половину очистила, а половину оставила и сфотографировала. На 5 фото я тоже очистила. На лавре было чётко видно, как на фото в начале этого раздела  Я ещё надавила на неё и она лопнула с брызгами. А на денежном дереве просто как корочка счищается, правда трудновато. И если можно, ещё вопрос? На первых двух фото камелия. Это может быть из-за перелива? При покупке рассматривала только листья, поэтому не знаю это было так или мои ошибки.

Ky!

Цитата: Свет от 06 июня 2013, 11:52:25Это может быть из-за перелива? При покупке рассматривала только листья, поэтому не знаю это было так или мои ошибки.

Мне кажется, это подсохшие механические повреждения.

Nimfea

Хотя тема и о комнатных растениях, но, думаю, будет нелишним показать щитовку на олеандре уличном. И что может из ее появления получиться.
Отломила ветку олеандра, проходя по улице города. Растение просто чахнет.
Вот в такое поражение превращается заражение щитовкой растений и не только уличных. Осматривайте растения свои постоянно, особенно весной и в начале лета, чтоб не упустить момент начала борьбы с вредителями.
Щитовки очень много и давно, а на ее липких выделениях начал развиваться сажистый грибок.
В подобных случаях придется бороться сперва со щитовкой (инстектицидами), а потом и с грибком (фунгицидами).

[smg id=117362]

Вот так щитовка селится в основном вдоль жилок листа и на черешках.

[smg id=117360]

[smg id=117361]

И появляется сажистый грибок

[smg id=117357]

[smg id=117359]

[smg id=117358]

Ли-Я

Здравствуйте! Очень нужен совет :'(  Приобрела роскошный кустик мирта, а уже дома разглядела, что листья покрыты липким налетом. Появились подозрения что это щитовка. Опрыскала куст мыльным раствором, затем все смыла чистой водой. После внимательного осмотра убедилась что это действительно щитовка!!! Вопрос такой: если я обработаю растение актеликом (опрыскать и полить) этого будет достаточно? Надевать ли сверху пакет? Сколько раз проводить обработку? Наверное и соседние растения нужно опрыскать - на всякий случай?! В целом растение выглядит здоровым, листья не осыпаются, не скручиваются. Даже похорошело после душа. Как же избавиться от вредителей? Очень жду ответа.

Ky!

Цитата: Ли-Я от 19 июня 2013, 11:40:05если я обработаю растение актеликом

Не рекомендую обрабатывать данным препаратом в комнатных условиях.

Цитата: Ли-Я от 19 июня 2013, 11:40:05этого будет достаточно? Надевать ли сверху пакет? Сколько раз проводить обработку?

Первая обработка препаратом Актара (опрыскивание, полив при плановом поливе раствором препарата).

Вторая обработка через неделю, лучше другим препаратом, к примеру, примените Конфидор (Командор, Конфидант, Танрек). Две обработки минимум. Желательно потом еще третью через неделю провести.

Пакет одевать не обязательно.

Соседние растения, если близко стояли, то тоже желательно хотя бы один раз обработать.

Siena

Цитата: Ли-Я от 19 июня 2013, 11:40:05Здравствуйте
Добрый день, Елена! Приветствуем Вас на форуме!  present
Цитата: Ли-Я от 19 июня 2013, 11:40:05Появились подозрения что это щитовка.
Цитата: Ли-Я от 19 июня 2013, 11:40:05Как же избавиться от вредителей?
Да, щитовка оставляет на листиках липкий налет.
Мне от щитовки очень помогла "Искра Золотая", таблетки или палочки (они вытянутой овальной формы), я просто разгребла почву см на 1-2 в глубину (в зависимости от величины горшка), пальцем вдавила туда таблетку и присыпала почвой. На инструкции написано, на какой горшок сколько таблеток (палочек) нужно.
И тут же еще дополнительно опрыскала инсектицидом (у меня был натуральный спрей "Бона Форте").
А щитовок, которых смогла увидеть, собрала аккуратно иголочкой.
Через пару недель от этого зверя и следа не осталось!  :)
Актеллик тоже неплохо помогает. Это хороший инсектицид, и он совместим с любыми другими средствами.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

Насчет актеллика. Как известно, в нем действующее вещество фосфорорганический пестицид пиримифос-метил.

ЦитироватьФосфорорганические вещества ядохимикаты, далее ФОС, имеют как правило общее токсическое действие на все виды животного мира. ФОСы проявляют инсектицидные, акарицидные и нематицидные свойства в разной степени эффективности. ФОСы - старая группа ядохимикатов пришедшая на замену более токсичным хлорорагническим. В настоящее время с приходом мене токсичных для человека новых групп препаратов, ФОСы запрещены для использования населением в жилых помещениях. Это связано прежде всего с их длительным сроком разложения, высокой испаряемостью, функциональным кумулятивным действием на человека.

В силу того, что ФОС используются в защите растений уже больше полувека, наблюдается высокая резистентность (привыкание) вредителей ко всей группе ФОС.

Ссылка.

guzel

Хочу вылечить, но не знаю что это за растение и от чего и как лечить. Какие то пятна появились. Подскажите пожалуйста.
[smg id=141878]
[smg id=141879]
[smg id=141880]

Nimfea

guzel, это циперус.
Думаю,  на нем щитовка...
хотя Вам лучше обратиться с опознанием в тему Определяем болезни и вредители растенийhttps://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15640.0.html
продублировав сообщение, но выставив фото через альбом форума в галерее.
как это сделать, смотрите в моей подписи.
С уважением, модератор.

Siena

guzel, похоже на циперус:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,405.0.html
Он у Вас сильно поражен щитовкой и мучнистым червецом.  :(
Прочитайте вот тут про обработки от них и выберите подходящее для себя, что есть в наличии:
https://floralworld.ru/forum/index.php/board,140.0.html
Пока я писала свое сообщение, Леночка (Нимфея) уже ответила.  yes :) O0

guzel

А щитовка может заразить другие  растение ?

Siena

Цитата: guzel от 07 июля 2013, 00:10:41щитовка может заразить другие  растение
Легко! Она очень быстро может передвигаться. Обрабатывайте все растения на подоконнике, горшки, сам подоконник и рамы.  :)

Цитата: Nimfea от 07 июля 2013, 00:15:18guzel, ждем Вас в теме Определяем болезни и вредители растений.  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15640.0.html
Гузель, Вам нужны инсектициды.  yes

juuly

Добрый день!

Добрый день!
У меня проблема с авокадо! Рос красивым и здоровым, уже вырос на метр восемьдесят почти, но вчера заметила, что на нем поселилась какая-то дрянь. Это какие-то мелкие жучки, типа тли, причем они строят домики и что-то типа белых палочек. Размножаются каким-то белым налетом. На фотографиях всё видно. Помогите, пожалуйста, вывести эту заразу!!!
Заранее спасибо всем за ответ,
Юлия

Картинки:
лист с "домиками"
[smg id=122165]

крупный план
[smg id=122166]

стороят белые штуки на ветке
[smg id=122171]

белый налет, из которого, видимо, они и получаются
[smg id=122173]

Есть 2 вопроса:
1) А куда девается щитовка, после того, как ее обработали? Умирает и на пол сыпется? Надо что-то стелить под растения?
2) При обработке надо растение изолировать от других растений? Все остальные убрать подальше?
3) Она все растения поражает или только лиственные? Кактусам и суккулентам что-то угрожает?

Спасибо за ответы!

Ky!

juuly, у вас сильное заражение, надо вручную по возможности все собрать, промыть с мылом растение, и потом не менее трех обработок инсектицидами. Между обработками неделя, чтобы препарат успел подействовать. Если применять препарат Актара, то лучше и опрыскивание, и при плановом поливе пролив раствором препарата.

Цитата: juuly от 11 июля 2013, 21:11:291) А куда девается щитовка, после того, как ее обработали? Умирает и на пол сыпется? Надо что-то стелить под растения?

Бывает, что остается на растении, но уже погибшая.

Цитата: juuly от 11 июля 2013, 21:11:29При обработке надо растение изолировать от других растений? Все остальные убрать подальше?

Возможно, и соседние растения требуют обработки, так что надо смотреть по обстоятельствам. В любом случае при соблюдении норм приготовления рабочего раствора препаратов обычно фитотоксичности не наблюдается.

Цитата: juuly от 11 июля 2013, 21:11:29Кактусам и суккулентам что-то угрожает?

Конечно. Это очень опасный вредитель.