Гибискус: проблемы, реанимация

Автор Авиатор, 03 июля 2007, 14:25:59

« назад - далее »

Arachne

Tahmi_nochka, Всегда приятно , когда твой опыт оказывается полезен  :) . Пусть малыш растет и почаще радует тебя цветами . По весне надо будет обрезать ... ну чтоб кустился лучше , а пока не трогай ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

kosmosmax

Добрый день всем. Ситуация такая. Года три или четыре назад обзавелся укорененным черенком гибискуса. Особенно с ним не занимался, переваливал пару раз. Растет себе и растет. Может раз подрезал кончики. За все время не цвел ни разу.

Этой весной хорошо его "постриг". Черенки укоренял по способу в перлит+вермикулит. Укоренилось примерно две трети. Все раздал, а вот один задержался. К моему удивлению он зацвел.

? Я в недоумении.... К сожелению сейчас не могу узнать судьбу остальных черенков. Вопросы вот какие: что необходимо сделать со взрослым растением чтобы стимулировать цветение?  Заранее всем спасибо за консультации.

Arachne

kosmosmax, Вы пересадили в хороший грунт , богатый микроэлементами , вот малыш и отблагодарил цветами . Гибискусы обжоры , летом удобряю каждую неделю + еженедельная подкормка по листу Сульфат Калия + Сульфат Магния , ну и обрезка ежегодная тоже провоцирует цветение маточника . Очень красивый у вас цветок !  O0
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Алёна245

Здравствуйте! Сегодня знакомы предложили мне взять гибискус, который стоял у них на работе. Я взяла, хотя раньше с ними дела не имела. Он кажется сильно залитым и не особо ухоженным. На некоторых листьях есть светлые пятна. Хочу его на днях пересадить (горшок с отколами) и заодно посмотреть корни. Как выбрать нужный грунт и горшок? В общем, подскажите что мне с ним делать :) Заранее спасибо  helloy [smg id=356619][smg id=356621]

Ky!

Алёна245, на растении следы вредителей, вероятно трипсов, так что ставьте растение на карантин от остальных растений и обрабатывайте согласно инструкции

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.msg1591.html#msg1591

Цитата: Алёна245 от 28 августа 2017, 18:02:03Как выбрать нужный грунт и горшок?

Все согласно этим правилам https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

Алёна245

Ку!, спасибо  thanks Ссылки прочитала и еще раз осмотрела растение. Ничего ползающего  я не обнаружила. И возник странный вопрос. Возможно ли, что трипсов уже нет? Или они всё-таки где-то сидят?

Ky!

Цитата: Алёна245 от 28 августа 2017, 19:28:24Возможно ли, что трипсов уже нет? Или они всё-таки где-то сидят?

Нимфы вредителей очень мелкие, обработка и карантин нужны в обязательном порядке.

kema123

подскажите как быть, приобрела черенок гибискуса yoda, листья были в водянке  и погрызаны нещадно клещом, естественно он их всех в теплице сбросил, в одном месте сверху стволик сморщился, я верхушку до здоровой ткани срезала. Поставила под банку, вот вопрос, банку закрывать надо или нет? черенок с подвоем уже схватился, и на стволике почки вроде проснувшиеся есть

Ky!

kema123, оставьте вентиляцию, а то если гнить начал, как бы избыточная влажность не ускорила процесс. ИМХО

Мария Glu

Доброй ночи! Помогите советом, приобрела гибискус месяц назад, причем через день заметила маленькие паутинки, и белых жучков. До этого цветок проходил обработку санмайтом, но мне пришлось его изолировать и вновь обработать. Проблема в том, что вначале он зажелтел,а потом и вовсе скинул листья. Обрезала сухие побеги, опрыскиваю раз в день, отстоявшейся водой комнатной температуры... полив раз в четыре дня.
Скажите, он может жить? Не проводила пересадку т.к. вначале эпопеи он вообще собирался цвести.
[smg id=361383]
[smg id=361384]
[smg id=361385]
Что мне делать?  :'(

Galo

Мария Glu, Мария, конечно шанс на выживание у него есть. Гибискусы живучие.
По правилам, не по правилам, но я бы сделала следующее:
   - листьев у него нет, испарять влагу ему не чем, поэтому достаточно,что бы грунт был слегка
     влажным.
   - стволик и веточки опрыснула бы эпином или цирконом.
   - и поскольку зимой в квартире и сухо, и жарко поставила бы в пакет.
   - и ждала бы листочки, они обязательно проклюнутся ( должны проклюнутся, если терпеливо
     подождать)

А когда обрастет листиками и окрепнет, возможно надо будет подумать и о пересадке.

Мандарина

Мария Glu,
Он в торфе рыжем?
Нет необходимости так часто брызгать. :o Освободите его от грунта полностью. Посмотрите в каком состоянии корни. Поставьте в слабый р-р марганцовки, минут на 15, если таковая есть в наличии. Если нет,  то можно в разбавленный гетероауксин. пересадить в более маленький горшок с дренажными отверстиями. Полив очень аккуратный. Тепличу не надо. Точку роста оставьте на том же уровне где и была.
Возможно есть шанс на спасение. yes

Мария Glu

Цитата: Мандарина от 25 декабря 2017, 09:09:39Он в торфе рыжем?
Нет необходимости так часто брызгать
У него был универсальный грунт, правда с перлитом. Сейчас очень боюсь всякой химии, т.к. нахожусь в положении.
Как часто его поливать и опрыскивать?
Я его когда обрезала,у него ствол был зелёный, сейчас на месте среза он коричневый и часть маленьких веточек сухая.

Мандарина

Мария Glu,  Он практически без листвы, опрыскивать то и нечего.
Может быть попытать счасте и промыть корни. В таком горшке я бы не оставила.
Когдато я подобрала выброшенный гибискус полностью без листьев. На дворе февраль, а он бедный на улице стоит.  :think:
Распотрошила, развела слабый раствор марганца (в медицине использовали как обеззараживающее средство), поставила примерно на 1 час, не повредит.
Взяла маленький горшок, корни впритык были, положила на дно керамзит и засыпала влажным грунтом с песком.
Поливать не много, чтоб не стекало снизу. А там будет видно, быть или не быть. :think
Берегите себя и ребёночка. Это главное.  tender
А цветульки это дело наживное. yes

Мария Glu

Мандарина, спасибо вам большое за советы, сделала так как сказали, распотрошили, посмотрела на корни (гнилых нет), замочила в марганцовки, потом пересадила, правда в два горшка под стать корневой. Завтра чуток полью и потом по мере просыхания.
Оказывается, там у них была просто земля с перлитом, ни о каком дренаже речи и быть не могло...
Понятно, что "после драки кулаками не стоит махать", но мне урок на будущее :-\
Старалась не заглублять точку роста.
Тепличку делать не надо? Не опрыскивать? Воздух сухой, ламп досветки нет