Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

Katya-v

Здравствуйте! Заметила щитовку на хризолидокарпусе. Поискала Актару по действующему веществу, нашла только пакеты по 1 кг... (смотрела на немецких сайтах). Что можно вместо нее? Могу купить Калипсо спрей, можно им брызгать пальму, к-я стоит в жилой комнате, где еще есть маленькие дети? Вот тут http://www.pflanzotheke.de/bei-zimmerpflanzen-805b7_40.html столько всего... прямо не выбрать :)

Ky!

Katya-v, как мне кажется, данный препарат будет не слишком эффективным из-за того, что он имеет лишь контактно-кишечную активность.

Ищите препараты на основе имидаклоприда, скажем

http://www.bayercropscience.ru/ru/Konfidor-Extra.html

Katya-v

Нашла палочки Celaflor  (Acetamiprid), отзывы вроде хорошие. Смущает только, что они "комби", одновременно еще удобряют, а можно ли вообще удобрять сейчас, зимой, мой хризалидокарпус? Он растет в рыжем субстрате, ясно, что плохо, но трогать пока боюсь.

Ky!

Цитата: Katya-v от 12 февраля 2015, 19:47:21отзывы вроде хорошие

То же действующее вещество в препарате Моспилан

https://floralworld.ru/insecticid/mospilan.html

Подходит для борьбы с щитовками.

Цитата: Katya-v от 12 февраля 2015, 19:47:21Смущает только, что они "комби"

Мне вообще всякие палочки не нравятся, а уж тем более с удобрением. В зоне, где находится палочка, будет передоз. Не знаю, если бы такой в виде растворимого порошка, и без удобрений.

Katya-v

Спасибо огромное!! Нашла такой же концентрат и без удобрений :)

Katya-v

Скажите, пожалуйста, а как определить, подействовал яд на щитовок или нет? Пальму я полила, как было указано. Прошло уже пара недель точно. Щитовки должны сами как-то отвалиться :), или их снимать? Если снимать, то не разнесу ли я их по всему растению, если вдруг там кто живой остался?

Ky!

Цитата: Katya-v от 06 марта 2015, 14:17:50Щитовки должны сами как-то отвалиться

Они могут высохнуть под щитком, но не отвалиться.

Цитата: Katya-v от 06 марта 2015, 14:17:50не разнесу ли я их по всему растению, если вдруг там кто живой остался?

Снимите видимых вредителей, это вполне допустимо.

Сирень

Спасибо, что подсказали про щитовку! А может она жить около года на растении (я не думала, что это она hysterics2 ), особо не вредя внешнему виду? Вот сейчас они размножились :o

Сидят на ливистоне (покупала ее год назад или меньше). Они мелкие совсем. Мои действия: собрать вручную, опрыскать и полить актарой, через неделю и через две недели опрыскать повторно. Правильно? А можно использовать фитоверм и оберон?

И еще могут рядом стоящие растения не заражаться? Финик с ней вплотную соседствует давно, а горшок большой, тяжелый, я его носить не могу.

Ky!

Сирень, к сожалению вы не делаете фото, так что насчет

Цитата: Сирень от 04 мая 2015, 10:08:18я не думала, что это она

Я не уверен, что это щитовка  :)

Может быть, у вас рядом кислица стоит, и это ее семена. Они цепляются к растениям и их можно принять за вредителей.

А может у вас пальмовая щитовка? Она выглядит так https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25703.msg269490.html#msg269490

Цитата: Сирень от 04 мая 2015, 10:08:18Мои действия: собрать вручную, опрыскать и полить актарой, через неделю и через две недели опрыскать повторно. Правильно?

Если это щитовка, то данные действия вполне допустимы.

Цитата: Сирень от 04 мая 2015, 10:08:18И еще могут рядом стоящие растения не заражаться?

Обычно все же за длительный срок идет заражение. Но не знаю, не понятно, что там у вас.

Сирень

Ky!, нет, никаких семян рядом нет  :D только финик.
Эти штуки выглядят как на самом первом фото в этой теме. Находятся на кончиках листовых пластинок, после покупки я их соскребла, но это было давно. А теперь они сидят на новом листе и еще пара штук на нераспустившемся листе (как оттуда убирать-то? Лист же поврежу), а теперь еще и на стеблях, но совсем мелкие. Есть несколько белых точек на нижней стороне листа, раньше их не было. Может быть так, что два вида щитовок???

На фитоверме щитовки не указано. Оберон тоже не понятно. Они действуют на нее или нет?

И теперь такой вопрос, актара с янтарной кислотой совместима?

Да, и можно ли опрыскивать пальмы на улице при температуре +15? Завтра обещают. Хочу финик заодно опрыскать, а он в проем между душевой кабиной и стеной не влезает. Да и ливистону сломать там боюсь.

Ky!

Цитата: Сирень от 04 мая 2015, 15:53:53Может быть так, что два вида щитовок???

Видов щитовки достаточно много. В то же время внешне внутри одного вида щитовки сильно отличаются в зависимости от возраста.

Цитата: Сирень от 04 мая 2015, 15:53:53И теперь такой вопрос, актара с янтарной кислотой совместима?

Совместима

Цитата: Сирень от 04 мая 2015, 15:53:53Да, и можно ли опрыскивать пальмы на улице при температуре +15?

Можно и на улице, но потом внести в теплое помещение.

Сирень

Ky!, а обсохнуть на улице при + 14 + 15 им можно? Ливистона не замерзнет?

Ky!

Цитата: Сирень от 04 мая 2015, 17:04:29а обсохнуть на улице при + 14 + 15 им можно? Ливистона не замерзнет?

Лучше в тепле, так как впитывание препарата идет активнее. А вообще, резкая смена условий для растения, да еще с учетом опрыскивания и высыхания (при испарении температура пластинки листа будет еще понижаться) не слишком полезна.

Сирень

Ky!,

8г/10л воды. 0,8г./1 л. воды
Многократный полив почвы под растениями высотой 30–40 см.
Расход — до 10л/10 кв.м. (на 250 горшков).

8г/10л воды.0,8г./1 л. воды
Опрыскивание растений при появлении на них вредителей.
Расход — до 2 л/100 кв.м.

Почему только для растений до 40 см? А если больше? Вы советуете одновременно полить и опрыскать актарой, правильно?