Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

knoxa

Ky!,  Саша, спасибо.  :'(
Я их вживую просто не видела никогда. А пушистое вокруг неё, это что?

Photographer

Здравствуйте форумчане, помогите пожалуйста.

Это очень похоже не щитовку, так ли это?

Вот они отдельно:

Black Prince

Вы абсолютно правы это щитовка. Рекомендую купить инсектицид "Актара", развести по инструкции(есть тема на нашем форуме) и полить растение и опрыскать. Это системный препарат он сделает растение ядовитым для вредителя. Удачи в борьбе со щитовкой Вам, это та еще тварь.

Photographer

Nat@lya

Здравствуйте! Надеялась, не обращусь за помощью в эту тему, но пришлось :'(
Сегодня обнаружила, что моя красавица радермахера вся сплошь усыпана щитовками. Сколько времени назад они появились, сказать не могу, но, подозреваю, давненько. Потому что радермахера сыпет и сыпет листьями, а щитовки очень много.
Я поняла, что их нужно удалить механическим путём, затем опрыскать и пролить актарой. Но, боюсь, что убрать то механически их как раз и не получится ввиду строения листев. Может просто выбросить растение? Или имеет смысл побороться за радермахеру?

Ky!

Цитата: Nat@lya от 27 апреля 2014, 17:32:11Или имеет смысл побороться за радермахеру?

Конечно имеет смысл. Зачем выбрасывать? Растение такого не заслужило. Кроме Актары используйте для повторных обработок другие препараты.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.msg1898.html#msg1898

Nat@lya

Саша, спасибо! Сколько нашла щитовок, всех поубирала. Актарой уже завтра обработаю, на сегодня отравы хватит, уже обрабатывала от клеща почти все растения. Можно так? Или обязательно сразу?
И чем-нибудь можно заменить Конфидор (Командор, Конфидат, Танрек)? Я у нас таких не нашла.

Ky!

Цитата: Nat@lya от 27 апреля 2014, 19:40:32Я у нас таких не нашла

Напишите, что есть, посмотрим, что из этого лучше.

miss_altavista

Доброе утро!
Я к вам опять с глупыми вопросами  :) :) :)
Подскажите пожалуйста (кто боролся с щитовками) как узнать что эти зверюги дохлые?)) у меня после обработок остались на некоторых листьях эти особи)) как понять убила таки я их или нет?)

И еще один момент - как здоровое растение может заразиться щитовками от больного? непосредственный контакт, попадание липких выделений или они по подоконнику могут перебежать на другое растение?)  :think:
Заранее всем спасибо!  goodluck

Black Prince

miss_altavista, У щитовок сложный биологический цикл развития. Взрослые самки не двигаются, самцы вообще летающие, но они не питаются, а вот личинки очень подвижные, именно они и расселяются по растениям. Вам нужно соскрести всех самок с растения.

Nimfea

Ага, и называются эти новорожденные :"бродяжки"  ;)
Несколько часов они очень подвижны. Вот тогда то и поражаются остальные ветки или растения.
Поглядите на них.
https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

Правда, там фоток вроде было больше.

miss_altavista

Nimfea, дело в том, что у меня самая светлая часть квартиры это балкон))) туда я и изолировала зараженную шеффлеру и там ее лечила. туда же (на другой конец балкона, но уже после суточного лечения шеффлеры) отнесла здоровое каланхоэ, т.к. ему не хватает света  :-[ вот теперь сижу и думаю какова вероятность заражения.

Nimfea

Если прошло пару дней, то вполне возможно.

Обрабатывайте системными инсектицидами, т.е. отравляющими вредителя через листья. Контактными щитовку не истребить, у нее панцирь для защиты имеется. И протирайте водкой ватной палочкой все эти сухие или свежие щитки, они легко снимаются.
Или хотя бы просто палочкой. Главное как можно больше снять механически. Протирайте с моющим подоконник и дно горшков, поддоны.

miss_altavista

Nimfea, то есть лучше не рисковать и каланхоэ убрать (обрабатывала шеффлеру в воскресенье, а каланхоэ на балкон вынесла сегодня утром)?
Я мыльно-спиртовым раствором обработала цветок и в пакет на час. Потом поснимала всех зверюг, которых смогла. И пролила цветок актарой и ей же опрыскивала.