Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Nimfea

miss_altavista, подскажу немного. Чтобы вставить ник в сообщение, можно просто нажать на него над аватаркой и он автоматически вставится в сообщение. Попробуйте.

А так с щитовкой все делаете правильно.
Если расстояние от этих растений больше 5-6 м, то за сегодня не заразятся. Но лучше уберите.
И еще вопрос: там где стояло первое зараженное растение, остальные обработали?

miss_altavista

Выкладываю переписку с Nimfea из ЛС. Вдруг кому пригодится.

miss_altavista Спасибо)))
У меня рядом с шеффлерой стояла еще толстянка и фикус бенджамина. оба цветка я полила актарой на всякий случай и подоконник протерла инсектицидом (окно почему-то не догадалась  :sorry:). фикус вроде в порядке (по крайней мере пока), а вот у толстянки на паре листьев липкие выделения, и на нескольких листиках странные выпуклости полупрозрачные и как будто внутри них что-то есть. может так на толстянках проявляется щитовка  :think: Самих особей щитовок, которых можно было бы отскрести, я не увидела. Так что я решила и толстянку мыльно-спиртовым раствором обработать и горячим душем помыть.

Nimfea Давайте не будем спешить.
На толстянке выпуклости могут быть простой водянкой (эдемой)
Сфотографируйте и покажите в теме-определялке вредителей и болезней.
Поливайте актарой раз в 7-10 дней актарой или конфидором.
И отслеживайте.
И, пожалуйста, сфоторгафируйте щитовку на шеффлере, чтоб не гадать, и на толстянке.

Grandiflora

Девчонки и мальчишки, скажите пару-тройку самых эффективных препаратов от этой бякушки, которые можно найти в простых магазинах и которые не токсичны, без запаха.  :)
present

Black Prince

Ky!

Grandiflora, сейчас в продаже появился препарат Командор макси (полный аналог конфидора), как вариант.

флюк

Всем приветик!Девоньки подскажите что за зверь?Я сегодня как увидела аж испугалась :o Почти на всех цветах на балконе. :sorry: У меня маленькие детки и опрыскивать не хотелось бы.Поможет ли просто полив Актарой?

[smg id=209523]

Nimfea

флюк, опрыскивание от щитовки мало поможет, т.к. у нее щит, через который контактные препараты почти не проникают. И вообще не проникают.
А вот системные - как раз помогут. Актара из их числа. В начале темы и в статье есть пояснения.

Hlenka

Добрый день! Прошу совета у специалистов! Достался мне при случае неплохой экземпляр  антуриум,  но...  Он весь оказался поражен щитовкой. Мои действия были такими:
1. помыла растение под душем, смыла липкий налет и часть щитовки
2. протерла листья спиртом,  часть щитовки счистила
3. полила почву актарой,  туда же палочки с актарой воткнула
4. опрыскала листья актарой,  было это 4 дня назад. 
Через сколько дней повторить обработку?  Надо ли после опрыскивания надевать пакет или так, без него можно? Повторную обработку тоже можно актарой провести?  Очень хочется спасти растение.  Да,  ещё непонятно,  вся ли зараза сдохла.  Как определить?

Ky!

Цитата: Hlenka от 28 сентября 2014, 14:32:19Через сколько дней повторить обработку?

Чтобы интервал межу обработками составлял 7-10 дней.

Цитата: Hlenka от 28 сентября 2014, 14:32:19Надо ли после опрыскивания надевать пакет или так, без него можно?

Без него можно.

Цитата: Hlenka от 28 сентября 2014, 14:32:19Повторную обработку тоже можно актарой провести?

Лучше использовать другие препараты, к примеру, на основе имидаклоприда, опрыскивание и полив, подойдет, к примеру, препарат Конфидор (Командор, Конфидант, Танрек).

astroblondie

Здравствуйте, нужна помощь(((
Начну с предыстории
На одной из драцен с месяц назад обнаружила нечто
Выглядело вот так (фото не мои)
[smg id=216337 type=preview align=center caption="56e5b829344fa2267862c016a5f53a05"]
[smg id=216338 type=full align=center caption="368c3a633f2f"]
На одном из форумов вычитала, что это бересклетовая щитовка и вывести её нереально, растение лучше выкинуть или вообще сжечь
В общем я полила драцену Актарой, подождала несколько дней, толку не было и решила уже эксперименты ставить на ней
Купала в Фейри для посуды, оставляла в пене на несколько часов
Потом замачивала "головой в ведро" практически в кипяток, оставляла на всю ночь в мыльной воде, с утра куст был чистый, а к вечеру снова в этих тварях, в общем надоело и драцену я выкинула(((
А сегодня по одной-две таких штучки увидела на остальных двух драценах, изолировала, пролила Актарой, что теперь делать не знаю, руки опустились, настроение ниже плинтуса :'(

Ky!

astroblondie, Полина, тут посмотрите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25703.0.html

Цитата: astroblondie от 29 октября 2014, 20:38:22вывести её нереально, растение лучше выкинуть или вообще сжечь

Сжечь квартиру  mosking

Со всем можно бороться, но быстрой победы не ждите. Не менее трех обработок разными препаратами с системными свойствами, между обработками неделя.

astroblondie

Ky!, Спасибо, как то даже полегчало)) Буду пробовать бороться)
[smg id=216339 type=preview align=center caption="1369256685 1owwd1nmwoc"]

astroblondie

Как узнать на 100%, что щитовка передохла? ;D
За три недели смогла дважды пролить актарой (долго сохнет земля)
Сейчас осматривала свои драцены, нашла на одной женскую особь вроде, на листе, подковырнула ногтем и она отвалилась как кусочек пепла от сигареты, такая ассоциация возникла ;D
Но их там и было по одной-две штуки на драценах
Так вот листья новые растут, драцены бодрячком, паразитов больше не вижу, но как-то страшно теперь к другим цветам нести...

Ky!

Цитата: astroblondie от 17 ноября 2014, 19:13:00Как узнать на 100%, что щитовка передохла?

Тут только осмотр время от времени поможет, ну и еще одна обработка, препаратом на основе имидаклоприда (полив+опрыскивание)

Nimfea

Посмотрите на нашем сайте в статье цикл развития вредителя. Там будет указано, какой максимальный период взросления особи от яйца. Это и будет минимальным временем для карантина.