Щитовки и ложнощитовки - признаки, меры борьбы

Автор Asio Otus, 31 августа 2007, 14:16:40

« назад - далее »

juuly

Ky!, Спасибо большое. Буду бороться! Откуда только эта зараза взялась?! Авокадо уже 6 лет, и вот такая напасть...

Nimfea

Щитовка все на том же олеандре с улицы города...
Даже мороз ее не берет.

[smg id=158767]

[smg id=158766]

[smg id=158763]

[smg id=158761]

[smg id=158759]

[smg id=158758]

juuly

Цитата: Ky! от 11 июля 2013, 21:22:00
juuly, у вас сильное заражение, надо вручную по возможности все собрать, промыть с мылом растение, и потом не менее трех обработок инсектицидами. Между обработками неделя, чтобы препарат успел подействовать. Если применять препарат Актара, то лучше и опрыскивание, и при плановом поливе пролив раствором препарата.
Ky!, спасибо большое за советы! Еще в июле-августе провела по вашему совету ряд опрыскиваний авокадо и всех остальных растений (на всякий) Актарой, плюс полив ей же. Всего 4 раза с перерывом в неделю-10 дней. Удалось спасти всю зараженную ветку, и даже бОльшую половину листьев на ней!! Никакой щитовки (тьфу-тьфу-тьфу) до сих пор, уже полгода. Мы с авокадо Вам оочень благодарны!!! :give heart: goodluck

Nimfea

Помогите определить одного, или, возможно, нескольких вредителей на лавре дикорастущем.
Снимала сегодня.
Черный налет на листьях еще с лета, возможно, появившийся после лавровой щитовки.
На фото те "толстячки" или "блямбы", как я их назвала для себя, при снимании с листа отделяются легко без следа, при раздавливании между пальцев выдают красный "кровяной след".
Мелких пушистиков я не давила.
Есть там на фото и лавровая щитовка, коричневая такая.

Встретила этот куст лавра в частном секторе у забора. Поразило меня обильное заражение вредителем, куст из далека выглядит, как обсыпанный инеем.

Заметила, что вредители крепятся только вдоль жилок листа, а при нехватке места - по всему листу. Это видно на фото.

Итак, все, что смогла выжать из фотоаппарата трясущимися от мороза руками, да и техника тяжелая.

[smg id=159753]

[smg id=159754]

[smg id=159755]

[smg id=159758]

[smg id=159756]

Обратная лицевая сторона листа.

[smg id=159757]

В большом формате  мои фото можно посмотреть в альбоме http://fotki.yandex.ru/users/nimfeika2009/album/179634/?&p=11

силлогия

Nimfea, Лена, а почему бы не подумать на одну из разновидностей щитовки?... thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: силлогия от 14 декабря 2013, 13:24:35а почему бы не подумать на одну из разновидностей щитовки?...
Я вот  тоже так думаю, но пока не нашла похожих  :think:

Ky!

Nimfea, Лена

Ceroplastes

Фото прекрасные, как и сами зверьки. Пожалуйста закачай в альбом галереи, я потом твои фото в начале темы размещу.

Nimfea

Спасибо всем!

Как интересно встречать вредителей по городу или в парках, или в лесу.
На меня уже порой косо смотрят прохожие.  mosking

Был случай, когда снимала кого-то из них в очень экзотической низкой позе  :D , гуляющие отдыхаюшие сторонились меня. Но один старичок не выдержал и подошел, спрашивает:
" Вы фотокорреспондент журнала? Или ученый?
Я долго наблюдал, как снимаете и что... и понял, что не просто кустик, а вредителя"

Вот так вот, и в такой ситуации оказываюсь.  :P

Саша, подскажи для познания, те лохматые малыши на фото - тоже восковая щитовка?
Потом они крепятся  к поверхности, как и любая щитовка?

Фото перезалью в течение дня.

Ky!

Цитата: Nimfea от 14 декабря 2013, 14:31:23те лохматые малыши на фото - тоже восковая щитовка?

Те, которые с лучиками? Это нимфы того же вредителя.

Neit

Цитата: Nimfea от 14 декабря 2013, 14:31:23те лохматые малыши на фото - тоже восковая щитовка? Потом они крепятся  к поверхности, как и любая щитовка?
Цитата: Ky! от 14 декабря 2013, 14:42:10Это нимфы того же вредителя.
Вот вычитала
ЦитироватьИз яиц появляются «бродяжки» – личинки с ногами, усиками, способные к активным передвижениям. «Бродяжки» прикрепляются, становятся неподвижными и приобретают форму звездочки белого цвета.
Источник Японская восковая ложнощитовка – Cerоplastes japonicus Green

Nimfea

Надя, спасибо огромное! Очень похоже по описанию один в один.
Но тут ее называют китайской... http://www.sevin.ru/invasive/invasion/insects/settled_nq/13.html

Это один и тот же вредитель?

Ботаники и энтомологи навряд ли бы назвали по разному одну ложнощитовку.
Пошла читать и искать различия и сходства.

Летом попробую не забыть понаблюдать за этим кустом. Встречала похожие поражения на многих вечнозеленых кустарниках, типа лавровишни, и в парках.

Саша, фото перезалила в сообщении

Nimfea

Еще фото восковой ложнощитовки на том же лавре.

Загрузила в другую нашу галерею, чтоб сохранить большой размер, который можно посмотреть, нажав на фото.
Саша, проверь, пожалуйста, я правильно файлы подписала?

Ky!

knoxa

Помогите определиться, это червец?
[smg id=162667]
[smg id=162668]
Маленькие комочки больше похожи на какую-то пустую шелуху, по крайней мере, на прикосновения никак не реагируют.
А большое образование похоже на кладку? Только у червецов кладка вроде пушистая должна быть, а эта больше на панцирь похожа. Легко отколупывается с листа. Ватного налета нет нигде, только вот такие панцирные нашлепки. Но на щитовку вроде не похоже.  :think:

Ky!

Цитата: knoxa от 27 декабря 2013, 15:30:24Но на щитовку вроде не похоже

Щитовка. Очень даже типичная.

Типа такой http://ipm.ncsu.edu/AG189/html/Euonymus%20_Scale.HTML

Как видно, это дама